Зачем я стала преподавателем йоги? И. Ковалева

На написание этого реферата меня вдохновила тема в форуме для преподавателей йоги Романа Косарева  https://www.oum.ru/forum/forum14/topic213/

Когда-то давно, один знакомый (врач) сказал мне, в очередной раз, когда я пришла к нему с вопросами о смысле жизни: «Иди на йогу! Там ты получишь ответы на все свои вопросы».

Я начала ходить на йогу в одну школу, потом в другую, сама стала заниматься по видео. Заодно успела закончить курсы для преподавателей йоги (в другой школе йоги) и начала преподавать. Не умела сидеть в падмасане, стоять на голове и многое еще из того, что я считала важным для преподавателя, плюс был лишний вес... Но эго было велико и говорило: Давай, все могут и ты сможешь! Если не ты, то кто?

Продержалась я около 8 месяцев. 

Сначала было много занимающихся и я была на подъеме, потом пошел спад по энергетике и сократилось число занимающихся. Последний месяц ходил только один-два человека. Я стала болеть и мои дети тоже. 

Теперь я поняла, что ошибка была в том, что моя личная практика сошла на нет, то есть я практически перестала заниматься. Не восстанавливалась совсем. После занятий приходила и сразу хватала шоколадку и чаек. 

В итоге, заболев в очередной раз, вспомнив что когда-то слышала о Марве Оганян, решила поголодать. И тут понеслось... 

Год я прожила под лозунгом: Всем голодать, кто против - тот не со мной. (Голодание 8 дней + 12 на соках, 11 дней + 6 на соках, 7 дней + 3 на соках, 21 день + 10 на соках). 

Конечно пришлось и всем моим трем детям это пройти, только они поменьше дней голодали. Двоим это реально помогло, один избавился от лишних 10 кг, другой решил другие свои проблемы, а младший просто очень послушный и делал это потому что очень меня любит. 

Плюс этих голоданий — дети год ничем не болели, все дружно перешли на вегетарианство. Дядя Жора приходил, но так как мы делали одно голодание на семинаре, у нас была информация как это делать и как из этого выходить. 3 недели после голодания можно есть только сырое. А вот потом дядя Жора и приходит, но мы как-то умудрились год продержаться. Сложнее всего детям, столько соблазнов вокруг, иногда стали срываться. Но я их уже не держу, так как понимаю не на благо это — когда все время думаешь только о еде, а можно это или нет, сочетается это с этим или нет и т.п. Сейчас мы уже не так фанатичны, но мясо, сахар и дрожжи не вернулись в наш рацион.

Минусы — на преподавание времени не осталось и я ушла из центра. Времени на личную практику и желания заниматься тоже не стало. Как заниматься, если все время думаешь о еде? Эго раздулось до неимоверности. Я же могу, почему никто не может. Под моим давлением голодать пришлось моим родителям и родителям мужа. Родители перестали есть мясо. У них что-то изменилось в лучшую сторону, что-то нет. Стала рассказывать всем подряд про чудо-систему! 

НО 
Сейчас я вряд ли стала бы что-то кому-то навязывать. Вмешиваясь в жизнь другого человека ты берешь на себя ответственность за его жизнь. Заметила, что после каждого моего очередного навязывания "правильной" системы питания, очень падала энергетика, сразу чувствовалось по детям, они шли в разнос и я на них начинала срываться. Очень плохо себя чувствовала. Энергии тонкие очень хитро действуют. Надо быть очень внимательным, что и кому говорить. Иногда лучше промолчать. 

Могу только сказать о своих ощущениях, вдруг кому-то это пригодится. 

Если голодать — то лучше всего весной или летом, в остальные сезоны — это очень тяжело! Если голодать — то правильно! С правильным выходом, иначе это не на пользу. Идти по ощущениям, не пытаться голодать дольше, чем это нужно. Иногда достаточно раз в неделю или две просто разгрузиться, на чаях травяных, соках или на фруктах. Это не так стрессово. 

Главное, без фанатизма! 

Если преподавать — то очень желательна личная практика, другого просто пока не вижу. Иногда, когда накрывает, переползать через это состояние. Не хочется заниматься, стелим коврик и заползаем на него, авось энергия коврика нам поможет начать, ну хотя бы полежать на нем в шавасане или пранаяму выполнить.

Когда услышала от мужа о клубе OUM.RU, и стала слушать лекции преподавателей (Андрея Вербы, Екатерины Андросовой и других преподавателей), решила начать все сначала. Записалась на курсы преподавателей и хочу возобновить личную практику. 

Благодарю за возможность поделиться, пусть и маленьким, но опытом, вдруг кому-то поможет.