Восемь ступеней йоги по Патанджали. Актуальность для нашего времени. О. Бусов

Человек так устроен, что он может развиваться, и может деградировать, у него есть право выбора. Законы Вселенной так устроены, что человек не может развиваться без нравственных принципов. Многие учения и религии описывают нравственные принципы, которые должны соблюдаться человеком. Патанджали в своих трудах описал йогу, как восьми ступенчатый путь развития человека, который включает нравственные принципы, работу с телом и психикой, духовные практики:
  1. Яма.
  2. Нияма.
  3. Асаны.
  4. Пранаяма.
  5. Пратьяхара.
  6. Дхарана.
  7. Дхьяна.
  8. Самадхи.

Во многих религиях мира говорится о 10 заповедях для человека. Патанджали также сформулировал 10 заповедей, которые описаны в Яме и Нияме, по пять в каждой ступени. Пять запретных заповедей описаны в Яме и пять предписывающих описаны в Нияме.

Но есть определенная разница, если религиозные запреты, в основном описывают, какие страдания понесет человек, не соблюдающий заповеди, то Патанджали делает акцент на том, какие «блага» может получить человек, следующий духовным путем и выполняющий Яму и Нияму.

Первая ступень йоги: ЯМА – это практика контроля за своим поведением. Цель – защитить человека от накопления «грехов» или, по-другому можно сказать, «загрязнения» ума. Человек, как минимум, должен перестать совершать негативные поступки и испытывать негативные эмоции. Итак, перечислим первые пять принципов.

АХИМСА — отказ от причинения вреда кому бы то ни было словом, мыслью или действием, в том числе по отношению к самому себе. Это означает не быть причиной страдания других существ, не быть причиной остановки развития других существ.

САТЬЯ — правдивость. Правдивость означает, как правдивость в речи, так и в собственном уме, причем в уме – важней, т.к. самообман – это фактор, сдерживающий самопознание и проявление истины. Речь духовного человека не должна вводить в обман, содержать сомнительную информацию. В этом случае речь приобретает колоссальную силу. В книге «Жизнь среди гималайских йогов» Свами Рама описывает историю, когда «продвинутый» йог исцелил человека от постоянной мучительной головной боли, пожелав ему больше не страдать.

АСТЕЙЯ — не присваивать себе чужого. Воздержание от воровства подразумевает собой не только в материальной сфере жизни, но и в интеллектуальной и ментальной сферах жизни. Необходимо воздерживаться от любого рода недозволенного присвоения чужого имущества, идей, отказаться даже от мыслей и желаний обладания того, что тебе не принадлежит.

АПАРИГРАХА — принцип, который предписывает избегать излишеств, привязанности, быть готовым всегда рассчитывать на свои силы, и как результат, полная самодостаточность. Необходимо тренировать ум не ощущать недостатка, ни в чём. Тогда всё, в чём он действительно нуждается, приходит к нему без всяких усилий в надлежащее время. Воздержание от накопления чрезмерного количества материальных благ, которые не являются строго необходимыми для выживания, поддержания хорошего здоровья и развития.

БРАХМАЧАРЬЯ — сдержанность, отказ от потакания своим страстям, желаниям и слабостям.

Вторая ступень йоги: НИЯМА – самоочищение. Цель ниямы – накопить максимум позитивных поступков, эмоций, чувств, это принцип для создания гармонии во внутреннем мире.

Шаоча - Чистота тела, речи и ума. Этот принцип рассматривается на трёх уровнях: чистота физической среды для жизни; речь должна быть честной и чистой; мысли должны быть позитивными.

Сантоша – Удовлетворённость, подразумевает позитивный эмоциональный настрой ума, не зависимо от внешних и внутренних проявлений личности. При достижении удовлетворенности, если тебя спросят, что тебе нужно, ты ответишь – «у меня все есть!».

Тапас - Дисциплина, аскетизм. Тапас буквально переводится как «огонь». Практика тапаса увеличивает силу воли. Практика тапаса это голодание, закаливание, физические упражнения и т.п.

Свадхьяя - Саморазвитие, самопознание. Свадхьяя практикуется через общение с духовно развитыми личностями, чтение духовной литературы, размышление над вопросами «кто я», «зачем я здесь», «что есть моя природа» и т.п.

Ишвара-пранидхана - Следование высшим принципам, отсутствие эгоизма, полное доверие Творцу, посвящение себя Высшей Цели.

Перечисленные десять принципов, пробуждают человека как высоконравственное существо, первые пять принципов уменьшают негативные проявления в человеке, вторые – увеличивают его позитивный потенциал. Все вместе – качественно улучшает энергетическое тело человека и готовит его к более тонким, высоким практикам.

Асаны - упражнения для подготовки тела к более глубоким практикам.

