Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

8 ступеней йоги по Патанджали. Актуальность для нашего времени. Е. Никитина

«Знание бывает 2-х видов: мирское и не от мира сего… Когда знание не от мира сего нисходит к душе, оно, как солнце, рассеивает пелену обмана и открывает видение вечной действительности»
Бхагавад Гита, 5.16

Йога-Сутры Патанджали – фундаментальный труд, ценность которого раскрывается читателю по мере размышления над текстами и по мере накопления собственного опыта на пути познания самого себя. Толкования и разъяснения к данному произведению были даны многими именитыми учителями, такими как Свами Вивекананда, Т.К.В.Дешикачар, Б.К.С. Айенгар, С.С. Сарасвати и другими. И каждый из переводов является самобытным, ведь каждый из авторов дополняет содержание своим личным опытом и личным видением, хотя, по сути относится к одному и тому же тексту Йога-Сутр.

Б.К.С. Аенгар так определяет данное произведение: «Шедевр Патанджали следует рассматривать как сжатое изложение всего литературно-духовного наследия Индии. Несмотря на то, что это не шрути (откровения), подобно ведам или классической индийской музыке, тем не менее, он передает суть и глубину священных писаний. Это виртуозно составленное сочинение с прекрасным ритмом принято относить к литературным произведениям, конкретно к кавье (поэма). Между тем Йога-Сутры – это еще и собрание всех смрити (сохранившейся литературы), штихасы (Махабхарата и Шримад Рамаяна) и всех главных (маха-) и второстепенных (упа-) пуран». Йога-Сутры - самый древний и надежный источник по йоге, сохранившийся до наших дней. В наше время у практикующих может возникнуть вопрос «в чем же актуальность данного труда? И почему изложенные в нем положения не подвластны влиянию времени?»

На мой взгляд, Йога-Сутры Патанджали не подвластны влиянию времени, так как содержащиеся в них наставления относятся к категории вечных непреходящих ценностей, и актуальность данного произведения не утрачивается, а лишь возрастает по прошествии веков. Сменяются эпохи, политические режимы, социальные институты, но человека по-прежнему интересуют такие фундаментальные вопросы, такие как «Кто я такой? Что есть я? В чем высший смысл существования? Что есть счастье?» Йога-Сутры Патанджали могут стать путеводной звездой для тех, кто отправляется в путешествие к самому себе. Ведь, те, кто в поисках ответов на эти вопросы, в стремлении жить гармоничной и здравой жизнью, встал на путь йоги рано или поздно знакомятся с 8-ми ступенчатой системой йоги, являющейся универсальным руководством в практике.

Чтобы понять актуальность в наши дни текста Патанджали необходимо более подробно разобрать содержание данного текста и 8-ми ступеней йоги по Патанджали. Итак, «Йога сутры» содержат 195 строф (сутр), сгруппированных в 4 главы. 1 глава Йога-Сутр «Самадхипада» дает определение йоги и описывает состояние ума в йоге и вне ее. 2 глава «Садханапада» описывает йогу как практику. 3 глава описывает результаты, которых могут достичь практикующие йогу. 4 глава посвящена состоянию свободы, к которому ведет йога.

Сутра 2.29 говорит о 8-ми средствах или компонентах йоги:

  1. Яма
  2. Нияма
  3. Асана
  4. Пранаяма
  5. Пратьяхара
  6. Дхарана
  7. Дхьяна
  8. Самадхи

Необходимо отметить, что все ступени (с 1 по 8) представлены в порядке перехода от внешних взаимодействий к крайне интенсивному и тонкому состоянию самонаблюдения. Однако, данный порядок не всегда строго связан с последовательностью выполнения практик. Проторенных путей и строгих рамок нет, что предполагает поиск практикующим своего собственного пути, который поможет привести к состоянию указанному в сутре 1.2 «йогаш читта-вртти-ниродхах» - «йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь».

Две первые ступени, «Яма» и «Нияма» представляя собой своеобразную этику, свод моральных законов, являются в то же время проверкой и тренировкой готовности практикующего следовать этим чистым помыслам. Яма – содержит свод ограничивающих действий, Нияма – свод рекомендуемых действий на уровне тела, ума, речи.

1. Яма - представляет собой свод заповедей воздержания, и содержит пять основополагающих принципов:

  • Ахимса – принцип непричинения вреда всем живым существам.
  • Сатья – принцип правдивости, воздержание от самообмана или иной лжи.
  • Астея – означает неприсвоение того, что не принадлежит нам.
  • Апариграха – принцип нестяжательства, ненакопительства.
  • Брахмачарья – принцип воздержания, или отстранение от чувственности.

2. Нияма – это принцип, обращающий внимание практикующего на его принципы взаимодействия с самим собой. По сути, это свод правил, основание, на котором выстраивается система внутренних ценностей:

  • Шауча – чистота внешняя и внутренняя.
  • Сантоша –удовлетворенность, предпочтение хороших, добрых эмоций.
  • Тапас – аскеза, усилия, самодисциплина в практике.
  • Свадхъяя – изучение священных текстов, духовной литературы, самопознание.
  • Ишвара-Пранидхана – осознание и приятие Бога, посвящение Богу плодов своей деятельности.

К дополнительным принципам Ниямы относятся:

  • Сауманасья (благонамеренность),
  • Нигара (беспристрастность),
  • Ман-дхатар (вдумчивость),
  • Аваща (независимость),
  • Мантра-видья (знание мантр),
  • Дамсанавант (владение силой),
  • Нишпратидвандва (неимение противников).

