Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как найти золотую середину между йогой и бизнесом? Т. Андронова

Я расскажу о своём видении данного вопроса сквозь личную призму понимания, что такое бизнес и что такое йога.

У меня есть опыт ведения и бизнеса и преподавания йоги. И я для себя сделала один вывод, который может показаться многим не отражающим реальность, но на мой взгляд, преподавание йоги по сути и зарабатывание денег – две не совместимые вещи (по крайней мере первое время, которое может растянуться на долгие-долгие годы).

Я вижу опыт некоторых преподавателей по йоге, как они выстраивают свой бизнес, как они начинают смотреть на окружающую действительность, сталкиваясь с сухими цифрами мира денег. И самое печальное, я вижу, как меняется отношение к йоге и мировосприятие у этих людей.

Йога – это инструмент работы над собой, но потребность работать над собой возникает у части людей, стоящих на определённой ступени развития. Поэтому часто приходится маскировать йогу под прочие потребности – похудеть, сесть на шпагат, поправить осанку, поднять женскую энергию и привлечь в свою жизнь вторую половину…. Вариантов интерпретации для коммерческой реализации йоги сегодня рождается масса.

Как итог, мы можем увидеть широко представленный сегмент, который далеко ушёл и от своей сути, и от философии и вообще от здравого смысла.

За время обучения на курсе, я прочитала несколько книг, в которых в той или иной мере отражены либо опыт, либо рекомендации по продвижению йоги. В книге «Автобиография йога» Парамаханса Йогананды – хорошо описывается картина, как существуют ашрамы – за счёт спонсорской поддержки и очень за редким случаем – за счёт предпринимательских качеств основателя. В книге Сергея Лазарева – «Диагностика кармы» – даётся заключение о том, что сейчас важно быть и духовно просветлённым человеком, соблюдающим законы бытия, и дельцом, успевающим отвечать требованиям и темпам современного мира. Это трудно и доступно очень не многим на мой взгляд.

Йога с протянутой рукой – должна научиться зарабатывать самостоятельно. Возвышенность и оторванность от реалий мира – не даёт многим достойным преподавателям выйти на уровень развития предпринимательского направления. Нет элементарного понимания первичных потребностей людей. Но если бы чакральная система была более детально рассмотрена и принята для себя, то можно было бы найти общие черты с пирамидой «Маслоу – потребностей человека». Йога очень адаптивна и её аспекты удовлетворяют потребности мира. Нужно только её понять и спроецировать на сегодняшний день.

На мой взгляд, преподавателям йоги, планирующим зарабатывать, стоит понять, что мир со временем меняет свою внешность, но внутренние законы неизменны. Нужно учитывать современные реалии и ставить задачи, сопоставимые с потребностями общества. Можно придумать любое название для йоги, можно узнать о основах маркетинга и рекламы, можно изучить законы ведения бизнеса в любой стране. Одного энтузиазма мало, нужно постоянно задавать себе вопросы: Какова моя миссия? В чём моя уникальность? Чьи потребности я удовлетворяю? Что будет если? Как ещё можно сделать?

Зачем это? Как я могу чувствовать себя защищённым? Какова точка безубыточности? Кто будет мне в моём деле помогать?

Бизнес – это то, что приносит деньги. Если бизнес не приносит деньги – значит это уже не бизнес, а хобби. В свою очередь хобби – рано или поздно надоедает. Это глубоко укоренившееся утверждение для меня имеет первоочерёдную основу.

Бизнес – это риск, в котором, бесспорно, есть доля везения. Но также должна быть некоторая финансовая и юридическая грамотность, а также готовность брать на себя ответственность за полученный результат и выходить из зоны комфорта. А с этим дела у многих людей, не только у йогов, обстоят не важно.

Один, авторитетный для меня человек, как-то сказал о том, что на начальном этапе преподавания лучше иметь стабильную работу и начинать с нескольких уроков преподавания йоги в неделю. Я на своём опыте и опыте сокурсников убедилась, что это действительно так. Если мы начинаем на начальном этапе полностью отдавать себя преподаванию, то миссия и суть со временем перерастают в подсчёт заработанных денег и качество отходит на второй план. Объединение в группы идейных и активных людей поможет изначально понять и изучить некоторые основы ведения бизнеса и создать платформу для продвижения себя и своего имени в определённом сегменте.

Изучив представленный в России рынок услуг в направлении йоги, я пришла к пониманию того, что популярностью пользуется имя преподавателя, который себя уже зарекомендовал в той или иной направленности и длительность этого пути – не одна пятилетка, а часто больше 10-15 лет непрерывного труда. Йога по форме не перестаёт быть популярной для молодой прослойки населения, т.к. более зрелищна, нежели йога по сути. Но суть должна быть во всём, всегда. Выбор за нами, в чём будет наша личная уникальность. Но для того, чтобы йогу сделать коммерческой – нужно длительное время работать над собой, искать свой собственный путь, уникальность, полезность. Если у нас получится найти свою стезю, не превратившись при всём этом в чистого дельца или себялюбца – йога начнёт приносить материальный эквивалент от вложенных усилий.

Как же найти золотую середину между йогой и бизнесом? У каждого свой путь и середина этой меры тоже своя. Только полученный результат даст полное понимание правильности пути каждого преподавателя. Главное не забывать задавать себе вопросы.