Термины и важные акценты для преподавателя йоги в начальных группах. А. Святченко

Я выделила эту тему из трех предложенных в октябре, как наиболее важную для меня на данный момент с точки зрения построения практики и коммуникации с учениками. 

Первое правило, которое я выделяю для себя как для преподавателя начальной группы – НЕ НАВРЕДИ. Собственно это же правило я бы поставила и на второе и на третье место. То есть – НЕ навреди. НЕ НАВРЕДИ. НЕ НАВРЕДИ!!!

Почему для меня это так важно? Преподаватель, который, вполне возможно, в совершенстве владеет искусством выполнения самых сложных асан, будучи, однако, неумелым в вопросах коммуникации с учениками, занимающийся самолюбованием во время практики преподавания, вряд ли сможет помочь пришедшему на первое занятие человеку, помочь разобраться в сути йоги. 

Когда-то я сама пришла в зал на йогу в свое время и не получила от инструктора (именно так, инструктора не преподавателя), абсолютно никакой информации. Конечно, у меня была до прихода в зал небольшая самостоятельная практика, подчерпнутая из книги о йоге и, возможно, инструктору показалось, что мне в принципе все и так понятно.. Но, в итоге, после нескольких занятий я прекратила ходить на эту йогу в зал и продолжила практиковать самостоятельно, видимо, по памяти, что поделать, карма такая))

Также у меня был и другой опыт. Повторная попытка пойти в зал случилась через несколько лет и привела меня к преподавателю йоги. Эта довольно молодая девушка, очень подробно все рассказывала на занятиях, находила время подойти во время выполнения асан, помочь в отстройке, именно к тем, кто пришел впервые, хотя основная группа уже занималась давно, и народу там было человек пятнадцать, а то и больше. В силу того темпа жизни, в котором я жила в то время, я не проходила долго в этот зал, всего пару месяцев. Но эти практики вдохновили меня, на поиск новой информации о йоге, чтение книг, изучение философии, мантр, повлекли изменения принципа питания, а также на идею о преподавательской деятельности, которую я вынашивала затем несколько лет.

Я, безусловно, благодарна обоим этим опытам. Все познается в сравнении.

Конечно, неграмотное преподавание, возможно и не собьет с пути йоги, человека, которому суждено идти по этому пути, как было в моем случае, однако полагаю, что в некоторых случаях, отсутствие адекватных объяснений и необходимого внимания к ученику может увести человека от йоги, а, возможно, и привести к травмам. И поэтому еще раз повторюсь – не навреди.

Ну что ж, группа начинающих. Важно дать начинающим информацию, которая поможет им правильно понять суть философии йоги и основные правила техники выполнения асан, техники дыхания, технику безопасности. Кроме того необходимо учитывать, что ведь и уровень у людей, занимающихся в таких группах будет различный, как в плане физической подготовки, так и в плане каких-либо знаний о йоге. Информация на первом этапе должна быть самая важная, основная суть и очень дозированная в плане философии. Здесь как с растением, мы увлажняем почву, бросаем семя и некоторое время ничего не предпринимаем, только наблюдаем за тем как появляется росток, по необходимости поливая его, укрывая от обжигающих солнечных лучей, тем не менее, следим, чтобы у него было достаточно света… 

На мой взгляд, совершенно необходимо донести до занимающихся простую истину о том, что йога существенно отличается от фитнеса и показать главную суть этого отличия...

Для начала помочь усвоить ученику одну вещь: йога не имеет ничего общего с обычным фитнесом. Здесь не нужно будет соревноваться с другими практикующими, и работать на пределе своих возможностей. Скорее даже напротив: йога предполагает, что занятия должны приносить исключительно удовольствие, и ни в коем случае, не утомлять ученика. Каждый работает в своем темпе, опираясь на свои возможности. Практика асан должна доставлять легкий и даже несколько приятный дискомфорт, ученик не должен терпеть боль. Появление боли – сигнал о том, что асана выполняется неверно и может повлечь травму.

В начале практики необходимо обозначить сам термин «йога» и ее цель. Цель йоги – пробуждение энергии, которую можно активизировать, практикуя позы йоги, дыхательные упражнения и медитации. «Пробуждаясь, эта энергия объединяет все чакры и дает нам ЙОГУ - союз с всепроникающей энергией божественной любви, просветление души и разума. Йога не является религией, и вы можете быть мусульманином, буддистом, христианином или вероисповедовать любую другую религию, занимаясь йогой. Ведь мы все духовные существа приобретающие опыт человеческой жизни и качество этого опыта зависит от нас…» (Сурийа Каур)

Итак, основные термины, которые должны быть даны ученикам в самом начале, для того чтобы им не казалось, что преподаватель разговаривает с ними на непонятном птичьем языке:

Асана - это определенное положение тела, которое оказывает благотворное влияние на организм, и при этом является удобной и приятной для практикующего. Однако некоторые из поз для выполнения требуют достаточно большой гибкости, ловкости и силы, и на первый взгляд такие асаны могут показаться далеко не самыми удобными. Все дело в том, что в йоге позы условно разделяют на два вида: пройденные и практикуемые. Когда ученик посредствам практики сумел освоить асану, ее выполнение будет ему даваться легко, и в ней он будет чувствовать себя удобно, хотя за некоторое время до этого он даже вообразить не мог, что эта Поза может получиться.

