Зачем я стал преподавателем йоги? Д. Тишинских

Размышляя над вопросом «зачем», мне придётся начать с того, как я пришёл в йогу. 

Мысль о том, что большинство вещей происходивших со мной не является случайностью, всегда терзала мой ум, тем паче, что в силу воспитания я получил достаточно адекватные жизненные принципы. Конечно, родители мне не рассказывали о карме, реинкарнации и т.д., но нужно отдать им должное, в меня закладывали доброе отношение к людям и происходящему вокруг. 

В процессе жизни нам приходится постоянно сталкиваться с противоречиями и непониманием со стороны других людей, их жизненных принципов и мировоззрений. То есть нашу жизнь, несомненно, формирует общество, в котором мы оказываемся в тот или иной период жизни, дома, в школе, ВУЗе, на работе и т.д. И каждый из этих людей привносит в нашу жизнь что-либо своё, ведь сказанное кем-то из близких искренне доброе слово не всегда находит отражение в нас, но прошлые обиды засели занозами в душе и не могут быть прощены, увы. Так, убегая от всего происходящего мы оказываемся далеко, и думаем, что теперь всё будет по-другому, но от себя не убежишь. Так и я после интересной учёбы и хорошей творческой работы оказался сначала на год в армии, а после уехал жить к друзьям в деревню. 

Необходимо отметить, что несмотря на все жизненные перипетии, вокруг меня часто находились люди здраво относящиеся к жизни – непьющие, некурящие, даже вегетарианцы. Как мне сейчас думается, происходящие закономерно события и привели меня в 2013 году на выездной семинар по йоге. В тот момент казалось, что это всё здорово, но заниматься этим всегда — я не буду, тем более что нужно строить карьеру, искать работу, заводить семью и т.д. 

Прошло время, и сказать на что оно было потрачено сложно… Сменив несколько перспективных рабочих мест, поменяв кардинально условия и место жительства – я пришёл к выводу, что не нахожу ответа на многие вопросы. Да, я действительно старался периодически заниматься йогой, чувствуя в этом внутреннюю необходимость. Но мыслей было много, а ответов не было… 

Ещё один маленький шаг на пути самосовершенствования и осознанности стал ретрит «Погружение в тишину». И бОльшую часть ответов я получил именно на випассане, ведь как говорится: «правильно заданный вопрос – уже половина ответа». 

Осознавая необходимость работы над собой, решение поступить на курс преподавателей явилось закономерным и взвешенным. Это решение пришло от понимания приложения жизненной энергии в то русло, где она может быть применима во благо людям находящимся рядом и непосредственно связанными со мной, ведь, как известно, всё происходящее, в том числе приходящие в нашу жизнь люди, обусловлено некими кармическими связями. Так же и те люди, которые оказались со мною рядом на этом курсе, в этом зале и т.д., все мы помогаем друг другу, обмениваясь опытом и энергией. Я Вам благодарен и признателен.