Зачем я стала преподавателем йоги? Е. Вознесенская

«Единственный смысл жизни – это религиозный поиск, поиск ответа на религиозный вопрос. Но нужно быть очень внимательным , когда задаёшь этот вопрос, потому что от того, на каком уровне ты его ставишь, зависит, на каком уровне ты получишь ответ»
Тимоти Лири «Семь языков Бога»


С йогой я впервые встретилась более десяти лет назад – пришла в спортклуб улучшить внешние показатели. Мой первый учитель произвёл на меня необычайное впечатление – худощавый, молчаливый аскет, зачарованно говоривший и путешествиях в Тибет, Непал, Индию, старающийся максимально мягко для всего класса уйти от простого понятия асан – давал первые знания об аскезе, вегетарианстве и другом видении мира, который можно открыть с помощью йоги . Ещё будучи не подготовленной к новому потоку информации, новые знания остались во мне лишь как теория. После нескольких месяцев практик первый преподаватель ушёл из клуба, и больше с йогой по-взрослому я не встречалась последующие восемь лет. Вновь обрести забытое мне помог прекрасный преподаватель, вдохновивший меня своим примером на путь преподавания, – Алексей Абаносимов. 

После каждого его занятия сознание и тело действительно начинали очищаться от приобретённых ранее омрачений, рекомендованная литература и техники йоги полностью перевернули первоначальное ошибочное понимание мира. Сам образ мыслей и жизни Алексея помог осознать, что идя мирным путем можно достичь несравненно большего.

До йоги я была активной участницей всевозможных акций против убийства животных, вырубки лесов, помощи детям, активно и порой агрессивно проповедовала каждому слушателю, вне зависимости от его желания слушать и слышать — о пользе вегетарианства и прочего, считая, что иного пути помочь миру просто не существует. Путь йоги открыл альтернативу. Альтернативу без убийств и насилия – выполняя асаны/пранаямы, так или иначе, тем или другим способом возможно добиться контроля своего ума и тела, рано или поздно приходит понимание, что отрубать головы накладно и бесполезно – обязательно появятся новые, как правило, ещё более изощрённые в своих действах. 

Лечить недуг стоит с головы. В здоровом сознании нет местам болезням. Сегодня я полностью убеждена, что преподаватель йоги играет главную роль в становлении сознания своих учеников, если он способен отойти от физического аспекта к более тонкому, духовному, передать свои знания ученикам без агрессии к остальным учениям, тогда его можно назвать действительно реализованным. 

С помощью практики йоги каждый человек может стать лучшей версией себя самого, открыть всё то Божественное, что изначально заложено в нём.

Основываясь на своём опыте, я твёрдо верю, что путь йоги способен трансформировать нашу жизнь в лучшую сторону, привлечь в неё открытых, радостных людей, осознающих себя частью Вселенной и потому бережно и с любовью относящихся ко всем её проявлениям и существам. Йога, как инструмент Самопознание — Богопознание, подходит для всех без исключения. Это подтверждают различные школы йоги, предлагая разнообразные техники для расширения сознания и понимания многогранности/многомерности Мира. К каждому ученику необходим индивидуальный подход – кому-то больше рассказывать о пользе физических нагрузок, готовым познать — знания о работе с энергией в теле, кому-то о пользе мантропения, аскез, писаний и прочее.

Все обширные инструменты, которыми обладает система йоги обязательно даст свои плоды.

Мотивацией для меня стать преподавателем послужило желание систематизировать отрывки полученных знаний в единую систему, восполнить пробелы мироустройства, улучшить свою собственную практику, дабы в будущем делиться полученными открытиями со всеми, кто готов изменить себя и Мир, не прибегая при этом к насилию.

ОМ!