Единство йоги во всём разнообразии стилей. С. Зарецкая

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
Есть только одно бесконечное сознание, нет никакого многообразия, хотя оно может ощущаться.
Йога Васиштха


Существуют различные стили и направления йоги. Причём важно понимать, что эти стили, по сути, возникли из одного источника – ведической культуры, уходящей корнями в глубокую древность. Кратко рассмотрим наиболее известные из них. Начнём с Крийя-йоги, с линии преемственности учителей Бабаджи – Лахири Махасайя – Шри Юктешвар – Парамаханса Йогананда, большее значение в практике которой уделялось взаимоотношению с Высшей Божественной силой. Шивананда-йога, которую основал Свами Шивананда Сарасвати, также называется Пурна-йога, он сочетает в себе Джняна-йогу, Бхакти-йогу, Хатха-йогу, Карма-йогу, Раджа-йогу. Ученик Свами Шивананды Сарасавати, Свами Сатьянанда Сарасвати, основал Бихарскую школу йоги, а ученик Свами Вишнудевананда основал на Западе систему Международных центров Шивананда-йоги и Веданты. Тирумалай Кришнамачарья, один из крупнейших специалистов по древним ведийским и йогическим текстам, индийской философии, астрологии, аюрведе, был учителем многих известных йогинов, его наиболее известными учениками являются: Шри Кришна Паттабхи Джойс, основатель Аштанга Виньяса йоги, Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, основатель Йоги Айенгара, Т. К. В. Дешикачар, основатель Вини-йоги. Достаточно известной является Кундалини-йога (основатель Йоги Бхаджан), основная цель которой заключается в подъёме энергии кундалини. Также существуют другие стили и направления йоги, причём можно сказать, что периодически возникают всё новые и новые стили, которые создаются нашими современниками.

Следует понимать, что йога, которая была в древности, и современная йога отличаются. Изначально, йога — это система преодоления себя. Когда различные учителя йоги стали распространять традиции йоги на Запад, то они столкнулись с необходимостью адаптировать древние традиции под ту действительность, которую они там встретили. Этим можно объяснить, почему произошли изменения в йоге и почему сложилось своеобразное понимание йоги у практикующих на Западе. Можно сказать, что йога с точки зрения физических аспектов стала восприниматься с появлением двух наиболее известных стилей: йоги Айенгара и Аштанга Виньяса йоги, причём создатели этих стилей, Б. К. С. Айенгар и Паттабхи Джойс, изначально воспитывались в древних традициях йоги.

Важно понимать, что сами стили, пришедшие непосредственно от учителей йоги с преемственностью, подверглись в дальнейшем определённой трансформации. Современные занимающиеся не уделяют внимания вечным истинам: пониманию того, что йога – это работа со своим сознанием, что, прежде всего, важно обуздание своего ума, как завещал нам Патанджали. Поэтому в современной действительности появилось такое явление, как зависимость от йоги, от энергии, которую дают занятия йогой. Это неадекватное отношение к занятиям йогой.

Если воспринимать йогу как упражнения для тела, не меняя при этом сознания, это грозит серьёзными кармическими последствиями, так как полученную энергию человек использует на удовлетворение страстей. При таком подходе нет работы с сознанием, поэтому духовного роста не будет. Преподаватели, кто распространяет такой подход к йоге, несут кармическую ответственность за тех людей, кто у них занимается. Все последствия страстей, которые будут удовлетворять эти занимающиеся, преподавателю такого подхода придётся ощутить на себе, это может привести к его деградации. Поэтому всегда стоит помнить о важности приоритетов: в первую очередь – сознание и энергия, во вторую – тело. Преподавателю йоги нужно чётко понимать, куда расти и развиваться, что самое важное — это обуздание ума с помощью йоги, только тогда возможно развитие.

В настоящее время очень распространён такой подход к йоге, как помощь в решении проблем со здоровьем. Здесь опять возникает вопрос приоритетов: можно временно решить проблемы со здоровьем, но если сознание не меняется, то болезни придут снова.

Только обуздание страстей и ума – есть йога, именно так относятся к йоге в традиционных школах. Поэтому в практике важно применять, в первую очередь, методы контроля ума. С точки зрения йоги, человек, контролирующий свой ум, совершает меньше необдуманных поступков и живёт более осознанно. Это миссия йоги, в этом заключается суть – стремление к осознанности. Суть служения преподавателя йоги этому миру – ведение занимающихся йогой к осознанности. Если в этом мире станет больше людей, живущих осознанно, то мир изменится к лучшему. Общество потребления, которое возникло в современном мире, воспитывает людей как эгоистов, такое эгоистичное общество – большая проблема для планеты. Только распространение здравомыслия поможет компенсировать те разрушительные процессы, вредящие человечеству и планете.

