Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как выбрать пранаяму для своего уровня развития. Н. Свиридова

Пранаяма, являясь одной из восьми ступеней йоги по Патанджали, играет важную роль в саморазвитии. Но, как и во всех остальных аспектах практики, необходимо найти золотую середину и подобрать пранаяму, соответствующую уровню своего развития, дабы практика приносила пользу и энергия от неё шла во благо.

Для группы начинающих можно использовать полное йоговское дыхание. Это неклассическая пранаяма, у которой отсутствуют противопоказания. ПЙД снимает усталость, нормализует кровяное давление, приводит к успокоению ума. ПЙД полезно включать в комплекс в начале занятия при настройке на практику и в конце, после шавасаны, также можно использовать для отдыха между блоками асан.

Для начинающих также подойдёт нади-шодхана пранаяма в самом простом варианте (вдох через одну ноздрю, равный выдох – через другую), без задержек дыхания и увеличенных пропорций между вдохом и выдохом. Выполняется с насикагра или насика мудрой. Нади-шодхана (в переводе с санскрита означает «очищение нади») относится к очищающей и балансирующей практике. Пранаяма, также как и полное йоговское дыхание, успокаивает нервную систему, кроме того, очищает кровь, способствует снижению веса, избавлению от головных болей, во время её выполнения происходит массаж внутренних органов. С духовной точки зрения – гармонизирует иду и пингалу, очищает нади, ведёт к появлению мистических способностей. С осторожностью стоит её использовать при повышенном кровяном давлении или заболеваниях сердца, в этом случае лучше отказаться от задержек дыхания. Данную пранаяму рекомендуется давать в середине или в конце занятия. При этом в личной практике лучше использовать более сложные варианты нади-шодханы, вводить задержки, бандхи. Дискомфорт в пранаяме будет давать необходимый толчок в развитии.

Прекрасным дополнением к выполнению сложных асан, претерпевания дискомфорта будет являться уджайи пранаяма (с санкр. «победоносная»). Она поможет перенаправить внимание (а, значит, и энергию) в места наибольшего напряжения мышц, что даст возможность расслабиться и более качественно выполнить асану. Дыхание уджайи очень просто выполнять, единственной сложностью, на мой взгляд, может оказаться объяснение техники начинающим («шёпот океана», «погреть ладони» и пр.). Пранаяма также относится к успокаивающему типу. Выполняется с намо мудрой. Показана при стрессах, бессоннице, сердечных заболеваниях. Противопоказанием является пониженное кровяное давление. Уджайи пранаяму можно использовать и как самостоятельную практику. Описывается такой её духовный эффект, как победа над старостью и смертью и устранение беспорядка в нади.

Ещё одна пранаяма, которую я вижу возможным давать начинающим в групповой практике, - это апанасати пранаяма: она проста в объяснении и выполнении, не имеет противопоказаний. Выполняется с намо мудрой, идеальная поза – падмасана. Вдох равен выдоху, в процессе выполнения постепенно растягивается дыхание до достижения лёгкого дискомфорта. По своему опыту могу описать её, как пранаяму, дающую большой запас энергии и имеющую успокаивающий эффект. В групповых занятиях можно давать небольшие блоки (5-10 минут) в середине или в конце занятия. В личной практике время пранаямы лучше увеличивать (от 40 минут). В духовном плане апанасати пранаяма является эффективной методикой для достижения самадхи.

Опытным практикам можно использовать более сложные пранаямы (или пранаямы с бОльшим количеством противопоказаний). Например, бхастрику – дыхание кузнечных мехов. Это одна из самых противопоказанных практик. При этом она разрушает грандхи (энергетические узлы), поднимает кундалини, успокаивает ум, готовит практика к медитации, а также оказывает положительное воздействие при многих заболеваниях: она сжигает токсины, увеличивает газообмен в лёгких, массирует внутренние органы, тонизирует пищеварительную систему.

Подводя итог, важно отметить, что для преподавателя необходимо получить собственный опыт практики разных видов пранаям (например, Ситали/Шитали, Сикари/Шиткари, и Сурья Бхедана, Чандра Бхедана, Брамари и другие), чтобы иметь возможность передавать свои знания занимающимся.

Собственный опыт и опора на классические тексты позволят преподавателю давать более профессиональные наставления, помогая в духовном росте и развитии занимающихся.