Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как выбрать пранаяму для своего уровня развития. Л. Баранникова

В наших повседневных действиях одним из важных условий является ритмичное повторение организмом дыхательных циклов, сердечных сокращений, получения еды, её переваривание и выделение из организма отходов, сна и других процессов, которые регулярно продолжаются всю нашу жизнь.

В слове пранаяма содержится два санскритских слова, «прана» и «яма». Слово «прана» обозначает собой «дыхание, жизнь, жизненная энергия». Под словом «дыхание» у обывателей понимается вдох и выдох, это движение в лёгких может быть глубоким или поверхностным, частым или редким, ключичным, грудным или брюшным. В научной среде дыхание рассматривается как процесс физиологический, который обеспечивает нормальный обмен веществ и энергии в живых организмах и помогает поддерживать гомеостаз (когда внутренняя среда находится в постоянстве), в результате живой организм получает из окружающей среды кислород и выделяет в окружающую среду диоксид углерода и водяной пар. Слово «жизнь» понимается тоже очень многозначно, это совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление. Из этих понятий можно сделать тогда вывод, что под словом прана можно понимать как вдох, так и выдох, т.е. дыхание, жизнь и энергию. Второе слово в пранаяме, это «яма», его значение определяется как контроль дыхания и его остановка, управление дыханием и его распределение.

А теперь, собственно о том, а что такое прана?

Можно ли сравнить прану с энергией, силой, космосом или самой вселенной? Однозначно думаю да, её присутствие находится везде и повсюду. Прана находится во всех живых существах от маленького насекомого до огромного животного, её присутствие есть в одноклеточных живых организмах, тело которых состоит из одной клетки, и в человеке, в растительной и животной жизни. Благодаря энергии праны мы черпаем информацию из окружающего нас мира посредством шести органов чувств: органа слуха - наши уши улавливают определённые звуковые волны, которые создают колебания, зрительной системы, вкусовых рецепторов, обоняния, тактильного чувства и вестибулярного аппарата. Благодаря пране обеспечивается процесс пищеварения, выделения, работают системы кровоснабжения и дыхательной системы. Когда у человека всё в норме и хорошо работает, то в глазах появляется сияние, на лице улыбка, в душе музыка, а в голосе доброта.

В камине или печке горит огонь, благодаря пране: не будет поступать достаточно кислорода и огонь потухнет. Двигатель в машине или какой-нибудь паровой или электрический котел работает в силу того, что использует энергию топлива, сжигаемого в своей топке.

Цель пранаямы – создание условий для того, чтобы спонтанно, сам по себе удлинился дыхательный цикл. Дыхание – это одна из немногих жизненно важных функций организма, допускающая вмешательство воли.

Тогда пранаяма может представлять собой технику, с помощью которой происходит удлинённое дыхание, длительные задержки дыхания и контроль. Такой контроль будет способствовать управлению всеми циклами дыхания, пуракой (вдох), речакой (выдох) и кумбхакой (задержка или приостановка дыхания). Верхом совершенства и, наверное, самой важной из частей пранаямы является кумбхака.

Отрезок времени, во время которого приостанавливается дыхание, может происходить как после вдоха, так и после полного выдоха. В некоторых источниках кумбхака означает кувшин или горшок. Очень легко представить эти сосуды, которые могут быть или заполнены водой, либо находится пустыми. По аналогии с этим примером в задержке дыхания также есть два состояния. Когда на вдохе задерживается дыхание, в этот момент лёгкие заполняются и насыщаются воздухом, если задержка происходит при выдохе, в этом случае лёгкие освобождаются от воздуха.

Поэтому, пранаяму можно отнести к науке о дыхании. Пранаяма - одна из важных ступеней в йоге, на которой собственно и протекает жизнь.

В различных источниках о йоге пранаяму описывают по-разному. Например, в Йога-сутрах Патанджали говорит так о ней: «Пранаяма бывает внешняя, внутренняя или сдержанная; регулируется местом, временем и количеством и становится продленной и тонкой» (гл. II, сутра 50). В Хатха Йога Прадипике, мы можем наблюдать такое высказывание: «Кропотливо и долго происходит добиться послушания от таких животных как лев, слон и тигр, контроль над праной достигается такими же методами и только в результате постепенной практики. В случае интенсивной практики здоровье ученика разрушится» (гл. II, шлока 15).

