Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как найти золотую середину между йогой и бизнесом? Н. Горецкая

Когда человек занимается какой-то другой деятельностью, более традиционной с точки зрения социума, то и вопроса, вынесенного в заголовок, по большому счёту не возникает. Чем дороже ты сможешь продать то, чем ты занимаешься – тем лучше. С йогой это не так. Этому есть разные причины.

С одной стороны – отношение людей. В среде «обывателей» бытует такое мнение: раз ты занят какой-то духовной практикой, то и деньги тебе не нужны, а своими знаниями ты должен делиться безвозмездно.

Однако, совершенно очевидно, что преподаватель йоги, как минимум, является человеком с физическими потребностями, которому нужно что-то есть, одеваться, где-то жить и т.д. То есть элементарно поддерживать своё физическое существование. Кроме того, любой человек, хочет получать знания у профессионала, у того, кто занят своим делом и отдаёт этому делу всё время и всю «душу». И действительно, невозможно в полной мере посвятить себя какому-то занятию, если оно не перекрывает материальные потребности.

На что тратит силы и время преподаватель йоги, который ведёт занятия на высоком «профессиональном» уровне?

  • непосредственно на проведение занятия;

  • на подготовку;

  • на поддержание энергии на определённом уровне;

  • на изучение технологий построения комплекса;

  • решение организационных вопросов;

  • на изучение с педагогической и психологической составляющей работы с группой, донесения знаний;

  • на углубление своих фундаментальных знаний в йоге.

Так много сконцентрировано в эти 1,5 часа занятий!

Если преподаватель совмещает другую работу и проведение занятий, то у него зачастую нет времени на всё это, а соответственно и занятия проходят на не должном уровне.

Тут я бы сказала, что возникает обратная ситуация – если не будешь как-то себя «продвигать», говорить людям о том, что ты есть, о том, какие знания несёшь, ты просто не сможешь остаться на этом пути. У тебя не будет элементарно возможности «восстанавливаться», поддерживать свои знания и уровень энергии.

Существует ещё и другая сторона: мотивация тех, кто решил преподавать йогу, чаще всего так же не определяется только желанием заработать. Действительно, если человек размышляет над тем, как решить свои финансовые проблемы, мне кажется йога – это последнее о чём он подумает (слишком сложно, хлопотно и результат не гарантирован). Решение стать преподавателем йоги чаще всего принимается из альтруистических побуждений, из желания делиться полученными знаниями, дать другим людям альтернативный взгляд на реальность, показать путь к познанию мира вокруг и самого себя. А, значит, деньги частично теряют свою значимость и в глазах самого будущего преподавателя, он готов рассказывать о том, что знает каждому, встретившемуся ему человеку, не заботясь о какой-то отдаче для себя.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что есть такие «гуру», которые не очень задумываются об этической стороне вопроса и, используя тему йоги, зарабатывают на этом: выкладывают красочные фотографии в асанах и привлекают массу последователей, организуют семинары с йога-атрибутикой, продают различные товары для занятий йогой, здоровое питание и эко-товары и т.п. Или такие (более «продвинутые»), которые выбирают какие-то техники, способные облегчить жизнь человека, тиражируют их. А их последователи получают временный эффект и думают, что это - йога. Такой преподаватель, несомненно, на начальном этапе будет «успешнее» своего более альтруистического коллеги.

Как же найти золотую середину между йогой и бизнесом? Постараюсь ответить на этот вопрос именно для себя.

В моих представлениях деньги приходят к тому, кто приносит какую-то пользу людям. Таким образом, надо беспокоиться не о том, что бы продвигать и «пиарить» что-то пустое, не несущее в себе никакого содержания, а о том, что бы действительно заниматься важным и полезным делом. Приносят ли пользу людям знания о йоге? Для меня в этом нет никаких сомнений!

Отсутствие денег у преподавателя может говорить и о том, что он не может донести ценность того, что он делает до занимающихся. А если человек не увидит ценность полученных знаний – он не попробует их и применить, они не пойдут впрок. Таким образом, назначая плату за знания и донося их ценность, преподаватель действует и в том числе, и в интересах занимающегося, в интересах человека, который пришёл – как правило, чем дороже нам что-то досталось, тем дороже мы это ценим. И вот тут преподавателю главное не начать «спекулировать» этим вопросом, важно очень чётко отслеживать для чего ты берёшь деньги: удовлетворять свои страсти или действительно нести пользу и знания людям. И в случае каких-то перекосов вносить соответствующие корректировки в свои взгляды на жизнь, своё поведение.

И ещё хотелось бы отметить один момент: в каком-то смысле деньги, в материальном, физическом мире, являются выражением уровня энергии человека, показывают насколько целостен и гармоничен человек внутри. Здесь даже речь идёт не о количестве «накопленных» денег, а о том насколько человеку хватает на его нужды, насколько он живёт в гармонии с собой и своей совестью.

По большому счёту, как и в любом другом деле, если преподаватель действует искренне, полностью отдаёт себя своему служению – тогда будет и отклик в сердцах людей и само дело будет поддерживать такого преподавателя.