Единство йоги во всем разнообразии стилей. М. Абдуллаев

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
В мире десять тысяч вещей, в человеческой душе десять тысяч чувств, на земле десять тысяч дел. Если смотреть на них помраченным оком, они предстанут бессмысленной путаницей. А если смотреть на них прозревшим оком, во всем обнаружится незыблемый порядок. К чему беспокоиться о различиях? К чему выбирать да выгадывать?
Хун Цзычен

Сегодня большинство людей воспринимают йогу скорее как некую модную тенденцию, помимо всего прочего еще и улучшающую самочувствие. Обыватели воспринимают йогу как простой набор физических активностей, которые способны сделать тело сильным и здоровым, а разум — спокойным и чистым. Согласно исследованиям современных ученых, йога очень благотворно влияет практически на все системы организма, создает общий укрепляющий фон, активирует процессы омоложения тканей и органов. Для многих этого уже более чем достаточно. Получить здоровое тело и избавиться от стрессов — вот предел мечтания для очень большой части людей, приходящих в залы для занятия йогой.

 Таков сейчас социум, и для понимания текущей ситуации важно четко осознавать его потребности и запросы. Современный человек, который не испытывает пока проблем с самочувствием, с очень высокой вероятностью, даже не будет задумываться о том, что ему необходимо что-либо менять в своей жизни, особенно настолько кардинально, как это происходит при вступлении на путь йоги. Но фокус в том, что таких людей, чувствующих себя относительно хорошо большую часть времени, в нашем обществе не так много. Современная медицинская статистика наглядно показывает, что с каждым годом типичные болезни нашего социума все больше молодеют. И многие болячки, о которых раньше люди моложе 30–40 лет даже и не слышали, становятся обычными спутниками этого возраста. Совсем недавно я попытался найти среди своих знакомых относительных ровесников (людей от 30 до 43 лет) здоровых людей. Пообщавшись с респондентами, я пришел к неутешительному выводу, что абсолютно здоровых людей вокруг меня нет. И уже в этом возрасте большинство из них имеет набор хронических недугов или последствий травм, которые делают их жизнь не такой простой, какой она могла бы быть. Это текущая реальность. Все достижения современной науки, все прорывы в медицине не могут ее изменить.

Такая ситуация является очень четкой иллюстрацией работы кармических принципов в современном мире. Люди в большинстве своем начинают страдать от проблем с телом с очень раннего возраста. Это рождает потребность искать решение на физическом плане. Как результат, человек начинает задумываться над причинами своего текущего положения, искать «волшебную пилюлю», которая поможет все исправить. И тут рынок готов предложить массу всевозможных решений на любой вкус и, главное, кошелек.

Помимо официальной медицины, со всеми ее направлениями и альтернативами, сегодня есть масса доступных для современного человека вариантов, которые обещают решить практически все проблемы с телом «раз и навсегда», начиная с массажа, различных физиопроцедур, тренажерных залов всех мастей и заканчивая экзотическими практиками. Все эти предложения продвигаются с достаточно понятной обывателю коммерческой концепцией и разным уровнем реальной эффективности. Современная йога, как она дается в подавляющем большинстве случаев социуму сейчас, очень четко ложится в одну или другую подобную концепцию. Суть которой сводится к простому посылу: приходи регулярно в зал, принимай и удерживай определенные позы, дыши определенным образом — и будешь здоров, спокоен и счастлив. Такая йога очень просто продается, так как ее легко донести до потребителя и решить его насущные проблемы. В связи с этим разнообразие стилей йоги, которые сейчас доступны для потребителя, обусловлено не только богатством культурной традиции, но и, в большей степени, теми условиями, которые диктует рынок, законы маркетинга. Максимальная диверсификация бизнеса, кастомеризация, создание дополнительных конкурентных преимуществ — вот основной источник этого «разнообразия», которое порождает даже такие экзотические стили, как йога с животными и йога под водой. В целом в этих тенденциях я не вижу ничего плохого. Социум будет развиваться по своим законам, следовать определенным тенденциям.

Каждый стиль, каждое направление йоги, проявленное в этом мире, будет находить свою аудиторию и в конечном итоге выполнять свою функцию. Также важно осознавать, что любая традиция, пришедшая к нам из глубины веков, выйдя в западный мир, будет испытывать непрерывную цепь трансформаций до тех пор, пока не сможет адаптироваться к реалиям современности или в какой-то степени трансформировать эти реалии под себя. Поэтому говорить о том, что сейчас хотя бы одна из действующих популярных школ является источником сохраненного, единственно верного сакрального знания, не представляется возможным. Для того чтобы это понять, достаточно самого беглого обзора.

