Зачем я стала преподавателем йоги? В. Терентьева

Зачем я стала преподавателем йоги? В. Терентьева
Преподаватель йоги — это очень глубокая «профессия». Необходимая нашему миру «как воздух». Сейчас большинство людей живёт в густонаселенных городах. Вокруг шум, суета, бесконечное движение. Человек постоянно куда-то торопится, бежит, одним словом: «вертится как белка в колесе». Стресс, напряжение и тревога стали постоянными спутниками современного человека. И очень тяжело в этой суматохе остановиться, оглядеться вокруг, посвятить себе, своему внутреннему миру немного времени, остаться наедине с самим собой. 

А йога это как раз тот «островок», где человек может уединиться, побыть сам с собой, лучше узнать себя внутреннего и, возможно, раскрыться для самого себя с совершенно неожиданной стороны. Гармонизировать свои чувства, привести в порядок свои мысли. 

Преподаватель йоги выступает «проводником» в этот спокойный и гармоничный мир. Это тот человек, который подскажет и направит в правильное русло уставшего от этого мира человека. Преподаватель йоги — это и психолог и практик одновременно. Он видит, какой человек к нему пришёл, знает, что ему нужно дать для достижения его целей. А ведь физическое здоровье и спокойствие в душе это только верхушка айсберга. Ведь на самом деле, придя в йогу, человек начинает расти духовно. Ему хочется развиваться в этом направлении. И когда начинаешь углубляться в философию йоги, прогресс в голове идёт семимильными шагами. По ощущениям как будто мозг увеличивается в размерах в геометрической прогрессии, как будто открываются потаённые уголки мозга. И это ощущение очень окрыляет. Начинаешь шире смотреть на мир. Вещи, которые раньше казались важными, теперь кажутся мелочью, на которую не стоит обращать внимание. Таким образом, преподаватель йоги это ещё и духовный учитель, то есть он поднимает уровень осознанности населения, поднимает планку развития людей. 

И, конечно же, преподаватель йоги помог сам себе когда-то, встав на этот путь. А достигнув определенного уровня духовного развития, у него появилось желание помочь другим людям.

Пока ещё, я не преподаватель йоги, но это моя цель и я к ней иду. 

С йогой я знакома около 11 лет. Понравилась она мне с самого первого занятия. Преподаватель мне нравился. Ходила я с огромным удовольствием, но на тот момент отнеслась к йоге как к фитнесу. Для меня это была растяжка с небольшой силовой нагрузкой и ничего более. Сейчас я понимаю, что такое отношение к йоге у меня возникло потому что она преподавалась именно как фитнес, никаких мантр и пранаям на занятиях не было. Возможно, поэтому никакие духовные просветляющие мысли в моей голове не возникали. 

Духовное озарение, связанное с занятиями йогой, пришло ко мне совсем недавно. Два года назад. В тот момент я была беременна вторым ребенком и ходила на йогу для беременных. На практиках мы пели мантры и дышали разными техниками. Вот тогда-то я ощутила в полной мере весь спектр ощущений от практик. Это было счастье!

Хотя от меня, как новичка, скрыто очень многое. Разные аспекты, с которыми на практиках йоги нас не знакомят, не рассказывают об этом.

Например, аскезы. Про них я впервые услышала на лекциях 1 и 2 октября. Для меня это было что-то новое, не имеющее места быть на данный момент в моей жизни. Но это было ошибочно. Поразмыслив на эту тему, я поняла, что последние 7 лет регулярно подвергаю себя каким-то ограничениям, осознанно, но никак не связывая это с йогой. На подсознании ко мне всё это приходит, появляется какая-нибудь литература, либо другая информация именно на тему интересующих меня ограничений. 

Мясо я перестала есть 7 лет назад, случайно зайдя на вегетарианский сайт просто ради интереса, мне интересно было, чем же питаются эти люди которые не едят мясо. Закрыла страничку этого сайта с полной уверенностью, что мясо я больше есть не буду. Потом я решила, что есть вообще нужно в маленьких количествах. И избирательно подходить к качеству потребляемой пищи. Так и питаюсь до сих пор.

Бросила пить и курить. Начала ложиться спать в 10 вечера и просыпаться в 6 утра. Раньше слышала о таком распорядке дня от других людей и всегда удивлялась, как это возможно. Слежу за своей речью. И мне постоянно хочется себя в чем-нибудь ограничивать. Когда мне трудно, мне легче живется. Это дисциплинирует.

И с йогой я не расстаюсь ни на день. Не то что «не могу» пропустить практику, я не хочу этого делать. Йога это то, от чего я получаю истинное наслаждение и удовлетворение и физическое и духовное.

Я очень хочу стать преподавателем йоги. Изначально это желание возникло, потому что я захотела углубиться в йогу для себя лично. У меня был информационный голод. Практикой я занимаюсь ежедневно, а вот где взять правильную, нужную мне информацию я не знала. Мне не хотелось сидеть сутками на каких-нибудь форумах йогов и узнавать что бы мне такого почитать полезного. Хотелось узнавать информацию «из первых рук», от высококвалифицированных преподавателей. Вот тут-то мне и попалась на глаза информация о наборе на курс преподавателей йоги клуба oum.ru (сила мысли великая вещь, всегда в этом убеждаюсь). И я не раздумывая подала заявку, вот теперь я здесь, чему безмерно рада. Информационный голод окончен, наступил голод временной, но я этому только рада!

Ом!