Данный свод этический правил легок и понятен, универсален. Более того, можно увидеть сходство между некоторыми пунктами сутр и известных священных писаний различных мировых религий, что еще раз подчеркивает фундаментальность и непреходящую ценность данных текстов. В современном мире каждому человеку необходимо руководствоваться четким и понятным сводом этических правил, обратившись к которым можно получить ответы на животрепещущие вопросы. В книге «Диагностика кармы» С.Н. Лазарев отводит этике главенствующую роль в становлении личности человека, сравнивая ее с роскошью вчерашнего дня, необходимостью дня сегодняшнего, и единственным условием для развития завтра.

3. Третья ступень системы - Асаны. Асаны – это инструмент познания и подготовки тела практикующего для дальнейшей более тонкой работе (с энергиями). Во время практики йоги в асанах, тело укрепляется и прорабатывается, снимаются застарелые блоки, становится возможность управлять и перенаправлять энергию в теле.

4. Пранаяма – данная ступень является четвертой, практикующий знакомится с техниками контроля дыхания с помощью специальной дыхательной гимнастики. Пранаяма позволяет накапливать жизненную энергию за счет использования и сочетания различных типов дыхания: глубокого, среднего и поверхностного.

5. Пратьяхара – следующая, 5-ая ступень классической восьмиступенчатой системы йоги, которая учит держат ум под контролем, оставаться наблюдающими, участвовать или наблюдать процессы, не вовлекаясь в них. То есть практикующий йогу перестает замечать не только внешний мир, но и свой, внутренний физический мир, и остается один на один со своим сознанием.

6. Дхарана – данная ступень предполагает практику концентрации ума в одном направлении засчет остановки потока мыслей. Данная ступень приблежает практикующего к восприятию необусловленной природы своего «Я». Техника выполнения заключается в глубокой концентрации внимания на одной точке или предмете в течение 12 секунд. 12 циклов дхаран представляют собой следующую ступень - Дхьяну.

7. Дхьяна представляет собой медитативное состояние, в котором практикующий осознает себя и объект медитации. Дхьяна – это путь сознания, превосходящий содержание.

8. Самадхи - состояние сверхсознания. Достичь самадхи возможно благодаря совершенному созерцанию, когда практикующий сливается с предметом созерцания. В установившемся неразрывном единстве воспринимающего и воспринимаемого перестают ощущаться временные или пространственные рамки биологического тела. Считается, что это состояние слияния медитирующего с Божественной сущностью, в котором узы кармы перестают действовать.

Данная последовательность ступеней предполагает постепенное овладение навыками йоги с тем, чтобы помочь практикующему встать на путь самосовершенствования в максимально комфортом и деликатном виде, чтобы избежать того вреда, который по незнанию практикующей может причинить самому себе, стараясь «объять необъятное» или достичь максимальных результатов в короткие сроки. Нужно помнить, что йога – это целостная философская система, а не современный вид спорта. Здесь нет места соревновательному духу, а присутствует лишь ежедневный упорный труд по изучению самого себя.

Одно из главных достоинств йоги в том, что она предназначена для всего человечества. Это универсальная наука. Йога помогает человеку осознать то, что по каким-то причинам пока еще находится вне области его сознания, с тем, чтобы интегрировать данный опыт, использовать его во благо, либо предлагая способы преодоления различных слабостей: эмоциональных, интеллектуальных, бессознательных.

В условиях современной действительности следовать 8 ступеням йоги не так-то просто. Современный мир содержит много соблазнов, воздействуя на органы чувств и восприятия. Тем не менее следовать данной системе необходимо, и не только тем, кто стремится развиваться духовно, но также и тем, кто только начинает путь познания себя, выступая своеобразным ориентиром нравственности и этики.

Принципы восьмиступенчатой системы йоги не теряют своей актуальности. Ведь каждый день своей повседневной жизнедеятельности мы встречаемся с ситуациями, когда необходимо проявить те или иные качества: самодисциплину, воздержание от лжи, благожелательность, непричинение вреда, контроль над своими чувствами, отстраненность, концентрацию ума, и т.д. Важно, чтобы мы могли осознанно выбирать свои реакции, контролировать свои поступки и действия. Когда в ситуации выбора реакции мы склоняемся к добродетельному поступку, это не только способствует созреванию благоприятной кармы, но также способствует формированию данного вида добродетели в характере человека. Ведь давно доказано, что характер является не результатом самовнушения, а результатом повторения и закрепления ежедневного опыта.

Ниже приведен список благотворных изменений в сознании и жизнедеятельности человека, которого можно достичь, следуя 8-ми ступенчатой системе предписаний:

  • понимание того, что мы можем принять на себя ответственность за свою жизнь;
  • равновесие во всех сферах жизнедеятельности;
  • контроль чувств, с целью обретения внутреннего спокойствия;
  • практика отслеживания негативных мыслей и замена их на позитивные.

Те, кто познают йогу, и находятся в начале пути, но хотят знать все заранее, могут задать закономерный вопрос: «каково конечное состояние йоги?» Т.К.В. Дешикачар, комментируя сутру 4.34, дает такие разъяснения: «Когда достигнута высшая цель жизни, три основных качества не возбуждают отклика в уме. Это свобода. Другими словами, ум больше не накладывает отпечаток на Воспринимающего».

Итак, подводя итог, хочется еще раз отметить, если мы осознаем, что у каждого из нас есть свой уникальный путь, своя дхарма в этом мире, и так как мы все хотим следовать своей дхарме, то нам просто необходимо сделать ум своим союзником в этом. Чтобы справиться с поставленной задачей необходимо владеть инструментами и техниками, помогающими нам двигаться в верном направлении. Тексты «Йога-Сутр Патанджали», являясь основополагающим трудом по йоге, могут и должны стать путеводной звездой на пути самопознания каждого практикующего йогу.