Асато ма сат гамая
Тамасо ма джьйотир гамая
Мритьйор ма амритам гамая

Веди меня от не истины к Истине
Веди меня от тьмы к Свету
Веди меня от смерти к Бессмертию


Сложно сказать, какие бы чувства возникли у Учителей Древности, узнавших о некоторых «странных современных направлениях йоги», которые появились в современном мире, имеющих странные формы и проявления, по сути, не имеющих никакого отношения к йоге. С другой стороны, такие «направления» несут в некотором роде определённую пользу: они позволяют отфильтровать аудиторию, как известно, подобное притягивается к подобному…

Следует отметить всё же положительную тенденцию увеличения количества в последнее время людей, стремящихся к развитию и духовному росту. В некоторых источниках наше время называется «маленькая Сатья-Юга в эпоху Кали-Юли», или ещё наше время называют «Эрой Водолея», поэтому можно считать большой удачей рождение в это время в человеческом теле, так как именно сейчас можно через страдания и прикладывание усилий отработать кармические долги и достичь какого-то уровня духовного развития.

Современному преподавателю йоги, который видит своей миссией развитие у людей здравомыслия, важно найти свою аудиторию и помочь раскрыть ей свой потенциал в развитии. Сейчас очень много людей, которые приходят на йогу именно за духовным развитием изначально. Им нужно развитие, им нужно, чтобы указали верное направление. В таком случае можно предложить слоган для таких людей: «если хочешь развиваться — приходи на йогу». Могу сказать, что я была именно таким искателем и пришла на йогу за духовным развитием. Здоровье и хорошая физическая форма, ради чего приходит на йогу достаточно много людей, для меня были неактуальны, так как ещё до йоги я занималась спортом и вела здоровый образ жизни. Я пришла на йогу, чтобы найти свой путь в этом воплощении.

Всё, существующее в этом мире, едино, все явления дополняют друг друга. Единство в многообразии. Согласно философии Недуальной дхармы нет ни учителя, ни ученика, есть только энергия, которая передаётся от одного живого существа другому. Поэтому в преподавании йоги нужна гибкость, не всегда целесообразно гнуть свою линию, у каждого человека есть индивидуальный жизненный опыт и опыт прошлых жизней, который определяет его взгляды и способности в настоящем. Учитель проявляет качества, необходимые для его аудитории. Аудитория проявляет качества, необходимые для учителя. Если приходится сталкиваться с негативом на пути преподавания, то важно понимать, что это урок, чужие ошибки — наше зеркало. Также важно учиться преобразовывать негативную энергию в позитивную и направлять её на благо всех живых существ.

Практикующий или преподаватель на определённом уровне своего развития может впасть в гордыню. Следует понимать, что гордыня останавливает развитие, пропадает способность воспринимать знания и критически мыслить. Важно всю жизнь быть всегда и везде учеником, в любой ситуации, тот, кто становится учеником по жизни – всегда растёт и развивается. Как только человек начинает считать, что ему больше нечему учиться, что он всего достиг, он прерывает свой рост, он, словно глупец, будет доказывать свою «учёность» ради своего эго. Истинный искатель всегда знает, что нет предела совершенству, что ограничивать знание – высшее невежество, знание – это безграничная сила. Кришнамачарья, учитель Паттабхи Джойса и Б.К.С. Айенгара, всю жизнь называл себя студентом, так как чувствовал, что он всегда практикует изучение, на протяжении всей своей жизни Кришнамачарья отказывался обозначать авторство своих учений, а соотносил принадлежность идей своему гуру или древним текстам.

Таким образом, можно прийти к выводу, что, прежде всего нужно позиционировать йогу для развития и энергетические составляющие. Каждый преподаватель должен ставить себе цель вырастить из своих учеников преподавателей йоги, что позволит сохранить древние традиции йоги и привнесёт больше осознанности в этот мир. Создание осознанного общества позволит всем более эффективно развиваться, пройти более эффективно тот путь, которым душа идёт многие жизни. Если преподаватель йоги будет видеть смыслом своей жизни служение, суть которого будет заключаться в помощи душам эволюционировать в глобальном смысле, с точки зрения всей Вселенной, тогда Вселенная будет ему помогать. Поэтому на пути не будет возникать материальных препятствий и проблем. Важно думать не о своем личном благополучии, а о выполнении своего долга перед Вселенной, о своей Дхарме. Чем значительнее цель, которую ставит перед собой преподаватель йоги, тем больше шансов удержаться на пути.