Прана - это жизненный ветер или энергия, которая тесно связана с сердечным центром и сердечным сплетением и, соответственно, отвечает за здоровье, силу и нормальную работу всего организма. 

Пранаяма - под термином "Пранаяма" понимается особая регуляция дыхания; правильный подход к процессу вдоха и выдоха. Она подразумевает остановку дыхания, но лишь в той степени, насколько можно назвать остановкой паузу между вдохом и выдохом. 
Любой ученик, который начал практиковать йогу, в процессе своего обучения обязательно столкнется с Пранаямой и будет вынужден ее освоить. Это необходимо, так как без правильного дыхания различные физические и духовные упражнения потеряют свой смысл. Йога может оказывать свое положительное влияние на организм только при комплексном подходе к практике.

Бандхи – «замки», сокращение мышц, которое часто применяется во время различных дыхательных практик. Бандхи способствуют перераспределению потока праны в организме, что ведет к определенным физическим и энергетическим результатам.

Мудры - «знак, печать», расположение определенным образом рук и пальцев. В индуизме, буддизме и, соответственно, в йоге, мудра — это особый язык жестов, позволяющий управлять балансом энергетических сил в теле человека. Выполнение их способствует оздоровлению организма, однако главная цель – совершенствование сознания, ума. Также есть разновидности мудр в виде определенных поз тела (напр., випарита-карани мудра), а также языка.

Чакра – «колесо», представляют собой энергетические центры, через которые жизненная сила (прана) поступает в тело человека. Движение праны происходит снизу вверх от чакры к чакре, последовательно проходя через каждую из них. Затем, жизненная сила постепенно растекается по психическим каналам (нади) ко всем органам и системам. Это позволяет человеку жить, заниматься различной деятельностью, осознавать окружающий мир и себя в этом мире.

Традиционно выделяют 7 базовых чакр, каждой из которых отведен набор функций, которые человек реализует в своей жизни, последовательно проходя этапы духовного становления. Также каждая чакра управляет определенными аспектами жизни – выживанием, желаниями, отношениями и т.д. Чем лучше развит человек в духовном плане, тем более высокого порядка чакры у него раскрыты. Он становится способен улавливать более высокие и тонкие вибрации, что проявляется в его способностях на физическом и ментальном уровнях (например, развиваются лидерство, интуиция).

Чакры находятся непосредственно в астральном теле, так что их зрительное восприятие большинству людей недоступно. Однако эти центры оказывают влияние на наше мышление и состояние тела. Благодаря этому человеку становится понятно, насколько его жизнь соответствует той, для которой он предназначен. Чакры улавливают из астральной реальности вибрации различных частот, чем ниже чакра – тем более низкие вибрации она улавливает и излучает – и тем более приземленными ценностями руководствуется человек.

Уровень духовности связан напрямую с развитостью сознания, то есть с ментальным состоянием. На ментальном уровне чакры считаются центрами концентрации сознания. При накоплении энергии в той или иной чакре у человека формируется соответствующее мышление. Это ведет к развитию астрального тела, которое будет соответствовать вибрациям энергии в чакре. Так, за счет раскрытия чакр человек постепенно совершенствует астральное тело и осознает свою истинную духовную природу.

Мантра – «молитва», это специфический набор звуков, определенная последовательность вибраций, позволяющая войти в контакт с Творцом и глубже познать Вселенную.

Мир разделен на огромное количество самых разных верований, но это сейчас. Когда-то давно в мире существовала только одна вера. Это удалось установить благодаря тем немногим мифам и легендам, что сохранились по сегодняшний день. В древние времена люди верили в одного многопроявленного Бога. Некоторые отголоски этой веры были сохранены в ведических писаниях. В те незапамятные времена люди существовали в полной гармонии с природой.

По этой причине, совершенно не важно какую религию исповедует человек. Язык мантр – это наречие единого Бога. В большинстве случаев человек слабо понимает, что значит та или иная молитва. Главная причина этого – трудность перевода на современные языки. Мантры писались очень давно, на одном из древнейших языков – санскрите.

Вибрации, которые возникают при произношении слов на санскрите, очень сильно похожи на те, что возникают в организме человека естественным образом. Санскрит – это музыка, которая заставляет тело петь. Именно поэтому, чтение мантр оказывает целебный эффект. Данные молитвы оказывают на организм такое влияние, которого не позволяет добиться ни один другой современный текст.

