Термины и важные акценты для преподавателя йоги в начальных группах. Т. Круглова

Термины и важные акценты для преподавателя йоги в начальных группах. Т. Круглова
В своё время, когда я была у начала пути саморазвития, и крайне мало знала о йоге, в основном со стороны йогических поз (асан), мне встретилось стихотворение Хуана Рамона Хименеса «Конечный путь»:

«...И я уйду. А птица будет петь, как пела, и будет сад, и дерево в саду, и мой колодец белый. 
На склоне дня, прозрачен и спокоен, замрёт закат, и вспомнят про меня колокола окрестных колоколен.
С годами будет улица иной; кого любил я, тех уже не станет, и в сад мой за белёною стеной, тоскуя, только тень моя заглянет...
И я уйду; один — без никого, без вечеров, без утренней капели и белого колодца моего...
А птицы будут петь и петь, как пели».

Стихотворение меня сильно впечатлило глубиной подачи мысли. Я помню, что долго размышляла над тем, что у всего в природе есть начало и конец, а между ними — быстротечность, изменчивость, непостоянство жизни в целом, и что никакие накопленные материальные объекты, и даже своё тело, мы не может забрать с собой в конце пути. Тогда кто же уходит? И откуда этот кто-то приходит? Какова цель жизни? И множество других вопрос роились в голове. Я продолжала выполнять практику асан, всё ещё воспринимая йогу как систему упражнений для улучшения физического состояния тела, его оздоровления. Одновременно я пыталась, с помощью разнообразных источников информации, разобраться в том, что же такое йога. Со временем в теле наметилась позитивная динамика, также положительные изменения перешли на внутренний план: психоэмоциональное состояние и ум; и что самое интересное, во внешнем мире вокруг меня также всё стало изменяться в лучшую сторону. Только через несколько лет, благодаря знаниям, полученным из разных источников, ко мне пришло понимание того, что изменяя в лучшую сторону себя, человек может также положительно влиять на мир вокруг, помогая другим людям становиться лучше. И это всё звенья одной цепи — практики йоги. 

Для начинающих практиков крайне важно разобраться в основополагающих понятиях йоги, чтобы уверенно идти по пути. И так, начнём с важных терминов и акцентов, знанием о которых преподаватель йоги должен осветить путь пришедших, дабы они не потерялись в обилии информации, и не забрели в тёмный лес шизотерики. На самом деле, очень легко уйти не туда, потеряв дорогу. Следовательно, необходимо установить точки опоры, которые дадут нам базу, и если мы собьемся на обочину, помогут вернуться на главную дорогу. 

Что же такое Йога? Переводов несколько — узда, сдерживание, единение и т.п. Основное определение даёт Патанджали в базовом трактате «Йога сутрах»: «Йога читта-вритти-ниродха». Б.К.С. Айенгар в Прояснении к «Йога сутрам» определяет йогу как обуздание колебаний сознания, которое имеет три составляющие (ум, разум, эго). С точки зрения моего скромного опыта и знаний, которые я почерпнула из многих источников, йога — это древнейшая в мире система самосовершенствования, по средствам работы с телом и умом, также это инструмент для очищения ума и тела от загрязнений на всех уровнях с помощью разнообразных методик. В глобальном смысле целью Йоги является поиск своей истинной сути и освобождение из круга перерождений. Также можно сказать, что цели в йоге для каждого идущего будет разные, так как Мир многообразен, и у всех свой путь развития. А совсем по-простому — это ответственность за свою жизнь во всех аспектах и на всех планах бытия, соблюдение нравственно-этических принципов.

Следующее ключевое понятие, вытекающее из предыдущего — это Сансара или реинкарнация — круговорот перерождений, обусловленный процесс циклического перерождения ЖивАтмы. Современное общество устроено так, что мы абсолютно ассоциируем себя с этим телом. Однако мы не являемся им. Так что же тогда перерождается? Согласно Ведам, древнейшим священным писаниям, это ЖивАтма — единая, неделимая, нерождённая и неумирающая частица Атмана — всепроникающего, чистого, вечного, бесконечного сознания. ЖивАтма переходит из жизни в жизнь для накопления опыта и перехода на новый уровень развития. Свойство Сансары — непостоянство. В этом мире всё подвержено изменениям: предметы, чувства, мысли. Неудовлетворенность от непостоянства рождает страдание, которое является обратной стороной удовольствия. Таким образом, поддерживается круговорот. Наш колеблющийся ум захвачен органами чувств, и мы находимся в постоянном Мороке, Иллюзии о том, что я есть то или я не есть это; это я, а это другой.

В Упанишадах, древних философских текстах, есть следующее интересное сравнение: Тело — колесница, Атман (ЖивАтма) — хозяин колесницы, разум — возничий, ум — вожжи, кони — наши чувства, путь — объекты чувств. Необходимо стремиться к состоянию гармонии Атмана с телом, чувствами и умом. Тот, кто достиг этого состояния, больше не попадает в Сансару.

Так почему же мы перерождаемся? 

