Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Питание в йоге. О. Сухарева

Стремится ли человек к здоровью и физическому совершенству, овладевает ли тонкими энергиями, идёт ли по пути духовного постижения – всюду неизбежно встают вопросы питания Трактат о питании. Ар Эддар

Актуальность темы питания человека в наше время возрастает с каждым днём. Казалось бы, разнообразие продуктов, их доступность и «развитость» индустрии питания в целом должна предоставить человеку свободу выбора в составлении своего рациона питания, но это лишь так кажется на первый взгляд. За последнее время на нашем рынке появилось множество продуктов неизвестного и очень сомнительного происхождения.

В современном капиталистическом мире большинство средств массовой информации транслируют в общество далеко не самые полезные идеи для человека. Лозунги современного общества (они же слоганы некоторых компаний), например, «Бери от жизни всё!», «Я этого достоин!», «Живём один раз», также вводят в заблуждение людей, и жизнь человека превращается в сплошную погоню за удовольствиями и новыми ощущениями.

Не смотря на, казалось бы, образованность общества мало кто осведомлен в вопросах питания. Редко кто задумывается о составе продуктов, обо всех искусственных добавках, без которых сейчас не обходится практически не один продукт и о воздействии на организм еды в целом. Мало того, многие не знают сколько, чего и когда есть. И зачастую, к сожалению, вместо того, чтобы восполнять энергетические затраты организма адекватным питанием, человек наоборот ещё больше истощает его ресурсы, зашлаковывает его, отравляет, что неизбежно ведёт к сбою всей системы, то есть к болезням.

Какое же питание подходит йогам?

Вступая на путь йоги, автоматически начинаешь задумываться о многих вещах, которые ранее протекали в твоей жизни неосознанно. Питание для йога – это очень важный аспект. Правильное питание даёт толчок в практике йоги, соответственно неправильное – очень тормозит прогресс в практике. И одной из первоочередных задач, которые стоят перед практикующим йогу – это пересмотреть своё питание, изучить вопросы питания с позиции йоги и правильно его организовать.

Вот основные, так называемые, девизы людей, для которых йога стала неотъемлемой частью жизни, пронизывающей всё его бытие: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» и «Мы есть то, что мы едим».

Обратимся к древним трактатам по йоге и узнаем, что же там пишут о питании.

В книге «Хатха-йога Прадипика» автора Свами Сатьянанда Сварасвати описывается йогическая диета – Митахара, что означает умеренная диета.

«Митахара определяется как приятная и сладкая пища, оставляющая желудок на одну четверть пустым и съедаемая (как подношение Шиве)», (Гл.1, шл.58).

Понятие «сладкая пища» вовсе не означает, что в еде присутствует большое количество сахара, прежде всего это, пища свежая, и которую приятно есть. Еда, плохая по вкусу, или каким-то образом отравляющая системы организма, а также нарушающая правильный обмен веществ у человека – есть «пища неприемлемая».

На мой взгляд, очень важно понимать, что мы едим. Для этого следует рассмотреть употребляемую пищу с позиции трёх гун.

Что такое гуны и какие они бывают?

Гуна – это одно из основополагающих понятий в индийской философии и переводится как «верёвка, прядь», а в более широком смысле – «качество, свойство».

Гуны – это то, что лежит в основе всех качеств, это базовые свойства всей проявленной природы (пракрити).

Если рассматривать гуны с позиции энергии, то:

- саттва – контролируемая энергия;

- раджас – неподконтрольная энергия;

- тамас – отсутствие энергии.

В пределах сознания человека это три качества приобретают некую морально-нравственную окраску и считается, что:

- саттва – гуна благости;

- раджас – гуна страсти;

- тамас – гуна невежества.

Было бы неправильно разделять гуны по отдельности, так как они всё время переплетаются друг с другом, вытекают одна из другой и проявлены во всём одновременно, возможно только в разной степени.

Так как для большинства людей пища служит одним из главных источников энергии, то и употребляемые продукты следовало бы рассмотреть, как энергетический ресурс для человеческого тела с некой морально-нравственной окраской.

Все продукты питания можно условно разделить на 3 вида.

1) Саттвическая пища (пища в благости) та, что очищает тело и успокаивает ум. Она увеличивает жизненную силу, способствует долголетию, улучшает физическое здоровье, даёт состояние бодрости и радости.

Такое питание, как правило, лёгкое, легкоусвояемое. Эта еда на вкус ровная, без каких-либо вкусовых перепадов, свежая или подвергшаяся небольшой термической обработке, а также приготовленная и съеденная в течение 3-4 часов.

