Йога и санскрит. Путь к единству. О.Кобелева

Йога и санскрит. Путь к единству. О.Кобелева
В современном мире существует немало проблем. Живя в социуме, мы пытаемся как-то реализоваться, решая эти проблемы. У кого-то это даже получается, и о таких людях узнаёт общество. Но возникает вопрос, почему же, если у проблем есть решения, их не становится меньше? Качественно они могут сменять друг друга на протяжении десятилетий, но количественно картина не меняется. Всякое новое поколение сталкивается с новыми проблемами. Таким образом, можно сделать вывод, что проблемы или уроки человечества – это его прерогатива. Здесь я хочу затронуть одну из проблем, с которой столкнулась сама. Её проявления вижу в окружающих меня людях. Это проблема национального и культурного самоопределения.

Проведя детство и юность в достаточно самобытной республике Башкортостан, на примере этого немногочисленного народа я поняла, что такой проблемы у малых народов нет. Дело как раз в том, что беда грозит представителям основного национального состава нашей страны. Ни для кого не секрет, что выражение «русский человек» со времен распада СССР утратило своё величие и в этом не малую роль сыграли станы запада. Но я не буду говорить о политике, скажу о том, что славянский мир всё же держится на своих подрезанных корешках. 

Я наблюдаю как русские люди, в поисках здоровых нравственных принципов принимают ислам или находят своё духовное развитие в буддизме. Христианство утратило доверие у современной молодёжи по причинам вполне понятным, в связи с чем, растёт количество атеистов. Однако это проблема несовершенства религий, а не проблема веры. Всякий человек страдает лишь от одного – от невежества. В неведении коренятся все болезни человека, как на физическом и психическом, так и на духовном уровнях. Для тех, кто понимает эту простую вещь, есть один путь – обретение знаний, накопление личного опыта. Сейчас на волне повышения интереса к ведической культуре всё больше и больше славян открывают для себя, казалось бы, простые, но давно забытые истины. Всё, опять-таки от того, что проблему невежества так быстро не решить. Я вижу основную цель, как преподавателя йоги, – донесение информации, распространение знаний, рассеивание невежества. Санскрит – прародитель всех языков. В нём можно найти корни самых распространенных языковых групп: славянской, латинской, тюркской, китайской и др. Подобные изыскания не касаются политики, экономики или религии. Они затрагивают истоки более фундаментальных продуктов общества, таких как культура и быт. Это уровень, на котором любой человек, независимо от конфессии или национальности сможет узнать себя.

Узнать себя как ребенка - «bala» (санскр.) – ребенок; «бала» (тюркск.) – ребенок, дитя; «баловать» (русск.) – чрезмерно заботится о ребенке. Узнать себя как отца – «tata» (санскр.) – отец, папа; «тятя» (русск.) – отец; «атай» (тюркск.) – отец. Узнать себя как мать – «mata» (санскр.) – мать, матерь; «мать» (русск.); «матур» (тюркск.) – красивый, имеется ввиду природный, как природа-мать; «mather» (англ.) – мать.

В таком контексте, Веды, написанные на санскрите, смогут воспринять с уважением более широкие круги читателей. Этот язык может помочь зародить единство в умах многих народов.

«Yoga» (санскр.) – узда, контроль; «иго» (русск.) – управление, захват, ограничение. Например, узнав это, любой человек, носящий имя Игорь поймет, что в действительности означает его имя и, возможно, захочет ему соответствовать. Санскрит – это язык, который не может не отозваться в душе русского человека, так как это его сан(м)скара – то, что заложено глубоко в подсознании.

Возможно, многие подумают, что подобный максимализм здесь неуместен и наивен. Но я верю, что благодаря йоге, ведическим знаниям, их глубокой философии можно достучаться до любого невежды, который уже достаточно нахлебавшись в круговороте сансары, наконец-то пришёл к йоге.

Благодарю! Ом!