Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как найти золотую середину между йогой и бизнесом? Г. Волкова

На фоне нарастающего эмоционального напряжения современного общества и перегрузок информационного характера, интерес к древнейшей системе саморазвития йоге, принимает широкий размах. Это не может не радовать тех, кто увлечён этой философией, является сторонником здравого образа жизни и ратует за гуманное отношение к окружающему миру.

Однако очевидно, что популяризация чего бы то ни было в средствах массовой информации и вывод концепции на поток, неизбежно ведёт к искажению сути предмета и делает его лакомым кусочком для монетизации. Позитивная тенденция, что йога становится доступной повсеместно, гасится сомнениями в её подлинности в данном случае. В любом фитнес-центре считается престижным и обязательным иметь в расписании такие занятия, вне зависимости от того, несут ли они истинное понимание практики. Иногда даже хуже – урезая её сущностную часть, в виду незнания и боязни отпугнуть платёжеспособного клиента сложными аспектами эзотерического характера, на поверхностный взгляд обывателя. Из любопытства или по настоятельным рекомендациям знакомых, люди приходят в зал, но получают ли они действительно практику йоги или некое подобие, порождённое спекуляцией на многовековом авторитете этого учения? Какое представление о йоге они вынесут с занятия и передадут дальше по сарафанному радио.

Нисколько не желая проявить даже малую долю высокомерия, мы не можем отрицать гнетущего влияния любого ажиотажа и моды, которые так мимолётны, поверхностны и противоестественны глубокому смыслу. Как вариант, причина этого явления кроется в том, что формируемый в данном случае широкими массами эгрегор, во-первых, больше получает энергии, чем даёт человеку, во-вторых, трансформирует суть вещей в угоду собственного развития и за счёт наложения энергий, вовлечённых в него людей. Иными словами, последователь идеи не может отличить интересуется ли он вопросом по зову сердца или слепо следует моде. Вовлекаясь в поток единомышленников без серьёзного понимания темы, со своим объёмом энтузиазма, каждый участник модифицирует идею сообразно собственному уровню развития и представлениям о жизни и транслирует её далее в массы. В этом ключе очень полезно для йоги наличие здравомыслящих и осознанных учителей, чем больше, тем лучше.

Между тем, вдохновившись таким благословлением, преподавателю не стоит торопиться собирать новые ряды учеников, не убедившись, что он достиг пусть в некотором смысле, читта вритти ниродха и объективно соотносит ситуацию со своими способностями и возможностями приступить к обучению, а также разобрался с собственной мотивацией для вступления на путь преподавания. Осознанный и взвешенный подход, которому учит йога, поможет учителю-энтузиасту избежать болезненных падений и в особо запущенных случаях даже провалов. Это нисколько не отрицает справедливость поговорки «лучше попробовать и сожалеть, чем сожалеть, что не попробовал». Но только приложив к своим порывам осмысленность и мудрость, можно достичь во истину позитивных результатов.

Итак, прежде всего, решение соединить своё увлечение йогой с бизнесом следует подвергнуть вопросу о мотивации такого намерения. Не является ли это желание слепым следованием за модой? Не прячется ли в нём лишь соблазн заработать деньги в набирающем популярность направлении? Действительно ли накопленные знания, полученные в личной практике, опыт и выработанные навыки позволяют делиться ими с окружающими? Есть ли истинное понимание философии? Достаточно ли изучена суть йоги, чтобы транслировать это учение окружающим с наименьшими искажениями? И что в итоге хочется донести до занимающихся – помощь в саморазвитии или только абонементы на занятия, чем больше, тем лучше? Ответы на эти вопросы помогут шаг за шагом выстроить верный путь преподавания, балансируя между йогой и бизнесом.

Прежде чем перейти к решительным действиям и совершить резкий поворот с привычного жизненного уклада на путь преподавания йоги, тем более «рубить канаты» с надёжным привычным берегом, полезно проверить себя на жизнеспособность на этом пути. Важно не только иметь знания, уметь их передать и желать поделиться ими, но и обладать достаточным запасом прочности морального и материального характера для перехода от личных практик к публичным. Дабы не нанести урон собственному положению, следует адекватно учесть все финансовые аспекты и аккуратно делать первые шаги на новом поприще, чтобы не пришлось позднее разочароваться в собственном выборе по причине затруднительной жизненной ситуации. Ничуть не меньше риски перегрузок духовного характера, которые являются побочным эффектом любого преподавательского труда и преумножаются в такой специфической области, как йога.

Наилучший вариант, когда присутствует возможность найти способы делать постепенные пробные шаги в преподавании. Встраивая йогу в свою привычную жизнь медленно и верно, можно методично продвигаться вперёд без стрессовых ситуаций, наиболее эффективно. Ведь не зря говорят, что преподавание йоги – это йога преподавания. Отличный повод проверить как усвоены основные принципы философии! Ещё благоприятнее, если есть поддержка со стороны учителя и единомышленников, которые ранее уже прошли аналогичные проблемы и смогут дать совет, и оказать поддержку в начинаниях. И если круг ваших соратников занимается йогой по сути, то вопросы конкуренции не смогут в нём возникнуть.

Дальнейшее развитие «карьеры» преподавателя йоги во многом зависит от обстоятельств или, прямо говоря, кармы. Если йога станет делом всей жизни, то несомненно придётся столкнуться во всеми вопросами бизнеса в этой сфере: как заработать на жизнь и развитие, как правильно преподносить свою деятельность окружающим, как рекламировать и распространять свои знания, как использовать новые технологии в средствах массовой информации и множество других. В отсутствии однозначных правильных ответов на них кроется индивидуальность. Вариантов развития сценария преподавания немало и выбор конкретного зависит от личных склонностей и предпочтений. Но одинаково важно в любом из них помнить о сути йоги, объективно оценивать, что в конечном итоге получают ученики и чем на самом деле мотивирован учитель. Только осознанность в преподавании действительно может поддержать на пути и не разочароваться!