Часто асана переводится, как удобное положение тела. Асаны – это различные упражнения, как статические, так и динамические, которые позволяют подготовить тело и психику для более сложных практик.

С древних времен, происходило развитие науки по работе с телом. Мастера развивали различные практики для поддержания тела в здоровом состоянии, конечно, учитывая и психическое состояние ума.

Были созданы и получили развитие такие направления йоги, как: мантра йога, кундалини йога, лайя йога, хатха йога, раджа йога, бхакти йога, дхьяна йога, свара йога, карма йога, крийя йога, джапа йога, джняна йога. Порой, даже трудно утверждать, что приоритетом развития того или иного направления йоги является тело, но всегда – развитие Человека, его совершенствование.

Пранаяма – это практики для управления жизненной энергией (праной) посредством дыхания. Прана – энергия. Яма – контроль. Поэтому термин пранаяма можно определить, как развитие способности контролировать жизненную энергию. Пранаяма, так же как и асаны, это система упражнений для развития этой способности.

Была развита система дыхательных упражнений, которая влияет не только, и даже не столько, на тело, сколько на психику человека.

Практикуя пранаяму можно почувствовать энергию, которая обычно не ощущается человеком, не анализируется и значит, не контролируется. Почувствовав энергию, можно понять, как ее контролировать и, самое главное, как ее использовать!

Сама по себе практика пранаямы более эффективна, чем техники асан. Она активнее влияет на тонкие тела человека и при регулярном, терпеливом использовании пранаяма позволяет контролировать тело, чувства и мысли, но к данной практике нужно быть готовым.

Цель четвертой ступени йоги Патанджали – начать осознавать и напрямую контролировать энергию, чтобы затем использовать её.

Пратьяхара - прекращение активности органов чувств, обращение их внутрь себя. Принцип пратьяхары - это достижение контроля над умом, который, в свою очередь, контролирует чувства вкуса, прикосновения, запаха, зрение и слуха. Перенаправление направленности ума позволяет усилить внутреннюю концентрацию, так как ум не отвлекается на внешние раздражители, такие как посторонние звуки, запахи, зрительные и чувственные восприятия. На начальных этапах прогресса пратьяхары, человек может слышать, видеть, но эти посторонние раздражители не отвлекают от основной практики!

Пятая ступень предназначена усилить концентрацию и научиться направлять внимание человека от органов чувств внутрь себя.

Дхарана - концентрация внимания на одном объекте (внешнем, внутреннем или воображаемом). Когда человек способен удерживать свой ум на одном объекте длительное время, он достигает дхараны. Дхарана – это полная, «лазерная» концентрация только на одной мысли. Человек может достичь полного «штиля» в уме, когда множество мыслей, идей, желаний перестают беспокоить человека, и он может сконцентрироваться только на одном бъекте. Это состояние, пока еще нельзя назвать медитацией, но это уже очень близкое состояние к медитации.

Дхьяна – это уже медитация, размышление, созерцание, сосредоточение. Достигнув дхьяны, человек переключает свое внимание на более тонкие слои разума, когда он уже не осознает свой ум и находится в чистом сознании и полном отрешенности своего ума. В этом состоянии человек осознает реальный мир, как он есть, свою сущность и свою связь с Творцом.

Самадхи - состояние, при котором в сознании присутствует исключительно объект концентрации. При этом исчезает идея собственной индивидуальности и самого процесса концентрации. Самадхи – это финальная цель йоги.

Можно найти описания разных видов самадхи:

  • джада самадхи, не желательное состояние для йога, может достигаться при поклонении идолам или иным материальным объектам;
  • хатха-йога самадхи, не желательное состояние для йога, когда йог насильно останавливает движение праны, с помощью практик пранаямы;
  • индрия самадхи, концентрация на одном из органов чувств, когда диапазон воспринимаемых волн сильно расширяется, йог может достичь состояния «ясновидения», «яснослышания» и т.п.
  • савикальпа самадхи, финальная стадия савикальпа самадхи – это полное объединение индивидуального разума и вселенского разума. В этом состоянии появляется чувство единства со всем Миром, появляется Знание обо всем во Вселенной, и человек может пережить единение с творчеством Всевышнего.

Я неоднократно имел диалог с разными людьми на тему «меняется ли человек? Есть ли у него сама возможность меняться?». И я всегда отстаивал позицию, что, конечно, человек может и должен меняться. Человек должен увеличивать свои положительные качества и уменьшать свои отрицательные качества. Но не меняются законы Вселенной, по которым гораздо сложнее Человеку развиваться и прогрессировать, но значимо проще деградировать. Ничего в этой Вселенной нет постоянного, все дышит, все меняется. И в этом смысле, я однозначно вижу актуальность принципов, сформулированных Патанджали для современного человека. Эти принципы ему просто необходимы! И счастлив тот, кому дано это понять!