Зачем я стала преподавателем йоги? О. Мироненко

Зачем я стала преподавателем йоги? О. Мироненко
Ом! С малых лет меня интересовали вопросы: « В чем смысл жизни? Почему с людьми случаются страшные вещи, когда на первый взгляд они добры? Почему мне дано это тело?» Я по-детски искренне не могла понять, почему так происходит. Вопросов было много, а ответа я не могла найти. Взрослые говорили: «Потому что Бог так решил». «А почему он так решил?». « Потому что он Бог. Ты должна смириться с этим и жить дальше». Эти диалоги были очень ироничны, но эти мысли меня постоянно терзали в прямом смысле слова. Самое смешное, что я упорно пыталась найти книгу, где написано, как поступать в той или иной ситуации. Общеизвестные источники, почему-то не были для меня авторитетными. Потом на долгое время мою голову заняла учёба.

С истечением многих лет я узнала о йоге. Пошла на занятие исключительно из-за здоровья. Конечно, моя жизнь начала меняться, как и у многих занимающихся. Эти изменения коснулись даже моих родных. Мама занялась спортом. Она попала к инструктору, активно продвигающему вегетарианство. Меня это так удивило! 

На занятиях преподаватель ничего не рассказывала о философии йоги. Она говорила очень обобщённо: про любовь от всего сердца и ко всем существам на Земле, про связь асаны с психологическим состоянием человека, про принятие всего того что есть и себя. Она делала очень мягко, правильно и любя нас. Удивительные вещи мне стало отрывать моё тело. Я нашла именно ту связь асаны и психологии. Моё тело стало моим учителем. Каждый раз, когда становлюсь на коврик, ощущаю некий мистицизм в позе. Я поняла, что йога это удивительный предмет. В этой жизни тебе дано тело и через него ты можешь постичь себя.

Тогда у меня появились первые мысли о преподавании йоги: «Я хочу изучить и понять себя. Стать здоровой. Научиться делать сложные асаны и т.п». Потом: «Научусь я этому, буду закидывать ноги за голову. А дальше что?». Меня эти мысли совсем не вдохновляли. Понадобилось переварить и продумать много информации, чтобы понять, насколько эгоистичными были мои побуждения стать преподавателем. Мотивация и цель были слишком приземлёнными и не воодушевляли. 

Для меня йога — это образ жизнь. Каждый момент я пытаюсь пропустить через её философию. Преподаватель йоги это человек, который личной практикой меняет жизнь людей вокруг. Каждый человек берёт от йоги то, что нужно ему в данный момент. Важно проследить связь между необходимыми вещами для человека и степенью его развития. Я думаю, что учитель должен зажигать огонь души. Давать инструмент для развития. И не просто инструмент, а великий! Инструмент, который прошёл через тысячелетия. 

Ом!