Восемь ступеней йоги по Патанджали. Актуальность для нашего времени. А. Носова

Патанджали - это индийский ученый, живший вероятно в 4-ом или 5-ом веке н.э., который написал Йога-сутры, почти полностью сохранившиеся в первозданном варианте до наших дней. В дословном переводе сутра обозначает "нить". Йога-сутры - это в какой-то мере руководство для йоги. Сутры Патанджали состоят из 195 стихов на санскрите, в которых представлена в высококонцентрированной форме эссенция пути йоги. Это старейшее произведение о йоге называется Аштанга йога (8-ступеньчатая йога). Все 8 ступеней йоги неразрывно связаны между собой и образуют неделимый целостный комплекс. Восемь ступеней выстроены одна над другой и представляют различные степени сложности.

Система йоги Патанджали описывает дорогу к познанию души. Здесь рождаются вопросы о том, что такое душа и что является источником души. Ключ к этому - обуздание ума. До тех пор пока ум остается бесконтрольным, он, как спутник наших чувств, не может избавится от влияния материально-чувственного мира. Он постоянно отвлекается под впечатлениями внешнего мира и не позволяет нам поэтому заниматься внутренней практикой. Поэтому трансцендентность непознаваема через ум. Йога начинается с приятия этого факта. Йога основана на понимании того, что контроль ума- это предпосылка для того, чтобы познакомиться с душой. То, что йога описывается как техника обуздания нашего ума, без отвлечения внимания - очень современная точка зрения.

Восьмеричный путь Патанджали состоит из следующих восьми аспектов:

1) Яма: отношение к миру - наша внутренняя установка по отношению к другим людям и нашему окружению.

2) Нияма: отношение к нам самим – это наши внутренние убеждения о нас самих.

3) Асана: упражнения для тела, мы учимся ощущать и осознавать тело и выбираем подходящий образ обращения с собой.

4) Пранаяма: дыхательные упражнения – учимся управлять дыхательным процессом и техникам дыхания, которые помогают стабилизировать внутренний настрой и состояние ума.

5) Пратьяхара: контроль чувств - учимся успокаивать чувства, погружаться в себя и укрепляться в собственном внутреннем бытии.

6) Дхарана: концентрация, собранность.

7) Дхьяна: медитация - погружаемся в спокойствие.

8) Самадхи: совершенное познание - это когда разум успокоился в процессе медитации и полностью объединился с объектом медитации, мы воспринимаем не оценивая, просто существуем.

Для духовно ищущего, который традиционно подразумевается как путешественник в машине физической оболочки, Патанджали даёт точное описание продвижения по этому пути. В этой картине тело - это машина, разум - кучер, пять чувств - это лошади и душа - пассажир. Здесь проявляется также метафора йоги (уздечка): только, если удается все чувства (лошадей) связать в одну уздечку, у путешественника есть шанс достигнуть своей цели (самадхи).

Кроме того, Патанджали заботился о практическом пути упражнения йоги и нашел три элемента, которые решают все на пути самосовершенствования: аскеза, самоисследование и преданность практике. Пять омрачений-преград (клеш) нужно побороть на этом пути:

1. Авидья: неведение, неправильное знание, предубеждения или ошибка

2. Асмита: эгоизм

3. Рага: слепое расположение (привязанность)

4. Двеша: слепая антипатия (неприятие)

5. Абхинивеша: необоснованный страх или страх перед смертью

Современный среднестатистический человек находится, как правило в жёстких условиях, оставляющих мало возможностей для самосовершенсвования. Это и бешеный ритм, в который человек включается с детства, неблагоприятная обстановка в семье или на работе, воздействие средств информации, экологическая обстановка и многие другие негативные факторы. Особенно в этот сложный период важно открыть для себя эту практическую систему, позволяющую достичь успокоения ума и направить энергию в нужное русло. Ключевыми моментами Патанджали определяет «абхьасу» и «вайрагью», что можно перевести как прикладывание усилий и неподверженность страстям и эмоциям, отрешённость.

Патанджали разъясняет, что йога это больше чем ряд эффективных упражнений тела и дыхательных упражнений, а также разрядка и техники медитации. Йога-сутры обращаются ко всем уровням человеческого бытия. В центре находится человеческий разум, его принцип работы, влияние на жизнь, но также и его скрытые силы и возможности. Автору удалось на основе глубокого личного опыта передать эту мудрость йоги в Йога-сутрах и сделать для человека нашего времени плодотворной и приобщить при этом его культурный план, его потребности и его жизненные проблемы. Таким образом, эта книга является практическим руководством как для преодоления проблем повседневной жизни, так и для духовного опыта. Понятный язык, изобилие практически применимых примеров из жизни и многочисленные истории и эпизоды усиливают основные высказывания и действие этого важного текста йоги.

Многие техники сегодня наилучшим образом и просто применимы в повседневной жизни, например, для преодоления стресса.

Хотя Патанджали понимает тело и ум скорее как преграды на пути саморазвития, к счастью, хорошо понятная для нас точка зрения, его представление принципа работы нашего мышления является вневременным. Сегодня его Йога-сутры могут вдохновлять нас, как раз в непретенциозной форме коротких высказываний, находить ясную дорогу из трудных ситуаций.