Зачем я стала преподавателем йоги? А. Рысина

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
«Для тех, кто не практикует то, что проповедует, ораторство – лишь вероломная ложь»
Миларепа

Однажды, будучи ребенком, я гуляла во дворе и занималась обычными детскими делами, как вдруг моему взору открылся удивительный рельеф коры огромного дерева. Рассматривая это чудо, меня стали одолевать вопросы: кто я, откуда я здесь, с чего это вдруг меня зовут Алла, почему я должна откликаться на это имя, почему мои родители заботятся обо мне, почему только я живу с ними, а другие дети нет? Но больше всего тяготило ощущение чего-то забытого, но очень важного. Я держалась за дерево и силилась вспомнить, даже поймала ощущение прошлого, но оно, вырвавшись из моей памяти, растворилось в пространстве, как ускользающий сон. Я осталась одна, лишь гигантское дерево сочувственно молчало…

Так я обнаружила себя в этом мире.

С тех пор вопросов становилось все больше, и мир с его инерцией не успевал на них отвечать. Я постоянно искала способы взаимодействия с ним, а мир то иронично молчал, то, заботливо подстилая соломку на место моего падения, коварно ставил подножку.

Йога пришла в мою жизнь в подростковом возрасте, её принесли родители. Надо сказать, что это была весьма специфическая йога, но было ощущение, что ключ к «забытой бездне» где-то в ней. И с присущим подростку бесстрашием я принялась ставить опыты над своей «выдающейся», как мне казалось, личностью. Эти опыты закончились для меня серьёзной болезнью, но благодаря им удалось увидеть, что я – не тело, почувствовать движение энергий и чакры. Не зная, как двигаться дальше, и осознав опасность практик, я положила йогу, как драгоценность в шкатулку своего внутреннего мира, я отправилась изучать аспекты счастья и разочарования в качестве студентки, жены, матери. Йога осталась в моей жизни в рамках узконаправленной философии, которая помогает жить. Лишь иногда во снах мир показывал мне другие свои грани, напоминая о «забытой бездне».

Так, может быть, и прошла бы жизнь, но в ней появился интернет, в котором стали встречаться люди, читающие лекции о йоге и мироустройстве, и я стала применять в жизни новые знания. Очевидно, действовала фанатично, чем вызвала частичную смену окружения, пыталась бороться с миром, не понимая ещё его совершенства.

Постепенно, слушая лекции преподавателей клуба OUM.RU, я приняла концепцию, что окружающий мир – это моё отражение, и, посмотрев по сторонам, поняла в каком болоте я оказалась благодаря своей эгоистичной философии, и какие титанические усилия теперь нужно приложить для исправления ситуации. Вокруг меня невежество и страдание… Пока я собиралась с мыслями и думала, что предпринять, жизнь продолжала воспитание своими методами.

Нескончаемый поток желаний моих детей наглядно продемонстрировал моё отношение к миру. Почувствовав, что ум такой же жаждущий удовольствий и развлечений, капризный ребёнок, которому срочно требуется строгий воспитатель, начала прикладывать к себе усилия, и проявление благой кармы сформировало новую платформу для дальнейшего самосовершенствования.

Как ни странно, рождение моей третьей дочери окончательно развернуло сознание в сторону альтруизма и стремления служить миру, такие энергии она с собой принесла. Муж поддержал это стремление и мы, всей семьей с четырехмесячным ребенком, отправились в йога-лагерь Аура. Убедившись в реальном существовании единомышленников, соприкоснувшись с йогическими практиками, воодушевившись способностью комаров и трансформаторной будки к мантропению, пришло осознание необходимости включения практик йоги, которых я из страха избегала долгие годы, в свою жизнь. Ощутив себя, благодаря практике хатха-йоги, человеком с ограниченными возможностями, пришлось расстаться со своим мнимым величием «на глазах» изумлённого, встревоженного ума. Практики позволили в какой-то мере гармонизировать однобокость моего взгляда на реальность и уже через несколько месяцев вывели на путь преподавателя йоги.

Надеюсь, преподавательская деятельность заставит меня глубже проникнуть в суть йоги, научит чутко реагировать на запросы окружающего мира, работая в первую очередь над собой, адекватно общаться с живыми существами, связанными со мной кармой.