Зачем я стал преподавателем йоги? Н. Арндт

Зачем я стал преподавателем йоги?  Н. Арндт
Для начала следует заметить, что по-моему, никто изначально не считал, что сформирует намерение стать преподавателем йоги, даже те, кто регулярно начинал заниматься асанами. Ведь какой смысл становиться просто «йога-титчером», который на данный момент в нашем обществе всего лишь по форме занимается йогой, а по сути, как и большинство остальных занимающихся, просто прожигает свою жизнь, как обычный потребитель, плавая в самсаре, при этом зарабатывая деньги на йоге? Может этому человеку и известны асаны, которые мудрецы прошлого использовали для самосовершенствования, но он не стремится познать истинный смысл йоги, который заключается в служении обществу, а 3-ая ступень йоги по Патанджали, именуемая «асаной», всего лишь является инструментом, который ему должно использовать для достижения высшей цели.

Путь преподавателя йоги, если рассматривать это с точки зрения того, как йогу преподавали минимум 1000 лет назад, это путь несения адекватных знаний в общество, которые в первую очередь помогали развивать такие качества живатмы, как терпение, беспристрастность, сострадание. Даже в наше время, которое считается уж слишком суровым (в эпоху Кали-юги), существуют ещё йоги, которые не только думают, как бы побыстрее избавиться только от, условно говоря, «своих» страданий, а также задумываются о том, что можно помочь другим избавиться от омрачений. Такие практики в свою очередь помогают пробудиться тем, кто имеет также потенциал служения обществу, но даже и не подозревают о том, что можно посмотреть за границы своего ЭГО и постараться сделать что-то для других. Ведь в действительности духовные мудрецы прошлого не делали различия между «я» и «другими», почему же нам не положиться на опыт тех, кто выше нас по уровню духовного развития?

Столкнувшись с Учением, посмотрев разные записи в интернете, в которых шла речь об альтруизме и, пообщавшись с соответствующими людьми, у меня произошло небольшое просветление. Внутренний мир подсказывал, что я столкнулся с тем, что мне именно было необходимо для дальнейшего развития, поскольку на данный момент я не имел понятия о том, куда мне идти. Но знания, которые я получал со временем, мне казались с одной стороны новыми, но с другой стороны я всегда чётко знал, почему так важно быть сострадательным, почему важно жить не для себя, и я чётко понимал, что обрёл то, что было изначально в моём внутреннем мире заложено, как основа существования.

Примерно полтора года назад я создал намерение стать преподавателем йоги, но не было чёткого внутреннего убеждения, что люди будут следовать моим советам, и к тому же на тот момент был всё-таки больше фанатичный подход к тем же практикам йоги, чем на данный момент. Чтение разной литературы, практика разных методов йоги, осуществление разных благостных проектов в интернете и проведение моих первых занятий и лекций дали мне наконец-то тот внутренний заряд, которого не было раньше. Именно внутреннее состояние жить на благо всех живущих привело меня на курс преподавателя. Под конец хотелось бы привести цитату одного выдающегося практика 19 века:

«Если вы хотите достичь Всевышнего, служите человеку, ибо Всевышнее проявляется в человеке больше, чем в чём-либо другом… Пусть я буду осуждён родиться ещё и ещё раз, даже в виде собаки, только бы я мог быть полезен хотя бы единой душе… Я отдал бы двадцать тысяч тел таких, как моё, чтобы помочь одному человеку. Чудесно помогать хотя бы одному… О, Мать, не давай мне наслаждаться экстазами. Пусть я буду всегда в здравомыслии, чтобы иметь возможность быть более полезным миру».
Рамакришна

Пусть эта статья принесет благо всем живущим.