Зачем я стала преподавателем йоги? Н. Куликова

Зачем я стала преподавателем йоги? Н. Куликова
Впервые решение стать преподавателем йоги пришло ко мне по наитию. Я занималась йогой уже какое-то время, мне это очень нравилось.

Каждый день новые открытия и положительные результаты. Улучшилось здоровье, настроение, появились силы на творчество. Захотелось 
поделиться с близкими своими открытиями, показать, как можно улучшить качество жизни во многих направлениях. Не только здоровье.

И вот, услышав в одной из лекций Андрея Вербы слова о Пути преподавателя йоги, о возможности таким образом выполнить своё предназначение и долг перед природой и другими людьми, решение окончательно сформировалось.

Начав писать реферат, я невольно задумалась, а что же ещё меня привело к такому решению, так сказать, в совокупности. Тут нужно, наверное, сказать, что я ещё подростком начала задумываться о целях и смыслах нашей жизни на Земле. Это стало основным вопросом, который меня занимал и определял круг моих интересов, знакомств и поисков. Конечно, я много читала, искала тех, кто знает, кто может что-то разъяснить, тех, кто владеет «настоящим» знанием.

Так я оказалась в православной церкви. Какое-то время мне было очень хорошо, я видела цель, по душе были высшие христианские идеалы, казалось, я понимаю, как всё устроено. Тоже много читала, углублялась в тему, искала. Всё как положено: пост, молитва, исповедь, причастие, посильное исполнение заповедей. И вот здесь я споткнулась. Заповеди есть, а вот как научиться их соблюдать, как стать таким человеком, который способен выполнять всё, что повелел Христос, непонятно. Я столкнулась с тем, что я так же, как и многие другие люди, прихожу на исповедь примерно с одним и тем же списком грехов. Конечно, положительная динамика была, но не стабильно. Напрашивался вывод о том, что есть скрытая часть учения, о которой мне ничего неизвестно, но как раз там и есть способы достижения чистоты помыслов, любви к ближнему и даже к врагам, равнодушие к соблазнам мира.

Размышляя в этом направлении и задавая вопросы, я столкнулась с учением 4-го Пути Георгия Ивановича Гурджиева, в котором он объясняет, в том числе, почему человек часто не может выполнить то, что он задумал, почему его решения меняются, почему он не может управлять собой. Потому что человек «множественен», у него полно разных Я, которые всегда чего-то хотят, каждое тянет в свою сторону. Гурджиев даже называет обычного человека Машиной, настолько он автоматичен и подвержен внешним влияниям. Его осознанность очень слаба. Интересным было сравнение человека с экипажем, где Ум — это возница, лошадь — это эмоции, сам экипаж или повозка — это наше тело, вожжи — это связи между ними и, наконец, тот кто сидит в повозке — Хозяин или подлинная сущность человека. Обычно хозяина-то и не хватает! Лошадь идёт, куда ей вздумается, возница сонный или вообще пьян, повозка далеко не всегда в исправном состоянии. Задачей человека становится привести всё это в подобающий вид. И начинается работа с умом. Именно ему нужно задать правильное, Здравое направление. 

В общем, это учение, в котором помимо всего прочего, разъясняется, что же такое истинное Христианство, заворожило меня. Многое сошлось и стало понятным. «Все люди спят» — самое сильное впечатление и объяснение того, что сейчас происходит в мире.
Однако и здесь оказались недостатки. Многие идеи очень сложны и требуют другого уровня сознания, и самое главное — пока это была теория.

А нужна практика. Иначе ничего не сдвинется с места. И вот йога! Ещё одно звено в самопознании. Стала заниматься, посмотрела Махабхарату, поняла, что это очень близко и по душе.

Сейчас для меня очевидно, что со временем во многие, если не все, учения и религии, вкрались искажения, что-то утеряно или утаено, но вместе с тем в каждом из них есть присутствие Истины, которую можно собирать по крупицам. И лично для меня путь преподавателя йоги складывается как синтез известных учений, переработка в себе, выяснение на практике, что работает, и передача своего опыта тем людям, которые стремятся к познанию и совершенствованию себя.

И, кстати, не только передача, но и самое важное — обмен опытом! Я верю, что подобное притягивает подобное, и ко мне придут люди, имеющие такие же интересы и стремления. Найти единомышленников и вместе изучать путь и двигаться по нему — видится мне наиболее желанной целью.

В заключении хочется упомянуть о том, что одно из значений слова йога — это «связь». Для меня это означает возможность привести себя и учеников в такое состояние с помощью йоги, когда становится естественной и лёгкой связь с Высшими силами. А когда такая связь установлена, все вопросы отпадут сами собой!