Восемь ступеней йоги по Патанджали. Актуальность для нашего времени. П. Красильникова

«Йога-сутры» Патанджали широко известны, как самое древнее и авторитетное пособие по йоге. Широкий интерес к этой работе проявляют и ученые-индологи, и практикующие йогу, и широкий круг читателей. Чем же интересны «Йога-утры», если они не передают технологию выполнения асан, которые являются для большинства синонимом понятия «йога»?

Йога, как метод работы с сознанием, не могла существовать обособленно от философских школ, существовавших в Индии. Любая их этих религиозно-философских традиций имела своей целью духовное преображение человека, тогда как методы достижения освобождения (или просветления) были разными для каждой школы. Кроме того, каждая школа имела в своем арсенале обширную литературную базу, доказывающую правильность данного пути преобразования сознания. Среди многообразия философских школ «Йога-сутры» относят к школе Санкхьи, поскольку Патанджали говорит о взаимосвязи пуруши и пракрити: «связь пуруши (видящего) с пракрити (видимым) — основа для познания природы видимых вещей» (II – 23), «пракрити существует ради пуруши (II — 21). А в Санкхья-карике, самом древнем на сегодняшний день трактате о санкхье, говорится о множестве пуруш, для которых сушествуют свои пракрити.

Среди индологов долгое время обсуждался вопрос об авторстве этой работы: сам ли Патанджали является автором «Йога-сутр» или он лишь обобщил уже существующие идеи? Надо заметить, что и в Йогических упанишадах, и в Махабхарате встречается достаточно материала, излагающего основы йоги. Патанджали приводит их в порядок, не претендуя, при этом, на авторство, называя свою работу «анушасана», т. е. не оригинальный труд, а «следующий за».

Нельзя не коснуться вопроса датировки текста, который до сих пор не имеет однозначного ответа. Создание «Йога-сутр» датируется от II в. до н.э. до IV в. н.э. Самая ранняя датировка (II в. до н.э.) объясняется отождествлением с грамматистом Патанджали. Но общепринятый взгляд относит создание этого текста к периоду «не позднее III в. н.э., поскольку «Йога сутры» упоминаются в трактате "Таттвартха-адхигама-сутра" (III в. н.э.). Кроме того, самый ранний из известных на сегодняшний день комментариев к «Йога-сутрам» «Вьяса-бхашья» датируется IV в. н. э.

«Йога-сутры» Патанджали состоит из четырех глав, поэтапно раскрывающих суть йоги. Первая глава посвящена самадхи, ее стадиям (сампраджнята самадхи, асампраджнята самадхи — I - 17, 18), разновидностям (сабиджа самадхи, нирбиджа самадхи — I — 46, 51) и путям достижения. Поскольку «Йога-сутры», прежде всего, являются пособием для работы с сознанием, необходимо понимание структуры ума. Философия йоги выделяет четыре компонента ума.

- Манас (низший ум, обладающий свойством сознавать окружающий мир посредством индрий — органов чувств). Манас обрабатывает с помощью органов чувств поступающую информацию, выступая в качестве распознавателя, и представляет собой инстинктивную природу человека.

- Буддхи (высший ум, выполняющий задачи интеллектуального характера). Буддхи характеризуется, как интеллект, значение которого, в отличие от западного, сводится к гармонии ума и сердца и характеризуется, как «саттвичное сознание».

- Ахамкара (эго-сознание). Ахамкара отождествляет себя с материальным миром (телом, чувствами, предметами), именно этот тип сознания несет ответственность за проявление эгоизма, гордыни, тщеславия.

- Читта (индивидуальное сознание). Читта имеет отношение ко всем структурным компонентам психики: сознанию, подсознанию и бессознательному. Другими словами, читта — это обособленное, индивидуальное сознание, хранящее в себе отпечатки впечатлений и переживаний.

Чем же может быть интересен древний текст, рассказывающий с первых строк о самадхи, абхьясе, Ишвара пранидхане, пуруше и прочих, далеких от современных реалий, понятиях? «Йога-сутры» уникален тем, что позволяет любому человеку, на каком бы уровне духовного развития он не находился, найти для себя полезные и понятные постулаты, которые применимы в реальной жизни. Например, Большинство людей в нашем мире испытывают страдания, не понимая их причин. Вторая глава Садханапада (о методах) начинается с анализа причин страдания. Патанджали рассказывает о пяти причинах (II. 4-9): авидья (невежество), асмита (эгоизм), рага (привязанность), двеша (неприязнь), абхинивеша (привязанность к жизни). Осознав эти причины, человек может встать на путь избавления от страданий, что вполне осуществимо в наших реалиях.

