Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Восемь ступеней йоги Патанджали. Актуальность для нашего времени. А. Святченко

Восемь ступеней йоги Патанджали. Актуальность для нашего времени. А. Святченко
Восемь ступеней йоги Патанджали. Актуальность для нашего времени. А. Святченко

Йога-сутры Патанджали кратки и лаконичны: ни одного лишнего слова. Рассматривая всевозможные аспекты жизни человека, они глубоко исследуют каждый из них. Трактат Патанджали универсален: описываемые им способы и техники осуществления йоги подходят любому— и новичку, и посвящённому. Открывая глубокий смысл сутр, мы постигаем их целостность, чистоту и божественность Б.К.С. Айенгар

Вряд ли можно более точно и ёмко описать суть сутр Патанджали. Что же касается их актуальности, бесспорно, она не утрачена для нашего времени, так как это просто невозможно. Этот труд бессмертен и достойно занимает своё место среди других священных текстов. Это не вызывает сомнений, так как в сутрах заложены фундаментальные ценности, следование которым позволяет нам определять себя прежде всего как «человека разумного», выделяет нашу духовную составляющую и ведёт путём развития личности и души, собственно в чём и заключается наша задача и причина нашего рождения в человеческом теле.

Около двух с половиной тысяч лет назад были записаны «Йога Сутры», автором которых является мудрец Патанджали, текст содержит 196 сутр – кратких изречений, афоризмов – все они «кратки, точны, исполнены глубокого смысла и проникнуты божественным».

На самом деле, это полная методика, следуя которой практически любой человек может развиваться и достичь максимально высокого уровня самопознания и единства в себе самом. Однако, учитывая, относительную давность написания этого текста, а также способности современно человека, нам может быть сложно понять некоторые моменты без дополнительных пояснений. И тут на помощь нам приходят комментарии авторитетных мастеров йоги. «Каждая философская школа по-своему толкует сутры. Пытаясь разъяснить описанный в трактате путь к Самореализации, одни мыслители делают акцент на карме (действие, поступок), другие— на джняне (мудрость), третьи — на бхакти (служение, преданность). В своих трактовках каждый основывается на некоем ключе: выбирая для себя центральные идеи, он развивает вокруг них свои мысли и вплетает в них свои чувства и переживания». Я бы советовала не пренебрегать ими, а, напротив, как можно тщательнее изучить, постараться сопоставить и тогда сутры заиграют для вас всеми своими гранями. Всеми гранями, как бесценный бриллиант, именно так, ведь «Йога Сутры» — это истинный кладезь практических знаний для человека, который стремиться найти смысл своего проявления в этом мире.

Текст сутр состоит из четырех глав — пады — содержит:

1. Самадхи пада (о созерцании) даёт определение йоге и движениям сознания, читта вритти. Здесь описывается, как ум отвлекается на то, что человек видит или слышит. Как образуются колебания или потоки мыслей в уме. Патанджали предлагает различные способы, при помощи которых можно успокоить эти колебания ума, учитывая индивидуальные способности и различные уровни развития человека. В целом эта глава предназначена тем, кто уже стоит на пути йоги и умеет сохранять ровное настроение в любых жизненных обстоятельствах и показывает нам, каким образом мы можем сохранять эту зрелость в своей жизни.

2. Садхана пада (о практике) предназначена для тех, кто недавно вступил на путь практики йоги и подробно описывает основные принципы, так называемые восемь «ступеней», которые, тем не менее, являются абсолютно равнозначными. Также в этой главе Патанджали определяет авидью — духовное незнание — как источник всякого горя и несчастья. Авидья — первая из пяти клеш, или несчастий, и корень всех остальных: эгоизма, привязанности, отвращения и цепляния за жизнь. Из них возникают желания, которые сеют семена горя.

Здесь же вводится слово "крийа-йога". "Крийа" означает "действие", и крийа-йога подчёркивает необходимость выполнения садхакой динамического усилия. Крийа-йога состоит из тех самых восьми йогических дисциплин: ямы и ниямы, асаны и пранаямы, пратьяхары и дхараны, дхьяны и самадхи,

1) Яма – обязательства перед внешним миром. Содержит пять основных принципов. Ахимса, сатья, астея, апариграха, брахмачарья. Это свод основных правил, следуя которым, человек будет развиваться на пути йоги.

