Зачем я стала преподавателем йоги? О. Нарушева

                                                   Прежде чем выпрямлять горбатого, сделай нечто более трудное — расправь свои плечи. 
Будда

Наверняка многие люди идут к знаниям странными тропами, через глухие деревни и непролазные чащи своего ума, где в буйстве растут баобабы из странных и ненужных убеждений и понятий, которые корнями морока оплетают нашу душу, а кроной из диких желаний затмевают Свет Истины…

Когда с детства задаёшь вопросы о том, для чего ты живёшь, то ответ: «Чтобы работать, создать семью и всё было как у всех», — как-то не очень вдохновляет и не стимулирует жить. Но по привычке живёшь как все, пока однажды не поймёшь, что живёшь « в никуда и незачем». И в один из таких моментов, когда человек готов, приходят знания о возможности «другой жизни». 

Мой путь к йоге пролегал через долину всевозможных тренингов, сквозь горы нужных и ненужных книг, через чащу знаний всевозможных лекторов, каждый из которых учил жизни на свой лад.

5 лет назад при слове йога в голове автоматически возникал образ эдакого скелета с глазами, обтянутого кожей, который в мгновение ока может завернуть правую ногу за шею и почесать ею левое ухо, стоя при этом на одной руке и с закрытыми глазами, а питается такой человек исключительно «святым духом», а по праздникам запивает святой водой.

Фигура первая. Непонятная.

2010 год, фитнес клуб. Как любые «нормальные» люди, прыгая на степах до потери пульса, мы ещё успевали поддерживать радостным гоготом фразу инструктора: « О! Слышите, слышите? «ЭТИ» опять орут!»- когда из-за стены раздавался какой-то Ом.

После занятия я упорно разглядывала «этих», пытаясь понять, как же они докатились до такой жизни. Но «эти» самым наглым образом расслаблено улыбались и даже шутили с нами, «нормальными» людьми, попивая обычную воду из обычных стаканов (но я-то знала, что где-то у них припрятана «святая»).

Фигура вторая. Неподъемная.

2012 год. Очередная волна поиска смысла жизни и призвания занесла меня на занятие кундалини… Пока все пели какие-то странные заклинания, я жалела, что не села поближе к двери, ведь тогда можно было бы незаметно выползти, пока они поднимают какую-то кундалиню вдоль хребта и хрипят дыханием огня, грозно раздувая ноздри и крутя руками, в поисках соединения с Космосом.

К концу «сеанса» у меня ничего так и не поднялось, огонь не разжёгся, а озарение из Космоса так и не снизошло (я списала это на то, что не в ту сторону рукой махнула или не туда выдохнула). Но привязалась шальная мысль, что интересно, наверное, быть преподавателем йоги.

Я старательно её отгоняла, потому что в той моей картине мира это было возможно только в том случае, если ты родилась в семье йогов и вокруг все сплошные йоги, и надо уметь петь про каких-то Гурудевов и вообще это бред, да и бороды у меня нет и белой шапочки тоже.

Фигура третья. Озарённая.

2014 год. Поиск смысла жизни опять на своём пике.И на этом пике в мою жизнь ворвались Рейки, космоэнергетика и много других интересных штук, и, конечно же, дикое желание научить жить всех правильно. Сейчас понимаю, что это окрепшее эго хватало меня за грудки и требовало: «Давай, давай! Ты должна научить всех жить, ты сможешь!»

И выглядело это примерно так: «Оооо, люди, что же вы так неправильно живёте, как дураки!!! Идите сюда, садитесь в кружок, я вам расскажу, как надо жить! Ох, дураки вы, дураки!»

Думаю, что многие неофиты, вырвавшись на уровень манипуры (почему-то думаю, что это происходит именно на этом уровне), стараются изменить жизнь всем, но только не себе. И после неудачных попыток наладить людям жизнь, понимаешь, наконец-то, что в твоих действиях что-то не так. Нужно было искать другой способ.

Этим способом стала «случайная» ссылка на курс обучения на йоготерапевта с вдохновляющими историями излечения людей! Я решила, что логично, чтобы йоготерапевт сам умел стоять хотя бы на голове и посему, мною был атакован ближайший клуб, где по счастливой случайности проходила акция и мне досталось 2 абонемента по цене одного, но по такой же случайности я не успела их использовать, потому что после месяца занятий попала на курс инструкторов йоги.

Благодаря этим курсам я познакомилась с женщиной, без устали прославляющей практики и философию Ошо и очень рекомендовавшей мне посетить его сайт. Настойчиво повторяя: «Посмотрите обязательно!Посмотрите, обязательно посмотрите!!!» — она протянула мне листочек с адресом : « OUM.RU».

К счастью, на этом сайте я не нашла ничего, о чём говорила та милая женщина (всё-таки хорошая у меня карма), и не очень поняла, при чём же тут Ошо, но ЗАТО я поняла истинный смысл этой, казалось бы, заезжанной фразы : «Хочешь изменить Мир — начни с себя».

Ведь только работая над собой и прикладывая усилия, можно изменить что-то внутри себя. Этого за тебя не сделают ни лекторы, ни тонны умных книг. Только ты. И только взяв на себя ответственность за свою жизнь и действия, можно помочь другим. Прожить эту жизнь правильно и с пользой не только для себя, но и для окружающего Мира.

После того, как в руки попала чУдная книга ( «Словарь сути слов» , под редакцией В.П. Гоча, издательство «Истина»), то я совершенно по-другому поняла ту самую важную и глубокую разницу между инструктором йоги и учителем йоги.

Учитель — любовью творящий участие ( «Словарь сути слов» , под редакцией В.П. Гоча, издательство «Истина»)
Любовь- явление переноса Образа Божия. ( «Словарь сути слов» , под редакцией В.П. Гоча, издательство «Истина»)
Участие — усиление становления части в Едином. ( «Словарь сути слов» , под редакцией В.П. Гоча, издательство «Истина»)
Творчество – раскрытие Божественного. ( «Словарь сути слов» , под редакцией В.П. Гоча, издательство «Истина»)

Для меня это значит, что Только раскрывая Божественное в себе, человек сможет принять этот Образ в других и увидеть Единство в этом многообразии.

Йогу можно представить как птицу,у которой одно крыло — служение, а другое — практика. И практика — это не только асаны, а наши ежедневные дела, осознанность и честная жизнь на том уровне,на котором ты находишься в данный момент. И исходя из уровня сознания каждый сам выбирает,чему и как он служит.Ведь с одним крылом далеко не улететь.

Несмотря на то, что стараясь изменить себя и взять под контроль дикий ум, я преследую корыстную цель (желаю блага своим близким) , я знаю, что этот Путь —лучший.

И рано или поздно (надеюсь, что всё-таки в этой жизни),во мне разовьётся альтруизм и я научусь безкорыстно жить и служить на благо всех живых существ, видя в них Божественное! И моя птица сможет лететь далеко, а "здоровые" крылья выведут на Правильный Путь.

Ом!