Термины и важные акценты для преподавателя йоги в начальных группах. А. Перерва

Что такое йога в понимании среднестатистического человека? Обычно что-то загадочное, мистическое и непременно связанное с Востоком и Индией. При этом сами йоги чаще всего ассоциируются с некими гимнастами или циркачами, способными заворачивать своё тело в невероятные узлы и ходить по стеклу и углям. Однако всё это, мягко говоря, далеко от правды. Зачастую людей приводит в зал желание укрепить своё тело и поправить здоровье. Йога часто подаётся как некий универсальный инструмент, позволяющий избавиться от всех болезней, снять стресс и продлить жизнь. И в принципе всё это недалеко от истины. Однако физические упражнения, или так называемые асаны, – это лишь одна из многочисленных граней учения или искусства жизни под названием йога. И именно об этих не столь известных сторонах йоги надо стараться рассказывать уже на самых первых занятиях. И здесь очень важно уметь правильно расставлять акценты и грамотно пользоваться терминологией, чтобы с одной стороны не спугнуть новичка, а с другой вызвать у него интерес к данной теме.

Первое с чего стоит начать, знакомя человека с йогой, это с самого понятия йога. Есть несколько определений этого слова. Как отмечает Б.К.С. Айенгар в своём труде «Прояснение йоги», слово «йога» образовалось от санскритского корня «юдж», означающего «связывать», «соединять», «скреплять», «сцеплять», а также «направлять, сосредоточивать внимание», «употреблять», «применять». Но о каком соединение и связывании идёт речь? По мнению Айенгара, о единении нашей воли с волей Божьей. Об этом же говорит и Махадев Десай в своём предисловии в книге «Гита по Ганди», отмечая, что «йога есть прикрепление всех сил тела, ума и души к Богу».

А вот Патанджали в своих сутрах даёт несколько иное определение йоги. Второй афоризм первой главы его классического труда гласит, что йога есть управление умом – «читта вритти ниродха». Здесь «читта» — это ум в общем или собирательном смысле, включающий три категории: ум, разум и эго. «Вритти» — ход действия, поведение, способ существования, условие или ментальное состояние. И «ниродха» — действие по блокированию. Таким образом, получается, что йога – это блокирование появляющихся типовых проявлений во всех измерениях сознания. Проще говоря, это состояние полной осознанности, в котором в каждый момент времени контролируется ум, разум, чувства и эмоции. 

Разобравшись с понятием йога, необходимо пояснить, а зачем собственно нам необходимо контролировать собственный ум. Согласно ведической и буддийской философии, целью является полное освобождения внутреннего «Я» (живатмы) от страданий и выход из круговорота рождений и смертей (сансары). И здесь важно остановиться ещё на двух ключевых понятиях — реинкарнация и карма.

Реинкарнация – это перевоплощение бессмертной души (живатмы) из тела в тело, из жизни в жизнь с целью эволюции. Йоги верят, что всё в этом мире непостоянно, в том числе и наше тело, которое является лишь временной оболочкой. После смерти же «истинное Я» снова перерождается с целью продолжения своего пути. На этом пути накапливается духовный опыт, переходящий из жизни в жизнь. Вместе с опытом в новую жизнь переходят и плоды кармы — следствия действий, совершённых в прошлой жизни. Карма — вселенский закон причинно-следственной связи, согласно которому все совершенные действия определяют будущие (судьбу) живатмы. Закон кармы осуществляет реализацию последствий действий человека, как положительного, так и отрицательного характера. Таким образом, человек становится ответственным за свою жизнь и за все те страдания и наслаждения, которые она ему приносит. Действия (причины) совершённые человеком могут проявляться на нескольких уровнях:

1. На уровне тела
- причинение физического вреда, убийство;
- воровство.

2. На уровне речи
- ложь;
- клевета;
- грубая или оскорбительная речь;
- пустословие.

3. На уровне ума
- жадность;
- злость, гнев;
- заблуждение. 

Закон кармы один из важнейших аспектов йоги. Когда человек понимает, как этот закон работает, и способен применить эти знания на практике, тогда он, по сути, становится творцом собственной судьбы. С этого момента его будущее зависит исключительно от его воли и грамотного применения полученных знаний.

Определившись с понятием йоги и её основными целями, можно перейти и непосредственно к тем составляющим йоги, которые собственно и позволяют достичь контроля ума, а впоследствии и освобождения. Этих инструментов или ступеней, как называет их в своих сутрах Патанджали, всего восемь. Перечислим их и кратко опишем:

1. Яма 
Яма – это общие нравственные требования, определяющие взаимодействие йога с окружающим миров. Таких требований пять:

- ахимса – воздержание от насилия по отношению к кому-либо и чему-либо, причём как на деле, так и в мыслях;
- сатья – правдивость в своих словах и мыслях по отношению к окружающим и самому себе;
- астея – отсутствие стремления обладать чужим;
- апариграха – свобода от ненужных, лишних материальных вещей;
- брахмачарья – контроль всех естественных потребностей человека.

2. Нияма
Нияма – личные нормы, определяющие отношение к своему внутреннему миру. Этих норм также пять:

- шаучи – чистота тела, мыслей, слов и принимаемой пищи;
- сантоша – удовлетворённость;
- тапас – самодисциплина и аскетизм;
- свадхьяя – самообразование и изучение своего внутреннего мира;
- ишвара пранидхана – посвящение плодов своей деятельности всевышнему, отказ от плодов своей деятельности.