Она включает в себя: свежие фрукты, зелёные листовые овощи, свежие или термически обработанные овощи, свежевыжатые соки (фруктовые и овощные), крупы, бобовые, семечки и орехи, корнеплоды и клубни, некоторые свежие молочные продукты, мёд, некоторые специи (имбирь, кардамон, корица, фенхель, кориандр, куркума).

А также желательно следовать некоторым правилам при употреблении пищи:

- есть умеренно;

- в тишине;

- медленно;

- в чистом помещении;

- с правильным настроем;

- не пить во время еды;

- пить больше чистой воды между приёмами пищи.

2) Раджасическая пища побуждает тело и ум к действию. В избытке такая еда может привести к беспокойству – злости, раздражительности и бессоннице. «Возбуждает животные инстинкты, приводит ум и тело возбуждённое состояние, разрушает баланс организма. Такой пищей не следует злоупотреблять». (Бхагават Гита)

К таким продуктам относятся:

- сильно солёная, очень острая, очень кислая, горькая, сильно сладкая, а также чрезмерно горячая пища;

- продукты с добавлением большого количества специй, крахмалосодержащие, некоторые бобовые, сыр;

- лук, чеснок, острые овощи;

- чай, кофе, газированные напитки, шоколад, белый сахар, алкогольные напитки;

- также жареная или запечённая еда;

- мясо (в частности белое мясо птицы) и рыба.

3) Пища в гуне невежества – тамасичная.

«Люди, обладающие притуплённым и ленивым темпераментом, предпочитают несвежую, безвкусную, переваренную, оставленную на ночь, испорченную и вонючую пищу. Такая пища утратила свою жизнеспособность и питательные свойства». (Бхагават Гита)

Такая еда порождает тяжесть тела и ума и человек в большей степени становится, склонен к депрессивному состоянию, культивирует животные инстинкты: страх, жадность, инстинкт размножения, сон.

К таким продуктам относятся: мясо, рыба, яйца, грибы, лук, чеснок, алкоголь, табак.

Вернёмся к умеренной йогической диете – Митахара. Что же означает фраза: «…оставляющая желудок на одну четверть пустым…»?

Зачастую человек привык есть до тех пор, пока объём желудка не окажется полностью набитым едой или даже переполненным на столько, что сразу появляется тяжесть в желудке и дискомфортные ощущения в теле в целом. Такое питание или лучше сказать переедание связано, например, с общепринятым заблуждением о том, что, чтобы было много силы и хорошее здоровье необходимо употреблять больше пищи, а также с тем, что мы зачастую едим еду с различными усилителями вкуса (например, тот же сахар и соль), которые сильно воздействуют на наши вкусовые рецепторы, а когда мы удовлетворяем свои вкусы, то часто не чувствуем меры в еде. Забивая желудок чрезмерно не самой благостной едой, есть большая вероятность того, что энергия, затраченная организмом на пищеварение, будет превышать энергию, полученную им от продуктов питания, что постепенно будет приводить организм к энергетическому, эмоциональному истощению, упадку сил, ухудшению переваривания пищи. Постепенно будет происходить зашлаковывание организма, что в свою очередь ведёт к плохому всасыванию нашим ЖКТ необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, а также частым болезням различной локализации.

Очень важно сделать каждый приём пищи более осознанным и быть умеренным в питании. Считается, что наш желудок после приёма пищи должен быть на ½ наполнен твёрдой пищей, на ¼ жидкой и на ¼ - воздухом (или по другому сказать - пуст). При этом вода (жидкость) должна выпиваться минимум за 15-30 минут до еды, что поможет запустить системы организма для дальнейшего пищеварения, а также поможет «притушить» чувство голода, что в свою очередь поможет нам не переесть. Наполненность желудка на ¼ газовой составляющей будет способствовать хорошему перевариванию пищи.

Пища «…как подношение Шиве…» или «есть, совершая подношение Шиве». Здесь Шива рассматривается как внутреннее сознание, душа, атма. И в первую очередь йогин должен есть не для того, чтобы удовлетворить свои желания, а с осознанием, что он ест, в первую очередь, для поддержания своего тела, в котором и живёт атма, для того, чтобы тело могло продолжать раскрывать свои духовные возможности и что будет его вести к духовной эволюции. В этом поможет произнесение мантр или молитв перед едой и по окончанию трапезы.

Будьте осознаны в питании! Ом!