Термины и важные акценты для преподавателя йоги в начальных группах. А. Купцов

Термины и важные акценты для преподавателя йоги в начальных группах. А. Купцов
Начиная разговор о йоге, о пути преподавания, как служения обществу необходимо знать, что йога – это гораздо большее, чем просто гимнастика на коврике и принятие простых и сложных положений в пространстве. Йога переполнена сокровенных и отчасти тайных знаний, познание которых ведёт практикующего йогу человека к вершинам непонятным, а иногда и неведомым заурядному обывателю.

Предлагаю сделать глубокий вдох, слегка задержать дыхание, почувствовать своё тело, биение сердца, ток крови, успокоить разум и, на выдохе, подняться выше «современного» западно-европейского понятия йоги и внимательно оглядеться.

Задав вопрос большинству людей о том, что такое йога, мы скорее всего узнаем, что йога это гимнастика, фитнес, упражнения на растяжку. А так ли это на самом деле? Йога упоминается во многих писаниях индуизма: Веды, Упанишады, «Бхагаватгита», Тантры, «Йога-сутры Патанджали», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита», и других источниках. Обратимся к одному из авторитетнейших и древнейших источников учения о йоге, заглянем в «Йога-сутры Патанджали».

Автор, оставивший великое наследие, Патанджали считается свайямбаху – возвышенной душой, пришедшей в этот мир по собственной воле что бы помочь человечеству. Он жил где-то между 500 и 200 годами до нашей эры. Его наследие, Йога-сутры, по сей день с огромным уважением почитается великими мастерами йоги.
Йога – это жизненный Путь, образ жизни, наука, искусство и философия. Йога – наполняет нашу жизнь смыслом и благородством, гармонизируя все частицы человеческого существа, расширяет границы возможностей человеческого тела и позволяет, оседлав свой беспокойный ум, увидеть и постичь свой внутренний мир, своё сознание. Конечная цель йоги – достижение мокши, выход из бесконечного круговорота страданий, перерождений и смертей (сансары), путём успокоения ума, достижения высшего сознания.

То, что мы привыкли называть «йогой», называется «асана», одна из основ, составляющих йогу.

Для достижения конечной цели йоги необходимо придерживаться и практиковать все восемь основ (ступеней) йоги. Только собранные вместе, переплетённые во многих часах практик, эти дисциплины составляют единую структуру йоги. Патанджали выделяет восемь основ:

Яма – социально этические правила поведения: Ахимса - воздержание от насилия ко всем живым существам, как в мыслях, так и на деле, Сатья - правдивость в делах, словах и помыслах, Астея -отсутствие алчности, стремления к обладанию чужим, Апариграха - воздержание от накопления, стяжательства, Брахмачарья - воздержание от плотских радостей и сексуальной активности.

Нияма – предписания, формирующие личный характер и относящиеся к внутреннему миру практикующего: Шауча – чистоплотность, Сантоша – удовлетворенность, Тапасья – самодисциплина, аскетизм, Свадхьяя – самообразование, Ишвара пранидхана – отказ от плодов своей деятельности в пользу всевышнего.

Асана – поза, положение тела с обязательным участием ума и души. Практику асаны необходимо осознавать свои действительные возможности и не допускать причинение себе вреда. Работать над своим телом долго и терпеливо, пока каждая асана не станет совершенной. У асаны есть две грани – поза и отдых. Отдых в позе означает ее совершенство, но для овладения асаной необходимо усилие, которое надо прилагать часы, дни, недели, месяцы, годы. Каждая асана становится асаной без усилий. Асана соединяет тело с умом, а ум с душой, постепенно уводя сознание от тела и приводя его к душе.

Пранаяма – (прана – жизненная энергия, айяма – распространение) распространение жизненной энергии через контроль над дыханием. Пранаяма состоит из вдоха, выдоха и задержки дыхания. Патанджали рекомендует практиковать пранаяму после освоения всего спектра асан, так как для извлечения максимального преимущества необходимо в совершенстве контролировать и управлять, как спинными мышцами и позвоночником (основные источники действия в пранаяме), так и легкими, которые являются основным инструментом восприятия в пранаяме. 

Пратьяхара – обращение чувств внутрь к уму. Йогин, практикующий пратьяхару перестаёт обращать внимание на чувства, обращая свой взгляд внутрь себя, осознавая за внутренними процессами. Пратьяхара как результат предыдущих 4-х основ готовит практика к следующим, медитативным ступеням йоги.

Дхарана – фокусирование внимания, концентрация сознания практикующего на одном объекте и исключение всех остальных объектов.

Дхьяна – медитация, созерцание. Продолжение дхараны, после достижения устойчивости в концентрации. Приводит к успокоению сознания и остановке любой умственной активности.

Самадхи – сверхсознательность. Продолжение дхьяны, когда медитирующий и объект медитации становятся одним целым. Когда исчезает Я и МОЁ. В результате возможно пробуждение чудодейственных сил или Самореализация (достижение мокши).

Получается, что йога действительно гораздо больше, чем гимнастика. Йога – великий благостный путь самопознания, самосовершенствования и самореализации, дарующий благо не только практикующему йогину, но и его окружению, обществу. Йога – путь, несущий благо всем живым существам.

Преподавая йогу, особенно в начальных группах, необходимо донести эти знания до учеников. Только полное осознание великого пути поможет ученикам добиваться результатов на пути Самореализации. Практикуя начальные ступени йоги ученики должны приложить много усилий. Им придётся обуздать свои страсти и желания, сменить свои привычки и предпочтения, даже изменить свой привычный образ питания, отказавшись от пищи животного происхождения.

Необходимо понимать, что эти знания зачастую не вписываются в менталитет и традиционное воспитание учеников. Поэтому передача знаний должна быть, размеренной, мягкой и постепенной. Только собственный опыт учителя, его уверенность и энергия, накопленная в самостоятельных практиках взрастят доверие и понимание философии йоги.