Можно пойти еще дальше в своем развитии и подняться на первую ступень раджа-йоги — яму — объединяющую собой свод этических норм самоконтроля. Эти нормы можно найти во второй главе Садханапада: ахимса (ненасилие), сатья (правдивость), брахмачарья (воздержание), астея (неприсвоение чужого), апариграха (ненакопительство, непринятие даров). В этой же главе рассказывается о том, что ожидает человека, живущего согласно яме: в присутствии утвердившего ненасилие (ахимсу) всякая вражда исчезает; если человек утвердился в правдивости (сатья), последствия его поступков подвластны ему; все сокровища приходят к тому, кто утвердился в честности (астея); к воздержавшемуся приходят сила и бодрость (брахмачарья); утверждением в нежадности (апариграха) узнается процесс перевоплощений.

Следующая ступень — нияма — предназначена для тех, кто хочет прогрессировать на пути йоги и предписывает, что надо выполнять (II. 40-45): шаоча (очищение тела и духа), сантоша (удовлетворенность), тапас (аскеза), свадхьяя (изучение священных писаний), ишвара принидхана (вверение себя Богу). Выполнение ниям приводит к чистоте саттвы от раджаса и тамаса, подчинению индрий (органов чувств) и к способности к созерцанию атмана (шаоча); к величайшему счастью (сантоша); к укреплению органов чувств и тела (тапас); к единению с желаемым божеством (свадхьяя); к достижению самадхи (ишвара-пранидхана).

Любой человек, хотя бы единожды заглянувший вглубь себя, с удивлением отмечал невозможность остановить бесконечный и хаотичный поток мыслей, внутренних диалогов, монологов, укоренившихся в уме. Ученые подсчитали, что современный человек не способен удерживать одну мысль больше шести секунд. На помощь современному человеку приходят «Йога-сутры», где с первых строк первой главы Самадхипада объясняется суть йоги (обуздание волнений, присущих уму), ее цель (когда волнения обузданы, наблюдатель сосредотачивается на своей собственной природе). Далее следуют советы о том, как добиться покоя читты (ума): «очищение ума происходит от дружелюбия, радости, сочувствия и равнодушия к приятному и неприятному, к доброму и злому (I. 33)» и «покоя читты также достигают регуляцией праны или жизненного дыхания» (I. 34).

Практикующие йогу обретут истинный смысл йоги: «йога есть успокоение ума», «сосредоточенность на собственной природе». Узнают о результатах практики: «практикой йоги все нечистое уничтожается, а свет знания ведет к мудрости понимания», «противоположности приносят дискомфорт (жара-холод, горе-счастье); практика асан позволяет избавиться от влияния противоположностей».

Наверное, на этом можно закончить говорить об актуальности «Йога-сутр» Патанджали для наших современников. Действительно, кто сегодня, даже осознав причины страдания, будет неукоснительно придерживаться принципов ямы и ниямы? У кого найдется время на успокоение ума и медитативные практики? Кто искренне верит в закон кармы и реинкарнации, стремится к освобождению? Немногие. Для них будет актуальна третья глава сутр Вибхутипада (о достижениях/о совершенных способностях), в которой Патанджали вводит термин самьяма, обозначающий интеграцию дхараны, дхьяны и самадхи. Утвердившийся в самьяме практик способен обретать сверхспособности (сиддхи). Патанджали упоминает о таких сиддхах, как понимание любой речи, знание прошлых жизней, понимание других умов, достижение невидимости, знание времени смерти, левитация, вхождение в другое тело, господство над индриями, покорение пракрити и др. Обретение сиддх, как великих, так и малых, происходит в процессе практики и свидетельствует о том, что практикующий находится на правильном пути. Патанджали предупреждает о том, что не следует обращать внимание на сиддхи, тем более, гордится ими: «Для ума, направленного вовне это представляется совершенством. Но для того, кто стремится к стабильному состоянию йоги они являются помехой» (III. 37).

«Йога-сутры» Патанджали можно назвать универсальным трудом, в котором каждый, при желании, найдет для себя много интересного и полезного, в зависимости от уровня развития и жизненных целей. Читать этот труд лучше всего с комментариями, поскольку среди сутр попадаются сложные для восприятия (особенно это касается главы о Кайвалье).