Ниже приведены наиболее популярные в мире стили йоги.

Хатха-йога является самым распространенным стилем йоги в западном мире. Это древняя индийская духовная практика, целью которой является физическое здоровье и гармония. Это подготовка тела к длительным медитациям в поиске высших истин. Термин «хатха» имеет глубокий философский смысл: «Ха» — Солнце (мужское начало), «Тха» — Луна (женское начало). «Йога» на санскрите означает «союз», «единение». Хатха-йога — это древняя система, помогающая привести в единство и гармонию противоположные начала, существующие в человеке.

Популярная йогическая система — аштанга-йога, в основе которой лежат последовательности асан, совмещенные с пранаямой (дыхательной практикой) и виньясами (повторяющимися комплексами движений). Аштанга-йога считается жесткой динамичной практикой. Ее задача — не потворствовать слабостям ученика, а формировать духовно и физически сильную личность.

Йога Айенгара является самым распространенным видом йоги в мире. Она подходит абсолютно для всех, для новичков и людей, имеющих проблемы со здоровьем. Йога Айенгара считается одной из самых мягких статичных методик. Основное внимание в практике уделяется отстройке правильного положения тела в асанах с помощью дополнительного оборудования — мягких валиков, деревянных брусков, подставок разной высоты и формы, одеял, ковриков, стульев, ремней и веревок. Этот метод предполагает индивидуальный подход к каждому ученику.

Кундалини-йога — это интегральная йога, работающая сразу на всех ступенях классической йоги. По-другому ее еще называют «королевская йога». Она включает в себя пение мантр, пранаяму, выполнение асан и медитацию.

Бикрам-йога — это строго повторяющийся комплекс из 26 асан хатха-йоги и двух дыхательных упражнений, которые выполняются при температуре 40–45 ºC и влажности 40 %. Что, по словам основателя этого стиля йоги Бикрама Чоудхури, позволяет приблизить условия практики к тропическому климату Индии, где и зародилась йога. При таких условиях мышцы становятся эластичными, суставы и связки разогреваются, что значительно снижает травматизм и позволяет более глубоко проработать асаны. При этом происходит мощная детоксикация организма. Бикрам-йога помогает мягко снизить лишний вес и уменьшить объемы тела.

Дживамукти — это йогическая система, включающая в себя выполнение виньяс, дополнительных упражнений, напоминающих танец, пение мантр, развитие тонкого слуха с помощью красивой музыки, медитации, изучение священных писаний и вегетарианство.

Помимо описанных выше, существует еще масса разнообразных стилей, например: свастха-йога, крипалу-йога, трай-йога, ананда-йога и брахмачари-йога. Все они отличаются друг от друга способом практики и обучения. В целом у самых популярных стилей современной йоги не так много принципиальных различий. Большинство из них ориентировано на достижение внутренней гармонии через достижение полного контроля над телом и разумом посредством аскез, совершенствование восприятия через концентрацию. Большая часть современных стилей принимает за основу ведические знания древних школ и опирается на восьмиступенчатую йогу Патанджали. Трактовка принципов ямы-ниямы также общая для всех, отличие возможно в практических способах реализации дальнейших ступеней. Здесь различия могут быть радикальными. Вместе с тем я уверен, что все пути самореализации в йоге возможны в этом мире и должны найти своих последователей. Основными критериями выбора подходящего стиля должны служить несколько факторов:

1. Наличие/отсутствие физических ограничений.
2. Внутреннее приятие основных концепций предлагаемого стиля, отсутствие противоречий, понимание и согласие с основной — духовной частью практики.
3. Четкое понимание целей занятий, возможность ответить для себя на вопрос «зачем мне это?».

Также немаловажным фактором является возможность испытать реальную аскезу, проработать свои ограничения и двинуться дальше, отследить прогресс. При этом нужно избегать двух крайностей — превращать занятия в жесткое соревнование с самим собой, ради физических достижений тела, с одной стороны, и делать из занятия просто приятное времяпрепровождение без реальных усилий, с другой стороны. В общем, необходимо, как и везде, соблюдать баланс и очень внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. Только в этом случае получится добиться истинной цели занятия — саморазвития и духовного прогресса.

Удачи в практике!