Ахимса – принцип непричинения вреда всем живым существам, в том числе и себе самому. Также важно не только не причинять вред непосредственно, но также и стараться не становиться причиной причинения вреда.

Сатья – принцип правдивости, воздержание от самообмана или иной лжи, учитывая при этом принцип ахимсы. Это очень важно, ведь бывает и такая правда, которой можно серьёзно навредить человеку, ведь недаром говорится, что слово может как исцелить, так и убить... Поэтому не стоит слепо рубить правду с плеча, всегда стоит подумать не принесет ли наша правда больше вреда чем пользы.

Астея означает неприсвоение того, что не принадлежит нам, речь не только о невозможности брать чужое, включая идеи и мысли, но и не стараться заполучить то, что для нас уже будет лишним. Скажем, по карме нам не положено иметь то или иное благо, но мы из кожи вон стараемся его заполучить и даже заполучаем, но по большому счету мы должны брать то, что легко идёт к нам в руки, если же требуются чрезмерные усилия то, скорее всего это пока не наше...

Апариграха – принцип нестяжательства, ненакопительства, обходиться тем количеством благ, которые являются достаточными для жизни без излишеств. Отличается от астеи тем, что здесь идёт речь об обрастании всякого рода хламом или коллекционировании разного рода, это могут быть и коллекции вещей, машин, яхт и пр.

Брахмачарья – принцип воздержания, отстранение от чувственности, нерастрачивание энергии попусту. Это контроль над влечениями в делах, речах и мыслях и преданность своей семье. Здесь речь идёт не только о том, что необходимо перекрывать утечку сексуальной энергии, но и энергии в принципе. Излишняя неконтролируемая болтливость, несдержанность в еде и прочее также противоречат принципу брахмачарьи и способствуют ненужной растрате энергии.

2) Нияма – обязательства перед самим самой, т.е. внутренние установки. Шауча, сантоша, тапас, свадхъяя, ишвара-пранидхана. Принципы ниямы не менее важны. Так как если с внешними обязательствами вроде бы всё более-менее понятно, и их можно отследить по внешним проявлениям, то внутренние принципы и то, насколько они соблюдаемы, видны зачастую только самому человеку. И здесь для чистоты практики очень важна честность перед собой, сатья.

Шауча – чистота внешняя и внутренняя. Чистота тела, речи и мыслей. Очень важно научиться отслеживать негативные мысли, учиться избавляться от них, ведь мысль материальна, это уже давно никем не подвергается сомнению. Звуковые вибрации тоже играют значительную роль в качестве нашей жизни, поэтому речь должна быть максимально очищена от грубых и ругательных слов и оборотов.

Сантоша – удовлетворенность, предпочтение хороших, добрых эмоций, поддержание постоянного положительного эмоционального фона. Практика сантоши является одной из самых сложных для современного человека. Тем не менее, повышая свою осознанность и практикуя присутствие в настоящем моменте, со временем возможно выйти на этот уровень. Это позволяет человеку принимать жизнь такой, какая она есть во всех её проявлениях, и позволять быть каждому моменту.

Тапас – аскеза, усилия, самодисциплина в практике. Практика тапаса закаляет волю, что даёт силу тела и ума, мужество и мудрость. Энергия тапаса накапливается регулярными практиками. Часто человек любит себя пожалеть, позволяет полениться, но для продвижения нам просто необходимы усилия, иначе не будет прогресса, а всё, что не прогрессирует – деградирует.

Свадхъяя – изучение священных текстов, духовной литературы, самопознание. Это и изучение себя, и изучение через себя. Любая форма медитации является средством подробного изучения себя. Самопознание является важной составляющей на пути практика, пожалуй, сваддхъяя может лежать у истоков пути йогина. С потребности познания себя, этого мира и смысла своего здесь пребывания начинается путь йоги, йоги как связующей силы души, тела и разума.

Ишвара-пранидхана – осознание и приятие Бога, посвящение Богу плодов своей деятельности: всех своих действий, слов и мыслей. Это самый сокровенный внутренний процесс, и у каждого человека здесь складываются свои отношения с божественной энергией.

