Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Восемь ступеней йоги по Патанджали. Актуальность для нашего времени. М. Шишурин

«Йога-сутры Патанджали» являются одним из основополагающих текстов йогической традиции. В датировке данного труда существует множество мнений. Кто-то считает, что он был создан в глубокой древности и лишь ближе к началу нашей эры был записан. Наиболее часто встречаются датировки примерно от IV века до н.э. до IV века н.э. Распространенным является мнение, что Патанджали был мудрецом, который собрал и скомпилировал в своем труде существовавшие на то время знания по йоге. Получилось 196 коротких сутр (строф), записанных с помощью особой формы санскрита, предназначенной для устной передачи. В этих строфах заключена сама квинтэссенция йоги. Это одновременно является и плюсом, и минусом. Плюс в том, что в малом количестве текста заключена суть огромного знания, а минус в том, что это знание не всегда и не для каждого раскрывается во всем своем объеме. Отчасти поэтому «Йога-сутры Патанджали» можно читать неоднократно и каждый раз находить что-то новое. И также из-за этой глубины и многогранности к данному труду уже выпущено множество переводов и комментариев и новые продолжают появляться до сих пор.

«Йога-сутры» состоят из 4-х глав. Первая, Самадхи пада, дает определение йоги, её цели, описывает препятствия на пути самопознания и способы их устранения, рассказывает о самадхи и различных его уровнях. Вторая глава, Садхана пада, повествует о различных видах омрачений, являющихся причинами страданий, способах их устранения, обозначает восемь ступеней йоги и более подробно останавливается на первых пяти (яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара). Вибхути пада, третья глава, рассказывает о следующих трех ступенях йоги (дхарана, дхьяна, самадхи) и о различных сиддхах, обретаемых практикой йоги. Кайвалья пада, четвертая глава, рассказывает о сжигании кармы, выходе за пределы материальной природы и о главной цели йоги по Патанджали – освобождении.

«Читта вритти ниродха». Это довольно известное выражение в среде йогов пришло из «Йога-сутр» и является определением йоги по Патанджали. Йога есть обуздание (прекращение) деятельности сознания. Следующие ступени выделил мудрец Патанджали в йоге:

1. Яма – рекомендации для достижения гармоничных отношений с внешним миром. Эта ступень включает в себя следующие составляющие:

  • ахимса – непричинение вреда как окружающим, так и самому себе;
  • сатья – правдивость;
  • астея – неворовство;
  • брахмачарья – контроль чувственных желаний и страстей, неподверженность им;
  • апариграха – отсутствие жадности и алчности.

Принципы ямы являются своеобразными могущественными обетами практика йоги. Интересны описанные Патанджали эффекты от их применения в жизни. В присутствии утвердившегося в ахимсе прекращается всякая вражда. Соблюдение сатьи приводит к тому, что слова превращаются в действие. При утверждении в астее йогу становятся доступны все богатства. Соблюдение брахмачарьи наделяет практика силой и энергией. Следование апариграхе дает понимание закона перевоплощения, знание прошлых и будущих жизней.

2. Нияма – рекомендации для создания гармонии во внутреннем мире. Включает так же, как и яма, 5 составляющих:

  • шаоча – внутренняя и внешняя чистота, чистота тела, ума и духа;
  • сантоша – удовлетворенность;
  • тапас – дисциплина, аскетизм;
  • свадхьяя – саморазвитие, самопознание;
  • ишвара-пранидхана – следование высшим принципам, отсутствие эгоизма.

У принципов ниямы также имеются свои плоды. Шаоча ведет к непривязанности к телу и к другим существам, а также приходит спокойствие духа, ментальная удовлетворенность, концентрация, контроль органов чувств и способность к самопознанию. От практики сантоши приходит непревзойденное счастье. Тапас ведет к укреплению силы органов чувств и тела, проявлению сиддх. Свадхьяя приводит к единению с божественным. Ишвара-пранидхана ведет практика к самадхи.

3. Асана согласно Патанджали – это устойчивая и удобная поза. Часто можно встретить в комментариях, что под этим подразумеваются сидячие медитативные асаны такие, как, например, падмасана, сиддхасана, сукхасана, ардха падмасана. Но существует также и другая точка зрения, что на самом деле под этим определением может подразумеваться любая асана. Занимающемуся нужно стремиться довести выполнение асан до такого мастерства, что в каждой из них он будет чувствовать себя комфортно и каждая будет медитативной. Практика асан медленно, но верно преображает человека на разных уровнях – физическом, ментальном, энергетическом, духовном. И постепенно проводит сознание от тела к душе.

4. После освоения асан следует Пранаяма – практика для накопления и управления жизненной энергией (праной) посредством работы с дыханием. Также пранаяма помогает контролю ума и прояснению сознания. Практикой пранаямы достигается способность ума к дхаране (концентрации).

5. Пратьяхара – обуздание органов чувств, обращение их внутрь себя. Очень сложно переходить к следующим более тонким практикам, если человек постоянно обеспокоен внешним чувственным восприятием. Поэтому следует практиковать пратьяхару, которая приводит к полному подчинению органов чувств.

Первые пять ступеней – это внешние практики или бахиранга йога. Они готовят тело, сознание к более глубоким, внутренним практикам. Следующие ступени – это внутренние практики или антаранга йога.

6. Дхарана – концентрация внимания на одном объекте – внешнем или внутреннем. После того, как отвлечение на внешние раздражители покорено, ум все еще полон внутренней болтовни. В нем роится множество мыслей о прошлом, настоящем и будущем, различные воображаемые картины. Чтобы сконцентрировать ум в одном направлении, используется дхарана.

7. Дхьяна – это продление дхараны, медитация.

8. Самадхи. Когда медитирующий и объект медитации становятся едины и практик постигает самую суть объекта, тогда возникает самадхи – состояние сверхсознания.

Интеграцию последних трех практик Патанджали называет самьямой. При овладении ей приходит свет мудрости или просветление. Также самьямой достигаются различные сиддхи (сверхспособности). Однако в них кроется ловушка для практика. Важно не привязываться к ним и не становиться их рабом. Иначе они принесут лишь страдания. Только отрешившись и от них тоже йогин достигнет кайвальи (освобождение, полное очищение сознания).

Важно отметить, что, хотя Патанджали и разделил практики йоги на 8 ступеней, все они тесно взаимосвязаны и переплетены и каждая из них оказывает влияние на другие. Например, в асанах присутствует концентрация на внутренних ощущениях, дыхании, перетекающая плавно в медитацию. Также во время практики асан есть аскеза (нияма), ведущая к сжиганию негативной энергии, т.е. к шаоче. Список взаимосвязей можно продолжать и дальше.

Актуальны ли наставления Патанджали для нашего времени? Думаю, ответ конечно «да». Ведь йога – это универсальный инструмент для саморазвития на все времена. Махабхарата говорит, что йога появилась вместе с созданием мира. С момента написания «Йога-сутр» человечество принципиально не поменялось, сменились только внешние декорации. Все также человек раздираем своими внутренними противоречиями, страстями, желаниями. Вспомним хотя бы список причин страдания из сутры II.3: неведение, эгоизм, привязанность, отвращение, страх смерти. Все это свойственно людям и сегодня. И инструменты, и наставления, изложенные в «Йога-сутрах Патанджали» более чем актуальны для нашего времени.

В заключение хотелось бы отметить, что знать и должным образом применять – это не одно и то же. Сам Патанджали говорит в сутре I.14, что практика будет успешной при длительном выполнении и наличии положительного отношения и рвения. Так что желаю всем регулярной успешной практики.

С Благодарностью ко всем Учителям! ОМ!