Восемь ступеней йоги по Патанджали. Актуальность для нашего времени. О. Федорова

курс преподавателей йоги, инструктор по йоге
Во все времена, а точнее, времена, которые смогла охватить современная история (а дальше кали-юги она не ушла), человечество колебалось между двумя образами жизни: получением материальных удовольствий, жизни только для себя и поисками духовности, смысла жизни, жизни на благо других. Эта битва не прекращается и по сей день. Сейчас сильно активизировались силы, тянущие людей в омут потребительской жизни, особенно с приходом технического прогресса. Трудно сказать, внешние ли это силы, злорадно потирающие ладони, специально посланные мучить людей или это внутренняя борьба человека со своими дурными качествами, врожденными и приобретенными. В самом человеке заложена огромная амплитуда выбора поступков, жизненного пути. Он может за определенный промежуток времени (годы, жизнь, несколько жизней) как полностью деградировать, так и стать просветленной личностью. Конечно, есть некая судьба, более вероятный путь развития человека, но у него также есть и свобода выбора – главный дар вселенной человечеству, которого нет у растительного и животного миров.

Но, при очередном рождении, человек, по сути, является «слепым котёнком» в вопросах морали, поведения, он не понимает природы вещей и своей собственной. Точнее, он забывает законы мира, опыт прошлой жизни, попадая каждый раз в майю – иллюзию материального мира, пребывает в так называемой авидье (неведение), о которой будет написано позже.

Именно для помощи в обретении истинных знаний, человечество в разные периоды его развития получало тексты, трактаты, заповеди, заветы и т.д., объясняющие законы духовной, моральной, нравственной жизни. Они являются так называемыми ориентирами, опорой в жизни людей. Они подсказывают путь, по которому необходимо двигаться для совершенствования своей жизни, для повышения ее качества, накопления необходимого опыта, проще говоря, для того, чтобы жить по-человечески. Можно предположить, что без таких ориентиров человечество могло бы скатиться к животному уровню жизни. Даже, несмотря на то, что многие люди в силу своей интуиции, внутренне понимают, что нельзя убивать, воровать, лгать, они могли быть не услышаны обществом, не имеющим авторитетных источников знаний.

Одним из таких древних трудов на благо человечества являются «Йога-сутры Патанджали», написанные еще до нашей эры. Для людей, занимающихся йогой, это одна из главных книг, можно сказать, она является основой йоги, конспектом йогов, очень ярким и концентрированным по содержанию. «Йога-сутры» считаются одним из шедевров философии йоги, основополагающим источником классической йоги. 

Этот трактат, конечно, более понятен тем, кто знаком с йогой, т.к. имеет большое количество терминов, понятий, не знакомых далекому от йоги человеку. Но все же, при внимательном изучении, он может быть очень полезен любому, кто ищет ориентиры на пути к самопознанию.

Знакомство с некоторыми сутрами и понятиями могут помочь формированию общего представления о «Йога-сутрах Патанджали». Сутры состоят их четырех глав, описывающих само понятие йоги (1 глава, Самадхипада), рассказы о препятствиях на пути йоги, о том, как их устранить (2 глава, Садханапада), о наружных (2 глава) и внутренних практиках йоги (3 глава, Вибхутипада) и о конечной цели йоги и состоянии просветления (4 глава, Кайвальяпада). 

На мой взгляд, две главные сутры – это сутры 1.2 и 2.29:

Сутра 1.2. «Йога-читта-вритти-ниродха», что означает «Йога есть сдерживание колебаний ума». Эта сутра поясняет смысл йоги, говорит о том, что с помощью йоги можно изменить качество жизни, не позволяя уму суетиться, скакать без остановки от мысли к мысли, не давая человеку осознать свою истинную природу.

В сутре 2.29. описана суть йоги, ее ступени, средства. Это яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара – отвлечение органов чувств, дхарана – концентрация, дхьяна – созерцание, самадхи – единение. Далее идет более подробное описание каждой ступени, смысл и результат их достижения. Очень важны первые ступени яма и нияма, каждая из которых состоит из 5 правил, моральных, нравственных и личной самоорганизации. 

Важное замечание дается в сутре 2.31 «Эти великие обеты не зависят от времени, места, цели и кастовых правил» (пер. С. Вивекананды). Заповеди будут актуальны для человечества во все времена, и человеком необходимо оставаться, несмотря на любые кажущиеся между нами различия. 