Здесь хотелось бы подробней разобрать третью нияму – тапас. Слово «тапас» образовалось от корня, имеющего значение «нагревать», «накалять». По сути тапас – это некая жизненная энергия и потенциал человека, накапливаемый с помощью самоограничений и аскез. В «Сутрах Патанджали» подчёркивается, что лишь тапас может сжечь загрязнения психики. С помощью него практикующий отрабатывает негативную карму, накапливает заслуги и повышает запас духовной энергии. Кроме того, тапас способствует укреплению воли и избавлению от привычек. Накапливать тапас помогают аскезы. Аскеза – это добровольный выход из зоны комфорта (психологического, физического), позволяющий со временем эту зону комфорта расширить. Существует несколько видов аскезы:

- физическая аскеза – асаны, брахмачарья, ахимса, ограничения в еде и т.п.;
- устная аскеза – правдивость, обет молчания, чистая речь (отсутствие критики, сквернословия, пустословия);
- умственная аскеза – постоянный контроль ума, чувств и эмоций.

Стоит отметить, что аскеза должна иметь чёткую цель. В противном случае, когда аскеза выполняется исключительно ради аскезы, есть большая вероятность попасть на удочку собственного эго. Например, освоив какую-то сложную асану в хатха-йоге, мы можем возгордиться этим, что неминуемо приведёт к накоплению негативной кармы. Следовательно, не стоит привязываться к плодам своих аскез, а лучше посвящать их своим родным, всем живым существам и Богу. И даже совершая аскезы для собственного развития, стараться думать о том, как это в будущем сможет помочь окружающим. 

3. Асана
Асана (устойчивое положение) – статическое положение тела. В йога-сутрах Патанджали слово асана используется для обозначения позы для медитации и к физическим упражнениям не имеет никакого отношения. В трактате Патанджали к таким асанам относятся падмасана, ардхападмасана и сиддхасана. Другие упражнения, используемые сегодня в различных видах йоги, были добавлены уже позже. Асаны – это один из важнейших аспектов йоги, особенно на начальном пути. Регулярное выполнение асан способствует укреплению тела и здоровья, меняет течение энергии в теле и тренирует ум. Кроме того, асаны – это ещё и хорошая аскеза, позволяющая накапливать тапас. Как пишет в своей книги Б.К.С. Айенгар, «выполняя асаны, йог подчиняет себе своё тело, делает его инструментом духа. Он знает, что тело — это необходимый инструмент духа. Душа без тела подобна птице, лишённой способности летать». 

4. Пранаяма
Слово «пранаяма» состоит из слов «прана» и «аяма». Понятие прана имеет несколько значений: вдох, дыхание, жизненная энергия, жизненная сила. А аяма переводится как длительность, сдерживание или вытяжение. Получается, что пранаяма – это практика контроля праны с помощью дыхания. Дыхание — это прямой способ поглощения праны, и от того как мы дышим, зависит движение энергии в нашем теле. Правильное дыхание – медленное и глубокое – успокаивает и стабилизирует нервную систему, за счёт чего устанавливается контроль над умом. Считается, что жизнь человека измеряется количеством вдохов и выдохом, следовательно, регулярная практика пранаямы помогает продлить время пребывания в теле. 

5. Пратьяхара
Пратьяхара («отступление», «уединение») – это практика, с помощью которой осуществляется контроль над чувствами. Происходит это за счёт разделения ума и органов чувств. Гоняясь за объектами чувственных желаний, человек посылает стимулирующие импульсы в мозг, что приводит к возбуждению и активности ума. Ум привязывается к объектам желаний и человек становится зависимым от них, попадая в некое рабство. «Люди встречаются в жизни и с благими и с приятными побуждениями действию. Йог предпочитает благие приятным. Другие, увлекаемые желаниями, выбирают приятные и упускают самую цель жизни. Йог ощущает радость в себе самом. Он умеет остановиться и потому живёт спокойно. Он начинает с того, что предпочитает то, что горше яда, и упорствует в практике, будучи уверен, что горькое станет сладчайшим нектаром. Те же, кто стремится соединить свои чувства с объектами желаний, предпочитают кажущееся вначале сладким, не зная, что, в конце концов, оно обратится в горечь», - отмечается в книги «Прояснение йоги».

Первые пять ступеней йоги считаются внешними практиками, подготавливающими тело и ум к внутренним практикам. Всего внутренних практик три: дхарана, дхьяна, самадхи.

6. Дхарана
Дхарана (концентрация) – фиксация ума на одной точке, объекте или области, и удержание этой фиксации в течение определённого времени. Когда удаётся удержать некую концепцию в течение некоторого периода времени, эго сдаётся. После того как уходит эго, наступает дхьяна — тотальное осознавание.

7. Дхьяна
Дхьяна (медитация) является, по сути, продолжением дхараны, состоянием, в котором имеет место непрерывный поток сознания. В обычном состоянии человек осознаёт самого себя, пространство, время — это частичное осознавание. В дхьяне осознавание не является частичным, конечным или ограниченным. Это уже тотальное осознавание, в котором вместо трёх сущностей только одна. 

8. Самадхи
В состоянии самадхи (сверхсознательности) отсутствует разделение на сознающего и объект сознания. Больше нет никаких границ, нет больше переживаний медитирующего, процесса медитации и объекта медитации. В этот момент семя индивидуального существования растворяется. Это и есть высшая точка, называемая самадхи, нирваной или освобождением.

Здесь, пожалуй, можно и поставить точку. Приведённой выше информации, по моему мнению, более чем достаточно на начальном этапе. Это, конечно, только вершки, и для глубокого понимания йоги требуется время, а самое главное регулярная практика. Но, как мне кажется, основные цели преподавателя в начальных группах – показать многогранность йоги, её глубину, а также заинтересовать новичков и помочь им закрепиться на этом пути. И здесь важно не забывать делиться собственным опытом, ведь ни что так не вдохновляет, как чей-то личный пример.