Зачем я стал преподавателем йоги? В. Левашов

Зачем я стал преподавателем йоги? В. Левашов
Странный вопрос «зачем я стал преподавателем йоги?». То есть, это обычный, нормальный вопрос, но для меня, это такой же «странный» вопрос, как и «зачем я живу?». Кто из людей, занимаясь повседневными делами, живя обычной жизнью, задает себе вопрос «зачем»? Мы решаем какие-то задачи, достигаем какие-то конкретные цели. В жизни любого человека есть много важных и не очень важных задач. Это и преодоление финансовых трудностей, обеспечение себя и своей семьи крышей над головой, обретение новых навыков и умений. Кто-то озабочен проблемами воспитания детей, кто-то решает задачи, связанные со своим здоровьем. Каждая конкретная задача имеет своё конкретное решение, свою цель, но вот в глобальном плане, зачем всё это? 

А на самом деле, зачем? Многие люди отмахиваются от этого вопроса. И это тоже стратегия жизни, но мне она не подходит. Мне нужно знать, зачем я живу, иначе у моих стремлений теряется ориентир. Некоторые люди считают, что жизнь не имеет смысла, то есть случайно появилась жизнь, и нужно радоваться этому случайному подарку и жить, находя смысл жизни в проявлениях самой жизни. Тоже неподходящая для меня стратегия. Ведь, если считать, что смысла нет у жизни вообще, значит, нет смысла и в каждом проявлении, и жизненный путь не имеет цели. Такая стратегия обесценивает любое усилие, любое стремление лишает смысла, а значит и энергии. Ведь ничто так не утомляет и не изматывает, как бесцельное блуждание и безрезультатный труд. Жизнь без цели превращается в бессмысленное мучение с кратковременными, быстро проходящими радостями и неизбежной, мучительной, старостью и смертью. 

Мы живём в таком мире, где постоянно приходится оценивать своё собственное поведение, постоянно приходится делать выбор. Чтобы принимать правильные решения, мы должны знать конечную цель. Подойдя к перекрестку, как мы поймём какую из дорог выбрать? Очень просто — верной дорогой будет та, которая ведёт к цели всего путешествия. 
Поэтому, каждому человеку рано или поздно придётся решать странный вопрос «зачем я живу?».

Я не буду сейчас рассказывать, каким образом я решал этот вопрос для себя, через какие размышления мне пришлось пройти. Это тема для другой большой статьи. Скажу лишь, что с некоторых пор я решил, что смыслом жизни для меня будет Служение. Мне кажется, что если все люди решат, что смысл жизни вообще — это Любовь (именно с большой буквы), а смысл каждого человека — это служение людям, обществу, то наш мир станет другим. Вы можете сами попробовать помедитировать на эту тему. Представьте, как будет выглядеть мир, где каждый ставит пользу общества выше своей, где каждый — служитель, а основная движущая энергия — это Любовь к ближнему? Я думаю, что это вполне можно считать Великой целью — создание такого «Царствия Небесного», такого «Рая», где каждый человек нужен, любим и счастлив. 

Но! Чтобы адекватно служить миру, в котором я живу, нужно обладать высокой степенью осознанности, и научиться действовать без гордыни. Иначе наши благие намерения уведут нас... совсем в другую сторону. Не понимая законов мира, очень легко вместо пользы причинить вред. 

Значит, ступая на путь служения, нужно начать тщательно работать над собой. Необходимо изучать себя, тонкие духовные связи мироздания, очищать своё сознание и тело.

И вот, как раз, йога это такая практика, которая даёт нам и самоизучение, и очищение, и самосовершенствование. Занимаясь практикой йоги «по-взрослому», я надеюсь постичь тонкие законы мира, очистить своё тело и дух, научиться контролировать свои страсти и эмоции. Ибо, как можно служить миру, если находишься во власти страстей? Чтобы делать выбор самому, а не идти на поводу у сиюминутных желаний, необходимо научиться их контролировать! 

А если я, постигая мир и связи между душой и телом, буду полученные знания передавать окружающим, то это и будет служением. Поэтому, преподавание йоги — это стало идеальным решением для меня. Если я вижу, что люди, приходящие, ко мне в зал становятся светлее, осознаннее, то я понимаю, что двигаюсь в правильном направлении.