На нашу жизнь есть определенный лимит – потенциал жизненной энергии. Поэтому всегда важно правильно расставлять приоритеты на своём жизненном пути.

Поговорим о школах йоги, направленных на внутренние практики. У человека с неподготовленным сознанием, внутренние практики могут вызывать даже большую зависимость, чем хатха-йога, например, «странные медитации», следствием которых будет отрыв человека от реальности. Чтобы эволюционировать через внутренние практики, необходимо накопить потенциал — благодарности. Благодарности накапливаются служением. Если заниматься серьёзными внутренними практиками в молодом возрасте, то тратится потенциал, который был дан человеку на служение, на выполнение цели его воплощения в этом мире. Служение, направленное на духовный рост и развитие своих учеников – это вложение в свои будущие жизни. Нужен баланс между жизнью во внутреннем мире и жизнью в социуме.

Медитация как основная внутренняя практика – это сонастройка с божественным на тонком уровне. Из тонкого мира можно черпать вдохновение и энергию, которую затем использовать на служение. Подготовкой к внутренним практикам является развитие концентрации. Концентрация вместе с благодарностями, которые будут определять наш потенциал, это стартовая площадка для успеха в серьезных практиках медитации, прохождении всех уроков медитации и обретения освобождения сознания, понимания того, что высшую истину следует искать внутри себя. Достаточно простая практика, доступная для людей с творческим мышлением, это создавать что-то, находясь в медитативном состоянии. Это могут быть литературные произведения или художественное творчество, а также музыка, в зависимости от способностей практикующих, причём эти способности могут быть у человека до того, как он стал практиковать йогу, или появиться в процессе практики йоги. Продукты творчества можно использовать для служения, а также приобщать к творчеству талантливых учеников. При этом важно соблюдать чистоту сознания, так как с ростом количества энергии, во внешний мир будут транслироваться помыслы, которые есть в сознании, либо благородные, либо дурные, причём возрастает способность их материализации.

Следует учитывать такой момент, что социум не отличается чистотой сознания, поэтому чрезмерная чувствительность может быть препятствием для взаимодействия с социумом, здесь важен принцип золотой середины. Умение трансформировать энергию аудитории с нижних чакр на высокие позволит сделать служение эффективным. Если человек приходит на путь йоги из-за своих проблем, то путём трансформации его энергии до него нужно донести, что со временем личная практика должна перейти в практику на благо других. Парамаханса Йогананда по этому поводу говорил: «Человек не может понять вечную истину, пока не освободит себя от эгоизма. Только очень мелкий человек утрачивает живой отклик на жизненные невзгоды других людей, поскольку он опускается до узости собственных страданий. Тот, кто практикует самоисследование при помощи скальпеля, постигнет универсальное сострадание». Для практика йоги, для которого важным является сознание и духовный аспект, важно посвятить свою жизнь служению и развить в себе качество сострадания. В этом и есть суть здравомыслия. В этом есть единство всего многообразия.

Подведём итоги: во-первых, различные стили и направления йоги возникли из одного источника – ведической культуры, уходящей корнями в глубокую древность; во-вторых, йога, которая была в древности, и современная йога отличаются; в-третьих, главной сутью йоги была и будет работа с сознанием, обуздание своего ума; в-четвертых, если человек, использует энергию, полученную от занятий йогой, на удовлетворение страстей, то у него будут негативные кармические последствия; в-пятых, распространение осознанности и здравомыслия позволит созданию лучших условий для эволюции душ в этом мире; в-шестых, единство в многообразии; в-седьмых, гордыня останавливает развитие, пропадает способность воспринимать знания и критически мыслить; в-восьмых, чтобы эволюционировать через внутренние практики, необходимо накопить потенциал – благодарности, которые накапливаются служением; в-девятых, со временем личная практика должна перейти в практику на благо других, важно развить в себе качества служения и сострадания.

Выражаю сердечную благодарность всем Учителям Прошлого, Настоящего и Будущего! ОМ!