Зачем я стала преподавателем йоги? Е. Юнтура

Зачем я стала преподавателем йоги? Е. Юнтура
Сначала хотела несколько подкорректировать тему реферата и написать «зачем я становлюсь преподавателем», ибо преподавателем еще не стала, нахожусь в самом начале. Есть опыт работы с группой, но очень небольшой. При некотором размышлении пришла-таки к выводу, что если есть люди, ради которых я стремлюсь двигаться по этому пути – преподавателем я уже стала, пока еще очень молодым. Верю, что когда ученик готов — приходит учитель. Надеюсь, что когда готов преподаватель появляются ученики.

Йога на протяжении жизни, а это целых 48 лет, пыталась меня пробудить на разных этапах. Первый раз в 16 лет. Мама предложила познакомиться со статьей в журнале «Наука и жизнь» о Йоге. Философская часть статьи осталась «за кадром». Замечательны были перевернутые асаны, мое тело просто радовалось. Сестра моя, что старше меня на 11 лет, тогда «с разбегу» научилась делать стойку на голове. И умеет до сих пор. Но жизнь за окном увлекла нас. Поиск себя знакомил с Йогой Шри Ауробиндо, учением Г. Гурджиева и другими, но тогда они воспринимались мной скорее как теория. 

Когда мне было 32 года, моя мама наткнулась в просторах Интернета на комплекс Сурья Намаскар и предложила мне его попробовать. Насколько невозможной показалась Адхо Мукха Шванасана и не только она! Первое ощущение – это не стоит делать по доброй воле. Тогда я поняла, что мое тело не в самом расцвете сил… Но это не значит, что я стала сразу заниматься Йогой. Лишь дождавшись 46-ти лет, нашла в себе смелости окунуться в этот океан мудрости. Хотя сейчас понимаю, что отодвигала эту возможность вероятно как раз по причине объема. Подозревала, что это очень серьезно и просто занятиями 2 раза в неделю тут не отделаешься. Но зато теперь понимаю, что если не в этой жизни, то уже в следующей. Поэтому не хочу тратить ни одной драгоценной минуты напрасно. Были сомнения, что как же я без правильной Падмасаны (и не только без неё), осмелюсь на столь ответственный шаг. Но потому как вижу в Йоге искусство жить, не могу себе отказать в возможности получать знания от продвинувшихся вперед, и уже сейчас двигаться во всех возможных направлениях. Не имея уже времени на поиск методом проб и ошибок в столь широком многообразии предложений обратилась к тем, кто вызвал доверие. Опыт, приобретенный вместе с ними, имел результаты. Знания, подкрепленные опытом, работающие именно таким образом, как обещалось (читай – советовалось), позволяют взрастить в себе веру в истинность тех знаний, которые пока остаются за гранью возможного или их невозможно проверить по причине ограниченности рождения. Теперь Йога наполняет смыслом мою жизнь: присутствует поддержка в каждый момент времени, объяснение очень многому и позитивное влияние не только на тело. Никогда не чувствовала одиночества, но то ощущение, что имею теперь непередаваемо, когда нашелся свет в конце туннеля. И осознание – насколько одинока и потеряна я была. 

Во второй половине жизни нашлось время разбираться в многогранности человеческого тела, составляющих его, видимых и невидимых, законах им управляющих. Практикуя точечный массаж и костоправство, желая быть полезной людям, все же столкнулась с пониманием, что проблемы страждущих не в теле и решать их можно более действенно другим способом. 

В моем характере делиться знаниями сразу после получения позитивного результата. Они просто не могут усидеть во мне и, что интересно, всегда находится человек заинтересованный в моем опыте. Начала давать советы нуждающимся в разрезе йоги, потому как уже сама занялась собой. Основной: займитесь Йогой – хвори и заботы оставят вас или вы оставите их. Появилась необходимость давать разъяснения и отвечать на вопросы. Видела неподдельный интерес в глазах людей, от которых его совсем не ожидала. А потом появилось доверие, которое нельзя обмануть. Теоретические знания мои, однако, на том же уровне, что и практика, идут рука в руке. Подумалось, что кто же знает о Йоге больше и может управлять инструментом тела лучше, чем преподаватель предмета. К тому же преподаватель берет на себя ответственность за повышения уровня своих профессиональных знаний и умений, выполняет ежедневную духовную практику. Он совершает внутреннюю и внешнюю работу для поддержания эффективного состояния во благо всех живых существ. Это ли не стимул?!

Имею опыт преподавания моей нынешней профессии в светской жизни. Заметила на собственном опыте, насколько важными элементами являются строгая последовательность преподнесения знаний, последовательное применение их на практике и индивидуальный подход к каждому обучаемому отдельно. Но важнейшими вижу все же желание преподавателя передать своё умение и опыт, вызвать любовь к предмету и непредвзятость по отношению к тем, кто ищет знания. 

Огромную роль в решении стать преподавателем сыграло участие в Випассане. Там я почувствовала, как незнакомые со мной люди заботятся обо мне. Они заботились обо мне не как о дочери, сестре, подруге, супруге, матери… а именно обо мне. Тогда мне удалось отделить остальную шелуху и почувствовать себя каплей воды в океане. Надеюсь помочь другим каплям вспомнить, что океан есть.

ОМ!