Зачем я стала преподавателем йоги? В. Лукина

Мой жизненный путь с поисками ответов на жизненные вопросы: «почему болеют дети?», «почему сложные отношения в семье?», «почему так сложно с детьми в подростковом периоде?» и др. привел меня в 1991 году в школу Аштанга-Йоги. Придя туда, я заметила, что у меня полностью изменился круг общения. Я стала заниматься одновременно и в других школах: три года занималась у преподавателя Дмитрия Александровича Ковтуна, затем многие годы у его лучшего ученика Николая Ивановича Смирнова. Приходилось изучать много литературы, и я решила прослушать лекции по всем наукам и философским течениям в философской школе Елены Сикирич. Школа оставила очень хороший след в моей судьбе, благодаря своим чистым энергиям. Школа биоэнергетики Экспер (руководитель – Кудряшов Александр Иванович) дала возможность развить собственный энергетический потенциал. На занятиях очень много внимания удалялось пранаяме: ежедневные практики по 2 часа перед лекциями дали прекрасную возможность раскрытия энергетического потенциала. Кроме того, занятия в школе позволили получить знания по Кунта-Йоге. В ступенях йоги говорилось, что выполнение асан не обязательно, но желательно, но для совершенствования тела ежегодно предлагались для освоения многочисленные разнообразные практики: суставная гимнастика, энергетические танцы, единоборства с шестом, цигун. Все эти практики я старалась увязать с основными идеями Аштанга-Йоги. 

Еще одним направлением собственного развития стало обучение на курсах Трансцендентальной Медитации (ТМ). Регулярные занятия медитацией с использованием личной мантры позволяет гармонизировать пространство, дает возможность решения проблем, течения жизни «по зеленой улице».

Все приобретенные знания и навыки привели к тому, что у меня появилась возможность сканирования пространства, что помогает в общении с людьми и работе. Стала меняться ситуация вокруг: потянулись друзья, которые хотели заниматься йогой. Хотелось делиться опытом, помочь людям снять напряжение после трудового дня, научить поддерживать хороший энергетический потенциал, и как результат, менять мировоззрение людей. Потом круг желающих стал расширяться, и я арендовала зал для проведения занятий йогой. 

Не скажу, что этот путь был ровным. В 1998 году произошла потеря потенциала от перегрузок на работе, пришли заболевания (чего раньше никогда не было). Но мой опыт говорил о том, что я смогу выйти из этого состояния за счет упорных занятий йогой. Осознать данный опыт помогли мне и врачи Национального института Йоги (г.Дели), посещение мастер-классов у Балл Мукунд Сингха. Одновременно с этими занятиями я стала заниматься по методике БКС Айенгара, анализируя возможности данных методик. Теперь я могу использовать и этот опыт в работе с людьми, осознанно помогать им восстанавливать свои силы.

Я постоянно задумываюсь: имею ли я право преподавать йогу? Могу ли я быть полезна людям своими знаниями в этой области? Обращаясь к Высшим Силам, я прошу помочь мне выполнить свое предназначение. Хочется думать, что я на верном Пути.