Зачем я стала преподавателем йоги? Б. Дьячек

Зачем  я стала преподавателем йоги? Б. Дьячек
Могла ли я подумать пять лет назад, что захочу стать преподавателем йоги? Вряд ли. Если бы кто-то сказал об этом, то скорее я восприняла бы подобное как шутку. 

Тогда я вела довольно активную социальную жизнь, мало задумываясь о последствиях. Но всему есть предел. А в моём случаем он наступил довольно скоро. Тело начали разъедать болезни, а дискомфорт и ощущение пустоты внутри увеличивались с каждым прожитым днём. Это было ровно пять лет тому назад, и с той поры я начала искать перемен. Я просила изменений. Таких, которые помогут мне увидеть смысл в происходящем вокруг. И жизнь начала меня учить. Каждый человек, встреченный мною на пути, стал преподносить мне уроки. Все эти люди были моим собственным отражением, через которое постигала себя, постигала морально-нравственные законы, Яму и Нияму, ещё даже не зная, что они так называются. «Прошлая» жизнь осталась позади, постепенно сменился круг общения, род деятельности, я уехала из родного города и путешествовала по Приморскому краю. 

И однажды дорога привела меня в летний лагерь на берегу Японского моря, близ посёлка Преображение. Место это можно назвать одним из самых красивых и чистых мест Дальнего Востока. Здесь я впервые соприкоснулась с практикой хатха-йоги и практикой йоги для женщин. Это был удивительный опыт. Всё внутри меня отозвалось, было чувство, что я знала это когда-то давно, а сейчас просто вспоминаю привычные движения. Радость от встречи переполняла. Но на тот момент темп и условия жизни, а скорее мои внутренние состояния, не позволяли мне начать регулярную практику. Я активно собирала информацию, когда мне удавалось выехать в город. Интернет стал моим окном в большой мир. Скачивала литературу, первоисточники, видео, аудио... Так я познакомилась с сайтом oum.ru, который стал моим надёжным проводником в мир йоги. И скоро в мою жизнь пришла всё ещё нерегулярная первая практика, которая принесла свои плоды. Первой метаморфозой можно назвать появление глубокого внутреннего покоя. Я чувствовала, что обретаю источник сил и поддержку, но не из вне, а изнутри. 

Вдали от города приходили свежие мысли, и настойчивый вопрос стучал в виски: «Чего же я хочу на самом деле»? Поиски ответа привели меня к изучению вопросов женской природы. Я начала исследовать, собирать информацию о различных женских практиках, и в 2015 году, как отклик на этот поиск, появилась возможность пройти преподавательский курс по перинатальной йоге. Конечно же, я поехала. И до сих пор с благодарностью и радостью вспоминаю дни нашего обучения в Москве. Эта была вновь встреча с необыкновенно близким, можно даже сказать родным. Обучение провело некий рубеж. Я нашла, что искала. Нашла для себя, понимая также, что многим женщинам эти практики могут быть полезны, и теперь есть, что им передать. И, спустя некоторое время по возвращению во Владивосток, начала преподавать. 

Когда пошёл второй год моего преподавания и самообразования, стали приходить мысли о преподавании и так называемой «общей практики» йоги. За это время я увидела вокруг себя разнообразные подходы к преподаванию и отношение к йоге в целом. Для кого-то это красота, здоровье, сила и гибкость. То есть йога воспринимается как оздоровительная система, которая может помочь в первую очередь телу человека. Но были и есть те, кто знает это, но смотрит значительно глубже и шире, понимая, что инструмент этот предназначен для изменения реальности вокруг себя путём изменения собственных тенденций в уме. 

Как сказал Свами Сатьянанда Сарасвати: «Практика Йоги развивает у человека состояние совершенного телесного здоровья, спокойствия ума и психологической устойчивости, совершенной интеллектуальной ясности и более высокого духовного знания и осознанности – состояние, в котором он будет способен приносить пользу, как самому себе, так и всему человечеству»

Ведь жизнь вокруг просто кричит нам о необходимости осознанности в каждом мельчайшем поступке. 

А кто такой преподаватель? Не тот ли это, кто хочет и может помочь другим встать на этот Путь, Путь осознанного отношения к миру вокруг?
 
Я последовала этим путём, и моя жизнь преобразилась за пять лет, которые были очень насыщенны внутренними открытиями. Шаг за шагом, в глубину, вовнутрь, к себе. Практика изменила меня, кто-то говорит, что изменила даже внешне. Когда я слышу это, мысленно благодарю всех тех, кто мне в этом помог. Меня радует мысль, что для кого-то практика на коврике в зале может стать началом длинного и трудного, но интересного Пути навстречу к Себе.

Мысль, что через преподавателя как через проводника знаний человек получит возможность изменений, мне очень близка. Именно это вдохновляет меня идти путём преподавания и дальше. 

С благодарностью всем Учителям Прошлого, Настоящего и Будущего, оставившим нам знания о самосовершенствовании и Йоге!

ОМ!