Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Термины и важные акценты для преподавателя йоги в начальных группах. П. Красильникова

Йога опирается на несколько ключевых столпов, позволяющих представить общую картину этой многогранной системы.

  • Само понятие «йога» хотя и трактуется весьма широко, но все определения сходятся к тому, что это система развития внутренних способностей человека, средство обуздания, сосредоточение ума.
  • Карма — идея неотвратимости последствий любого деяния в настоящем и следующих рождениях существа.
  • Реинкарнация — череда перевоплощений души в новой физической оболочке, обусловленная необходимостью отработки кармических долгов.
  • Медитация — совокупность духовных практик для углубленного самопознания и проникновения в сущность мироздания.
  • Чакры — энергетические центры, аккумулирующие и преобразовывающие энергию.
  • Мантра — произнесение санскритских слово- и звукосочетаний, которые являются компонентом практик медитации и обрядово-ритуальных действий.
  • Аскеза — ограничение физического или умственного характера, необходимые для накопления тапаса.

Для того, чтобы понять, какие делать акценты, и как их расставлять, надо, для начала, определить, кто находится перед инструктором. К начинающему преподавателю, как правило, не приходят продвинутые практики, осознающие чем и для чего они занимаются. Поэтому работать в начальной группе всегда непросто: скромная физическая подготовка занимающихся, смутные цели (то ли похудеть, то ли подлечиться), непонимание сути йоги, все эти факторы очень усложняют процесс «правильного» восприятия йоги. В такой группе нет смысла говорить о карме, реинкарнации, мантрах, аскезах, чакрах — все эти основополагающие моменты вызовут, в лучшем случае, улыбку над чудным преподавателем, в худшем же, могут оттолкнуть человека от йоги. Как бы возвышенно это ни звучало, но преподаватель для начинающих практиков олицетворяет собой йогу вообще. И, если преподаватель будет говорить неподготовленной публике о чуждых ей явлениях, то может таким подходом сформировать негативный образ всей дисциплины.

О чем же тогда говорить с начинающими практиками? Как подготовить их разум к более глубокой информации? Для начала нужно рассказать о том, что такое «йога»: привести варианты переводов, разнообразие значений. Таким образом, занимающиеся начнут привыкать к тому, что йога — это инструмент работы не только с телом, но и с сознанием. Этот инструмент помогает укреплять тело и контролировать ум. А кто не хочет, чтобы тело было крепким, а ум находился под контролем?

Далее следуют понятия, связанные с травмобезопасностью. Не секрет, что начинающие практики приходят в йогу, чтобы «поправить здоровье». Заболевания опорно-двигательного аппарата, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, артрит, остеохондроз, варикоз — вот неполный перечень тех заболеваний с которыми приходят в йогу с надеждой на улучшение. Преподавателю нужно знать анатомию и биомеханику йоги, основы йогатерапии и травмобезопасности, уметь упростить любую асану или же заменить ее на аналогичную по воздействию. Преподаватель не должен забывать о том, что главный принцип в группе для начинающих: «не навреди».

Конечно же, совсем накладывать табу на основные понятия йоги было бы неправильно. Занимающиеся положительно относятся к понятию «энергия»: она всем нужна, ее, как правило, не хватает. К энергии можно подтянуть понятие «чакры» - центры, в которых энергия накапливается. Помимо этого, можно вводить понятие концентрации внимания на разных энергетических центрах при выполнении асан. Произнесение асан на санскрите также способствует формированию адекватного представления о йоге.

И только тогда, когда занимающиеся будут уверенно стоять на коврике, привыкнут к выполнению асан, их названиям, почувствуют эффект от практики, проникнутся доверием к этой дисциплине, тогда можно приходить к знакомству с более тонкими материями. Таким образом, группа должна быть и морально и физически подготовлена к восприятию нового материала. Ведь нельзя забывать о том, что большинство основных понятий йоги являются чуждыми для большинства наших соотечественников, воспитанных в другой культурно-исторической и религиозной традиции.