Но прежде чем уверенно шагать к пранаяме с задержками, следует понять, соответствуют ли наши знания действительности. Наши знания заключаются в очень простом понимании, того, что человек обладает двумя дыханиями: первое - это естественное дыхание (при котором мы дышим, не осознавая степень, глубину и длительность нашего дыхания), и искусственное дыхание (например, в больнице человеку может быть применено искусственное дыхание). Так вот, пранаяма (особенно с задержками), относится тоже к искусственному дыханию, где мы «замедляем или тормозим» дыхательный ритм, данный нам с рождения самой природой, и насильственно навязываем себе новый ритм дыхания.

А есть ли польза в задержках дыхания или гипервентиляционных техниках?

Книги по йоге предостерегают, чтобы мы были осмотрительны и разумны при выполнении дыхательных упражнений. Исследования, которые проводятся в этой области, говорят нам, что ритм и характеристика нашего дыхания оказывает влияние на всё наше тело.

Все мы уже знаем, что такое симпатическая нервная система (СНС – активация и возбуждение) и парасимпатическая нервная система (ПСНС – релаксация, успокоение).

Так вот, если мы будем сознательно учащать дыхание (например, выполняя технику капалабхати или бхастрика) – это приведёт к сдвигу вегетативной нервной системы в сторону СНС. И наоборот, такие пранаямы, как полное йоговское дыхание или уджайя, увеличивают активность ПСНС.

При частом повторении и глубоком дыхании происходит гипервентиляция, а когда маленький объём воздуха проходит через лёгкие, то это состояние называется гиповентиляцией. Гипоксия – состояние однозначно негативное для нашего организма, но если оно дозированное, умеренное и регулярное, то это уже будет называться гипоксической тренировкой, что будет способствовать повышению устойчивости всего организма и уменьшению возникновения инфаркта мозга.

Что может произойти при длительных задержках дыхания?

Если вы здравомыслящий человек, то отнеситесь серьёзно к тому, если вы начали эксперимент над установившейся самой природой формой естественного дыхания, при котором вы, не нарушая этого ритма, дышите уже в течение нескольких десятилетий вашей жизни. Человеческий организм, да и не только человеческий, это касается животных, насекомых, растений, настроен именно на естественное дыхание. И вот вы решили это изменить, нарушить эту систему. Как важно в этом случае понимание, знание этих техник и опытный учитель, который пробовал на себе эти техники и остался при этом в здравом уме! Не соблюдая элементарные правила и выполнять долгие остановки дыхания или делать дыхательные упражнения с частым повторением и глубоким дыханием, в которых происходит гипервентиляция лёгких, лучше не практиковать.

Когда искусственное дыхание или создаваемый новый дыхательный ритм будет методическим и постепенным и не будет сильно отличаться от природного дыхательного пульса, тогда естественное дыхание адаптируется к искусственному дыханию. Когда пранаяма с задержками проходит неправильно, может произойти сбой в частоте дыхания, как временный, так и длительный, или совсем плачевные последствия произойдут. Поэтому изменения частоты нашего дыхания должны происходить постепенно.

Что требуется знать и какие необходимо соблюдать условия во избежание неприятных последствий?

     •    Если приняли решение практиковать пранаяму с задержками дыхания, то этот процесс должен проходить методично и постепенно. Необходимо учитывать тот факт, что наше дыхание является очень чувствительным механизмом, и любое проявление насилия к нему может повлечь необратимые последствия.

     •    Не следует практиковать пранаяму до сильной усталости в теле, также не следует начинать её, если плохо себя чувствуете или болит голова, даже если просто нет желания, тоже не стоит к ней приступать. Стоит не пренебрегать и продолжительностью нахождения в ней, заканчивая дыхательные техники, необходимо чувствовать себя отдохнувшим и свежим.