Человек, который регулярно поет мантры, более спокойный, его тело и разум наполнены энергией, а организм лучше противостоит болезням. Наиболее известная мантра – это "Ом".

Мне видится, что для начала, это информации будет вполне достаточно. Надо дать время ученику осознать все и постепенно углублять знания тех, кто будет к этому тянуться. Памятуя, принцип ахимсы, дабы не навредить неподготовленному человеку несвоевременной проповедью.

Переходя к акцентам, которые также должен расставить преподаватель для начинающих практиков, отмечу следующие:

обязательно для начинающих освоение полного йоговского дыхания. Это дыхание, которое задействует абсолютно все мышцы дыхательной системы, а также полный объем легких. В процессе данной пранаямы в организм поступает очень много кислорода, вследствие чего он насыщается огромным количеством жизненной энергии. 

Также, показывая и отстраивая асаны, будет уместным как проговаривать их названия на санскрите, так и давать перевод на русском языке. Это поможет ученику при помощи возникающих ассоциаций быстрее запомнить именно эту позу.

Очень важное правило в технике безопасности при выполнении асан – соблюдение ахимсы. Ахимса является первым из воздержаний Ямы, которое предполагает отсутствие насилия. Ахимса — это стремление жить так, чтобы все окружающие не испытывали страданий из-за ваших действий. Концепция этого воздержания является всеобъемлющей. Таким образом, Ахимса предполагает отсутствие, как телесного вреда, так и насилия над чувствами и мыслями других живых существ. 

"Ахимса", которая предполагает ненасилие, означает, что в первую очередь — нельзя причинять вред и самому себе. В связи с этим, необходимо рекомендовать практиковать максимально аккуратно. Если вдруг ученик начнет ощущать боль в суставах или сильное переутомление, то нужно прекратить тренировку для этого практика и разобраться в причинах и устранить их по возможности.

Преподаватель обязан провести инструктаж по технике безопасности для каждого новичка. Во время практики продолжать делать необходимые акценты, давать пояснения, дабы максимально избежать травм. 

Одним из важных умений, которым должен обучить преподаватель в начале пути, это работа в асанах в потоке дыхания. Очень редко я встречала, чтобы преподаватель четко разъяснял, как именно работать в асане. И в принципе, мало кто поясняет, что практически любая асана, это не пассивная поза, а наоборот очень активная работа. Зачастую в асанах задействуются практически все группы мышц или большинство из них. И это только с налету кажется, ну что там такого сложного встали эти йоги и стоят, или там, согнулись и висят…Очень важно объяснить при отстройке асан какие мышцы сейчас работают, в каких направлениях идет растяжка, а ведь часто она именно разнонаправлена. И мы толкаем тело одновременно в абсолютно, порой, противоположенных направлениях при выполнении некоторых асан. А также и дыхание обязательно должно быть сонастроено с выполнением асаны. Обязательно надо напоминать на каждой из практик об этих правилах выполнения каждой асаны. Внимание человека, как правило, узконаправлено и начинающему практику требуется время, чтобы освоить и физику и дыхание, необходимо поэтапное обучение и повторение, повторение, повторение, проговаривание вслух особенностей конкретной асаны. Также немаловажно делать акцент и на правильном выполнении расслабляющих асан. Так, например, Шавасана, считается одной из самых сложных в выполнении. Ведь ее выполнение направлено не только на расслабление органов, которые были задействованы в процессе выполнения предыдущих асан, а также и на расслабление ума. 

Считаю также необходимым со временем говорить о системе питания человека, практикующего йогу. Но делать это надо очень аккуратно, не навязывая через силу свое мировоззрение, оставляя за человеком право выбора.

Когда начинающими будут освоены основные правила выполнения асан, дыхания, расслабления, простые пранаямы, можно более глубоко знакомить учеников с практикой восьмеричного пути. И давать более полную информацию о восьми ступенях йоги Патанджали – Яма. Нияма. Асана. Пранаяма. Пратьяхара. Дхарана. Дхьяна. Самадхи. Хотя, вполне возможно, что к этому времени пытливые йоги уже и сами раскопают важную для них информацию, ведь наши семена были брошены в благодатную почву) 

В заключении еще раз подчеркну важность соблюдения самим преподавателем принципов йоги. Один из важнейших – ахимса. Ведь навредить можно и поспешным вываливанием на неподготовленного человека всей информации, которой владеешь сам, вроде бы и в благих целях, однако эффект может быть обратный. Преподаватель йоги несет ответственность за качество обучения и не только за физическую сторону этого вопроса, но даже более за моральную и духовное развитие ученика. Задача преподавателя провести ученика по этому пути, очень аккуратно, чтобы человек, пришедший к вам, остался в йоге и нашел в практиках возможность для духовного развития и роста.
Ом!