3) Асана – особые устойчивые положения тела, физические упражнения, результатом которых должно быть полное раскрепощение тела, снятие зажимов и свободное течение энергии по нади. Все позы требуют определённого психического настроя и концентрации внимания на различных частях тела. Асаны не только укрепляют и очищают тело, но и развивают осознанное сосредоточение, необходимое на последующих ступенях йоги.

4) Пранаяма – управление дыханием, жизненной энергией, практика, помогающая также стабилизировать наше внутреннее состояние и успокоить ум. Прана – энергетическая основа всего существующего. Прана – жизненная энергия, физически проявляющаяся в дыхании. Аяма – расширение. Поэтому пранаяма – это увеличение жизненной энергии через контроль и регуляцию её потока в теле.

5) Пратьяхара – контроль чувств (вкус, прикосновение, запах, зрение и слух), отвлечение органов чувств от объектов чувств, полное сосредоточение на внутреннем. Для йога важно становиться наблюдателем за событиями, которые разворачиваются в жизни, свидетелем этих событий и укрепиться в своем внутреннем бытии.

6) Дхарана – концентрация внимания, умение останавливать своё внимание неподвижным, это важный подготовительный шаг перед дхьяной. Задача йогина на этом этапе – научиться удерживать мысль на одном предмете. Дхарана – это мысленное сосредоточение на объекте, реальном или воображаемом.

7) Дхьяна – медитация. Непосредственно погружение в глубокие уровни подсознательного и надсознательного, пребывание в покое и равновесии, осознавание себя и объекта медитации. Когда достигается совершенная концентрация, становится возможным длительное мысленное созерцание объекта. Углублённое состояние концентрации и есть медитация.

8) Самадхи – совершенное познание. Состояние выхода за рамки ограниченного материального тела и полное слияние с божественной энергией всего мироздания. Когда медитирующий, объект медитации и процесс медитации становятся едины и не могут быть отделены друг от друга.

3. Вибхути пада (о свойствах, или силах) повествует о божественном эффекте йогической садханы. Практик «обретает полное знание прошлого, настоящего и будущего и познаёт принцип солнечной системы. Он читает в умах других существ. Он приобретает восемь сверхъестественных способностей — сиддхи. »

4. Кайвалья пада (об избавлении и свободе). В этой паде Патанджали «проводит грань между кайвальей и самадхи. Пребывая в самадхи, садхака познаёт пассивное состояние единственности между созерцателем и зримым, наблюдателем и наблюдаемым, субъектом и объектом. В кайвалье он постигает позитивное состояние жизни и избавляется от тамасического, раджасического и саттвического влияния природы. Он живёт в этом мире и совершает ежедневные дела, оставаясь лишь невовлеченным свидетелем.»

На западе зачастую йогическая практика ассоциируется только с асанами и, возможно, в некоторой степени с пранаямой и медитацией, которые преподносятся как средство для борьбы со стрессом, преследующим современного человека. Основная масса обывателей ничего не слышали о принципах ямы-ниямы, без соблюдения которых, однако, не может идти речь о полноценной йоге. Йогу часто превращают в обычный фитнес, даже существует такое направление, как «фитнесс-йога», или так называемая «йога без заморочек», которое на самом деле при таком подходе является не более чем эффектной физкультурой. Появилась мода на йогу, а при появлении массовости любое, даже самое замечательное, учение обесценивается, так как из-за поверхностного отношения, применения на практике только внешне красивых поз истинный глубинный философский смысл учения о йоге остаётся недоступным для многих новоявленных йогинов и йогинь.

Обзор Сутр Патанджали тем не менее показывает нам, что на самом деле вечные ценности, такие как добро, правдивость, честность, осознанность и прочие, стоят во главе угла в практике йоги, и именно поэтому актуальность пути, который описывает мудрец, не может быть утрачена никогда. Все священные писания вторят этим принципам. На них построена благостная и честная жизнь человека. И не асанами едиными жив йогочеловек. И всегда, даже в самые тёмные времена Кали-юги, есть те, кто следуют этому пути на благо всех живых существ и несут свет знаний, записанных мудрецами тысячелетия назад, в современный мир.

ОМ.