В сутре 2.1 объясняется понятие крийя-йоги «Самообуздание, изучение и посвящение плодов труда Богу называется Крийя Йога» (пер. С. Вивекананды). Т.е. здесь выделены три из пяти правил ниямы.

В сутре 2.3. объяснены причины страданий человека: «Помехами являются превратное понимание, искажение ценностей, чрезвычайная привязанность, беспричинная неприязнь и страх» (пер. Кришнамачарьи). Из этого списка, главной причиной является «авидья» – неведение, превратное понимание, невежество, из которого исходят все остальные.

Сразу же сутра 2.5 объясняет, что же это за авидья. «Невежество — это принятие невечного, нечистого, болезненного, не являющегося Душой, за вечное, чистое, счастливое, за Атман, за Душу» (пер. С. Вивекананды). И все эти 5 помех, клеш, необходимо искоренять путем развития их противоположностей, хороших, правильных качеств.

Из изучения глав становится понятно, что ступени йоги делятся на наружные и внутренние практики. О наружных говорится во второй главе (это яма, нияма, асана, пранаяма и пратьятхара). Внутренние (дхарана, дхьяна, самадхи) необходимо осваивать только после полного освоения первых пяти. 

Сутра 3.4 «Три вместе (дхарана, дхьяна и самадхи) составляют самьяму (самоконтроль)» (пер. Свенсона). 

Сутра 3.7 «В сравнении с первыми пятью компонентами йоги три последних являются более сложными» (пер. Кришнамачарьи). 

Йог с помощью самьямы может изучать любые явления природы, качества, состояния, предметы, будь то Солнце, сердце, дружелюбие, слово, физическая сила. И с помощью этого он приобретает сверхспособности, экстраординарные знания. Но самое главное, как йог должен относиться к таким способностям. 

Сутра 3.50 «Свобода, являющаяся конечной целью йоги, достигается только тогда, когда отвергается желание получить экстраординарное знание и полностью контролируется источник возмущений» (пер. Кришнамачарьи). 

В четвертой главе описывается сила разума и появляется такое понятие как Кайвалья. 

Сутра 4.30 «Когда разум свободен от облаков, мешающих восприятию, всё становится известным, ничего не нужно узнавать» (пер. Кришнамачарьи).

Кайвалья же являет собой высшую степень освобождения ума, пребывание в Самадхи, вечную свободу, абсолютное существование. Как чаще всего объясняют это понятие, Кайвалья возникает, когда чистота разума настолько велика, что он не может быть ничем осквернен, и его чистота становится равной уровню чистого сознания (Пуруша).

Эти сутры лишь малая часть той мудрости, которая заложена в труде Патанджали. Для практикующих йогу – это бесценный дар в практике йоги, его можно изучать постоянно и каждый раз находить что-то новое, более глубоко понимать отдельные сутры. Тот, кто еще не знаком с йогой, также может найти здесь понятия, применимые в обычной жизни.

Например, сутра 1.30 «Болезнь, умственная леность, сомнение, недостаток рвения, апатия, привязанность к чувственным радостям, ложные восприятия, неспособность сосредоточиться, падение с уже достигнутой высоты – вот препятствия для йога» (пер. С. Вивекананды). 

Сутра 1.33 «Воспитывая в себе дружеское отношение к счастливым и сочувствие к несчастным, радость к добродетели и безразличие к пороку, читта (ум) становится чистым» (пер. К. Свенссона).

Нетрудно здесь увидеть объяснение, откуда берутся проблемы в жизни и правила, которые понятны любому человеку, но которые мы так редко в жизни соблюдаем.

Также интересна сутра 1.21: «Чем интенсивней вера и усилие, тем ближе цель» (пер. Кришнамачарьи). Она будет актуальна для тех, кто не верит в свои силы и любит бросать начатое на полпути.

«Йога-сутры Патанджали» разбирать и обсуждать можно бесконечно. Лучше это сделать каждому лично и найти то самое, что проникнет в глубину сознания, что зацепит глубже остального и отчасти станет ориентиром на жизненном пути. 

Всем успешных поисков себя! 

«Будь светом для самого себя. Держись своей внутренней правды, как единственной истины» Будда.

Ом!

P.S. Большая благодарность клубу Ом.ру за предоставление 11 синхронных переводов «Йога-сутр Патанджали», собранных в одну книгу! Это сильно упростило изучение и понимание столь непростого, но важного труда!