Оказывается, всё достаточно просто и логично: потому что из жизни в жизнь мы совершаем одни и те же действия, которые затягивают нас в круговорот. Согласно Ведам и Упанишадам это Карма — действие. Каждое действие, которое совершает живое существо, имеет свои причины, результат, следствие. К чему человек стремится, то он и порождает в дальнейшем. Перерождение происходит до тех пор, пока существо не осознало себя Атманом. 

Существует четыре вида кармы: 

накопленная за все ранее прожитые жизни; 
начатая, произошедшая (тело, окружение); 
текущая, которую мы делаем в этой жизни, которая непосредственно влияет на карму следующих перерождений; 
будущего, проистекает из мыслей, которые формируют поступки.
 
Следовательно, планирование управляет действиями, совершаемыми в этой жизни, которые становятся всеобщей кармой, а далее проявляется опять как судьба. 
Карма проявляется на всех уровнях: ум, речь, тело. 

Существует 10 действий, которые имеют как положительный аспект, так и отрицательный:

На уровне тела: не причинение вреда — созидание, помощь; не воровство — щедрость, даяние; распущенность — чистота отношений. 
На уровне речи: ложь — правда; клевета — примирение; грубая речь — осмысленная речь. На уровне ума: жадность — удовлетворенность тем, что имеешь; злость — сострадание; заблуждение — понимание истины, мудрость. 
На уровне ума происходит наибольшая растрата сил, энергии.

Есть 4 составляющих действия: основа (объект или место); намерение (спонтанно или намеренно); субъект (сам или кто-то); отношение (удовольствие или раскаяние). 
Все эти факторы влияют на силу, результат, скорость проявления последствия. Семена Кармы обязательно прорастут.

Если человек хочет узнать, что было с ним в прошлых жизнях, то следует посмотреть на своё тело. Если хочет узнать, что будет в будущем, то посмотреть на свои действия. 

Закон Кармы справедлив: то, что с нами происходит — зависит от нас, от нашей мотивации. 

Есть также известные современные высказывания на эту тему: Мысль рождает поступок, поступок — привычку, привычка — характер, характер — судьбу.

Искреннее глубокое раскаяние и аскеза меняют сознание, следовательно, могут положительно скорректировать воздействие Кармы.

Аскеза — важное понятие для начинающих практиков. Это добровольное самоограничение, умение выводить себя из зоны комфорта, расширять эту зону. Она является необходимым элементом дальнейшего развития в йоге и помогает нам работать с созревающей Кармой. Аскеза практикуется с помощью терпения, усердия, усилия. Наше развитие будет зависеть от того, способны ли мы применять к себе усилия. 

Для начинающих практиков выполнение асан будет уже само по себе большой аскезой, так как это непривычно, непонятно, физически тяжело. Далеко не все пришедшие на первое занятие, приходят снова. Многие современные люди привыкли получать от жизни только удовольствия, а физическое усилие, хоть и направленное на улучшение их здоровья, не вызывает принятия. Однако те, кто остаётся на пути, постепенно на своём опыте понимают, что через работу с телом, они могут влиять на свой внутренний мир, на работу ума и направлять его в более благостное состояние. 

Аскеза, как и Карма, проявляется на уровне тела, речи, ума. 

На уровне тела: настойчивая практика асан, очистительные техники, дыхательные техники для оптимизации всех физиологических процессов в теле; чистота тела и пространства вокруг; воздержание от чувственных удовольствий.

На уровне речи: правдивость, не употребление бранной речи, злословия и клеветы.
На уровне ума: не принятие деструктивной информации извне, принятие информации, которая способствует развитию.
На уровне ума будет сложнее всего выполнять аскезу, но она будет самая действенная, так как из мыслей рождаются наши поступки.

По средствам Аскезы достигается Тапас — универсальная внутренняя жизненная энергия. Тапас – также это непрерывное усилие, рвение, горение практикой, самоограничение. Эти действия помогают вырабатывать полученную негативную Карму. Тапас — это то, чем мы можем распоряжаться. И лучше всего свою жизненную энергию превращать в Тапас и вкладывать в общественно-полезные дела, распространяя знания о саморазвитии. Ибо в большинстве своём, многие проблемы и беды человека происходят от невежества, неведения, незнания.

Преподавателю йоги в начальных группах очень важно попытаться донести до сознания занимающихся, что йога не заканчивается тогда, когда мы встаём с коврика после практики асан, а продолжается, постоянно прибывая с нами в мыслях, словах, действиях. Это образ жизни. Эффективным будет тот путь, когда мы, развиваясь сами, одновременно помогаем людям развиваться, измененяя их мировоззрение. 

В окончании хочу привести цитату одного из основополагающих древнейших произведений о йоге — Бхагават Гиты, Глава 6, стих 5. Для меня она стала своеобразным девизом на пути саморазвития. В ней говорится о том, что всё рождается из ума: мысль — всему начало, мы становимся тем, что мы думаем, поэтому крайне важно наблюдать то, что происходить в нашем внутреннем мире и стремиться быть осознанным.

«Человек только сам себе друг, 
только сам себе враг бывает: 
пусть себя он собою поднимет, 
пусть собою себя не уронит».

Мои благодарности всем Источникам информации, с помощью которых был составлен этот реферат.

ОМ