     •    Если пранаямой заниматься не каждый день и всего по несколько минут в день, то вряд ли можно почувствовать какой-либо энергетический эффект (как описано у некоторых практиков). Но польза от таких дыхательных упражнений точно будет для лёгких.

     •    Никогда нельзя спешить, необходимо сосредоточиться на дыхательном процессе, чётко осознавая цель, которую поставили для себя. Здесь как никогда уместны наши русские пословицы: «Лучше меньше, да лучше!» или «Тише едешь - дальше будешь!».

     •    Ум, который контролирует наши мысли, или разум в пранаяме должен оставаться пассивным, но в то же время быть бдительным. Наш мозг всегда пошлёт предупреждение нам, если какой-нибудь орган в теле даёт сбой.

     •    Необходимо систематизировать практику пранаямы с принципом “от простого к сложному”.

Думаю, уместно будет процитировать высказывания и предостережения известных личностей, к которым следует прислушаться, о проявлении возможных симптомах во время дыхательных практик.

Например, Блаватская Елена Петровна, основательница Теософского общества, изучавшего философские и религиозные учения с целью выявления в них истины, в одном из своих трудов пишет, «… сначала необходимо развить «сверхчувственные таттвы» (слово таттва происходит из комбинации слов «тат» («это», «Божество») и «твам» («ты», «индивидуальность») и если получится индивиду освободиться от эгоизма, торопливости, и неуемного желания получить сверхспособности, то только тогда он убережётся от негативных последствий, а его здоровье и сознание останутся неуязвимыми». 

Хочу привести слова Гурджиева Георгия Ивановича, который был очень многогранен в своей деятельности (писатель, мистик, духовный учитель, композитор, путешественник), а его работа и труды посвящены саморазвитию человека, росту его сознания и бытия в повседневной жизни. Он также считает, чтобы не было гипервентиляции в лёгких, не следует вдыхать кислорода больше, чем нужно. В одном из своих произведений он очень доходчиво сравнивает человека с автомобилем: «В тысячу раз будет лучшим, если в работу нашей машины не вмешиваться; как можно исправлять автомобиль, не имея знаний о нём».

Рерих Николай Константинович в одной из своих книг высказывается следующим умозаключением о пранаяме. Он замечал, что в городах пранаяму сложнее практиковать, чем на природе. В городах, которые размещаются в высокогорье, у людей отменное здоровье, они себя прекрасно чувствуют, хотя при гипоксии (кислородное голодание) они должны ощущать болезненное состояние, но у людей, живущих в таких краях продолжительность жизни дольше.

Слава Курилов в своих воспоминаниях о йоге из книги «Один в океане» говорит, что начинать дыхательные упражнения сразу с интенсивных без учителя не следует, если этим пренебречь, то отклонения в психике, галлюцинации и тому подобные помешательства не заставят себя ждать. В своей книге он рассказывает, о том, что сам он только на девятый год своей практики йоги стал приближаться к интенсивным дыхательным техникам.

Артем Фролов отзывается о дыхательных техниках, в которых происходит гиповентиляция лёгких, так: «во время выполнения дыхательных техник внутри нашего организма (в основном в кровеносной системе) возникает гипоксия, т.е. уровень кислорода снижается, а количество углекислого газа повышается. Если гипоксия происходит систематически и длительное время, то орган, который постоянно испытывает кислородное голодание, может сильно пострадать, причем до серьёзных осложнений им своих функций».

Можно много ещё цитировать различных сведущих и не очень практиков в пранаяме, но все эти слова будут только теорией, так как никакие наставления или объяснения не станут для нас понятны, пока мы сами их не попробуем.

Однозначно, связь между нашими дыхательными движениями и мыслью, между нашими мыслями и нервными точками существует. Можно процитировать это предложение следующими словами: «когда мы управляем или контролируем дыхательный процесс, мы контролируем и нервные импульсы, в результате чего управление происходит и нашими мыслями и нашими желаниями».

Таким образом, какую бы из пранаям мы не выбрали для изучения, необходимо помнить, что это будет очень важный шаг по направлению к вершине в йоге.