Восемь ступеней йоги по Патанджали. Актуальность для нашего времени. О. Михалева

С каждым годом все больше и больше людей начинают интересоваться йогой. На определённом этапе приходит понимание, что йога – это не просто набор физических упражнений (асан) для снятия стресса, улучшения и поддержания здоровья. Здоровьем и физическим и психическим можно заниматься всю жизнь, так как это величина непостоянная, на него оказывают влияние разные факторы. В широком смысле слова, йога – это философская система, предписывающая определённый образ жизни, это способ самопознания и самореализации, это инструмент саморазвития и развития мира вокруг. 

Считается, что Патанджали – автор «Йога Сутры», великий йог, мудрец, учёный, жил во 2 веке до н.э. Он систематизировал множество разнообразных форм и методик йоги, которые были известны с древних времён. Каждая сутра была собрана путём устранения из учения лишних слов и объяснений. Оставив лишь самую суть, текст был оформлен при помощи особой формы санскрита, предназначенной для устной передачи. Такая классификация оказалась очень эффективной и почитаемой большинством последователей йоги. 

Непосредственно текст состоит из четырёх частей:

1. Самадхи пада рассказывает о самадхи и его видах, а также о том, что такое йога и в чем ее предназначение.
2. Садхана пада включает рассказы об ограничениях и препятствиях на пути йоги и о том, как их устранить. Тут же раскрываются понятия внешних практик или бахиранга йоги: яма, нияма, асаны, пранаяма, пратьяхара. 
3. Вибхути пада повествует о внутренних практиках или об антаранга йоге: дхарана, дхьяна, самадхи. 
4. Кавалья пада говорит о силе ума и абсолютной цели йоги.

Патанджали сформировал восьмиступенчатую систему йоги. Для того, чтобы достичь самадхи, необходимо готовиться и пройти все ступени. При этом все восемь ступеней нужно прорабатывать в комплексе и каждая из них будет больше раскрываться благодаря другим. Все ступени неразрывно связаны между собой как части одного растения, о которых необходимо одинаково заботиться. Тогда растение будет сильным, мощным и устойчивым от внешних воздействий. 

Рассмотрим все ступени по порядку.

1. Яма (социальные нормы) - включает в себя пять предписаний к поведению, определенных заповедей, истинных для всех религий, стран и времён;
• Ахимса – ненасилие, воздержание от причинения вреда всему живому на деле или в мыслях;
• Сатья – правдивость, воздержание ото лжи и от самообмана, воздержание от праздной болтовни;
• Астея – воздержание от воровства, неприсвоение чужого, искоренение жадности;
• Брахмачарья – чувственное воздержание на уровне тела, речи и ума;
• Апариграха – нестяжательство, воздержание от чрезмерного накопления материальных благ.

2. Нияма (личные нормы) состоит из пяти предписаний, которые необходимо соблюдать, культивировать в своём сознании и поведении:

• Шауча (чистота) включает в себя чистое тело, речь, одежду, дом;
• Сантоша (удовлетворённость) означает принятие текущего момента и ситуации;
• Тапас – аскетизм, самоограничение и дисциплина;
• Свадхьяя – самообразование, самопознание, самоосознание;
• Ишвара пранидхана – подчинение Всевышнему, смирение, принятие того, что на все воля Бога.

3. Асана – устойчивое, удобное и неподвижное положение тела. После освоения ямы и ниямы и уменьшения внешних и внутренних раздражителей можно приступать к следующей ступени. Эта ступень подразумевает регулярное выполнение упражнений для растяжки и укрепления мышц, раскрепощения суставов, работы с энергией. Физическое тело влияет на энергию человека. Энергия, в свою очередь, влияет на уровень сознания. Можно при помощи тела направлять энергию определенным образом и влиять на сознание и окружающую реальность. Тело и ум в ходе практики обучаются сохранять состояние устойчивости и неподвижности, чтобы была возможность нужное время просидеть в медитативной позе. Эти условия необходимы для достижения последующих ступеней. 

4. Пранаяма (управление праной) – древняя техника йогов, обучающая человека контролю за праной с помощью самостоятельной регуляции дыхания. Именно при помощи дыхания практик стремится обуздать свой ум, который является основным препятствием к осознанности. Колебания ума происходят пока мы дышим. Чем медленнее и глубже дыхание, тем спокойнее ум. На этом этапе происходит подготовка к более глубоким внутренним практикам.

5. Пратьяхара (отвод чувств назад) – способность сознания полностью абстрагироваться, отвлекаться от объектов, от импульсов и сигналов, исходящих от тела. Это способность не реагировать на объекты чувств, перенося внимание на осознание внутренних процессов. Так как ум живет своей жизнью, на этом этапе практик учится отслеживать свой ум и отстранять его от тех направлений, куда тот пытается убежать.

6. Дхарана – концентрация. Когда тело закалено асанами, ум очищен огнём пранаямы, а чувства обузданы пратьяхарой, практик приступает к сосредоточению, намеренной фиксации внимания на внутренних или на внешних объектах (пламя, звук, дыхание, образ, задача). Чтобы достичь состояния полного погружения, ум должен быть успокоен, поэтому практик стремится убрать любые колебания ума, собрав его в одну точку. Это позволяет в полной мере постичь объект концентрации и ощутить глубину, недоступную поверхностному взгляду.

7. Дхьяна – это спонтанное созерцание, медитация. Непрерывная дхарана есть дхьяна. Медитация, это та же концентрация, только более высокого качества. Дхьяна сопровождается пратьяхарой – отсутствием телесных ощущений, однонаправленностью и блаженством. 

8. Самадхи – соединение, слияние. Есть только объект без осознания собственной самости. Дхарана переходит в дхьяну, дхьяна переходит в самадхи. Эти три процесса имеют название «Самьяма». В самадхи пропадает самоотождествление. «Когда пять чувственных восприятий вместе с умом пребывают в покое, когда даже интеллект перестаёт функционировать, это, говорят мудрецы, есть высшее состояние» (Патанджали).

Как видно, в «Йога Сутре» детально показано продвижение практика на пути самопознания, на пути йоги. Сначала формируется цель йоги, раскрываются ее основные понятия. Затем рассматриваются нравственные качества, которых нужно придерживаться. После этого можно приступать к освоению внешних практик, приводя в порядок свои физические, социальные и ментальные оболочки, преодолевая первые искушения и сложности. Теперь практик готов познавать свой внутренний мир и замечать тонкие ограничения своего ума. Устранив эти ограничения, можно двигаться к абсолютной цели йоги.

Все эти знания актуальны любому практику во все времена, в том числе и в наше время. Просто занимаясь на коврике и продолжая жить в мороке, не понимая последствий своих действий, можно очень сильно навредить и себе и окружающим. Если без ямы начать практиковать асаны, то все негативное, что есть в человеке может усилиться и расцвести бурным цветом. Иногда люди, практикующие асаны без нравственности, превращаются в деспотов. Это объясняется тем, что энергия, накопленная и усиленная посредством практики, утекает не в том направлении, куда нужно. Поэтому заниматься нужно комплексно.

В конечном счёте, достигнув совершенства в определённых аспектах йоги, необходимо направлять свои знания и умения в нужное русло. Поддерживая свой уровень энергии, нужно стремиться исполнять свою дхарму и заботиться об окружении и мире вокруг. Вот тогда и начинается настоящая йога.