Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Питание в йоге. Р. Хусаинов

Мы это то – что мы едим

Едва-ли найдётся человек, не слышавший фразу «Мы, это то – что мы едим», но далеко не каждый готов с этим согласиться. Современный среднестатистический человек является типичным рабом своих привычек таких как курение, алкоголь, болтливость, лень и многое другое, в том числе привычка много питаться. Но питаться можно по-разному, можно употреблять полезную, вредную, изысканную в плане вкуса и противную на вкус еду, при этом мы даже не до конца понимаем, что такое еда и зачем всё-таки мы употребляем её.

Согласно йоге, всё в этом мире создано из энергии, которая была наделена сознанием и формой, и всё во вселенной может пребывать в трех качествах, так называемых гунах, которые определяют качества всего проявленного в этом мире. Здесь можно было бы сообщить какими неблагоприятными качествами обладают мясные продукты и пояснить, почему всеядные индивидуумы не принимают точку зрения о том, что мы – это то, что мы едим. Но речь в данной статье пойдет не о «всеядстве» и вегетарианстве, не о том, что правильно или неправильно. Речь пойдет о йоге, о взаимосвязи наших привычек и нашего сознания, а также о целях, которые ставит перед собой йог.

Цель йоги и три качества материальной природы

Для начала давайте вкратце вспомним, что главная цель йоги — это единение индивидуального сознания с высшим сознанием, что можно также трактовать, как поднятие своего уровня сознания до высшего состояния, при котором только и возможно наблюдение этой взаимосвязи.

Философия йоги гласит, что каждое вещество и субстанция во вселенной состоит из энергии и сознания наделившего эту субстанцию формой. А сама субстанция, таким образом приобретает три возможных качества, которые постоянно присутствуют в субстанции в различных пропорциях. Эти качества, как упоминалось ранее, называются гунами. Итак, три вида гун – это саттва, раджас и тамас. Давайте разберем, что эти качества означают:

Саттва – это качество света, любви, равновесия, дающее осознание нашей истинной природы, единства мира и связи с Высшим сознанием. Саттва также определяется как энергия благости, духовного совершенства. Преобладание саттвы в человеке означает наличие благонравного характера, мудрости, справедливости и духовной чистоты.

Раджас — гуна страсти, желания, возбуждения и изменений. Является причиной действия, движения, эмоциональной и физической неустойчивости. Эта гуна наделяет человека динамичностью, беспокойством.

Тамас — гуна неведения (невежества), качество тьмы и привязанности к материальному, эгоизм и жадность. Качество тамаса наделяет человека состоянием пассивности и инерции, лени, вялости, депрессии и уныния.

Все эти три качества (гуны) всегда присутствуют во всех проявлениях материального мира, но пропорции их проявления могут быть различны. Так обсуждая тему питания можно отметить, что существуют продукты, наделённые выраженными качествами саттвы, раджаса и тамаса. Список этих продуктов может быть огромен, но для примера представим их далее в виде таблицы:

Саттва

Раджас

Тамас

молочные продукты: масло сливочное, масло топлёное (гхи), молоко коровье, сливки, сыр, творог; сладкие фрукты: абрикосы, апельсины, виноград, гранаты, груши, изюм, инжир, персики, яблоки; овощи: капуста, картофель, огурцы, помидоры, тыква, шпинат; орехи: арахис, грецкие, миндаль, фундук; злаки: овес, перловая, пшеница, рис цельный, ячневая; бобовые: бобы зеленые, горох, стручковые зеленые плоды, фасоль; лимон; мед

соль, перец, горчица; все кислое или горячее; чай, кофе, какао; рафинированный сахар; репа; специи и пряности.

изделия из мяса; лук, чеснок, табак; прогорклая, стоявшая, рафинированная, дважды приготовленная пища (разогретая)

Таким образом, легко заметить, что продуктов, в которых выражена больше природа саттвы, в списке больше, но в век кали-юги (век невежества и нравственного упадка) главным и неотъемлемым элементом всех блюд являются мясные продукты, которые наделяют пищу присущей ей энергией тамаса.

Итак, здесь нужно уяснить, что Саттва представляет собой ясность, благость, Раджас — страсть, движение, а Тамас — увядание и пассивность.

Тогда, действительно интересным становится что, попадая в организм, усваиваются не только питательные вещества (белки, углеводы, жиры и всевозможные витамины), но и качества или энергия, которая проявлена в съеденной пище. И проведя небольшое наблюдение за своим рационом и влиянием на сознание, вы легко можете провести прямую аналогию, между съеденной пищей и влиянием её на сознание. Качество саттвы возвышает сознание, раджаса – возбуждает, а качество тамаса – притупляет или понижает. А как мы отмечали ранее, что цель йоги – это возвышение сознания. Следовательно, йогу, преследующему высшую цель йоги следует придерживаться того рациона питания, в котором наиболее выражены саттвичные качества и полностью исключить продукты, обладающие качествами тамаса, т.к. они понижают уровень сознания человека и делают его сознание грубым и менее восприимчивым, что полностью противоречит целям йоги.

Привычки и сознание

В начале статьи упоминалось, что современное общество находится в рабстве привычек, и теперь можно отметить, что привычки общества далеко не саттвичные, а по большей степени основаны на качествах раджаса и тамаса. Если задаться вопросом «Почему?» ответов может быть много и одним из них, то, что современное общество живет в эпоху века невежества, века, для которого и преобладают качества тамаса. Но практикующий йогу, пусть и подверженный данной тенденции, может приложить усилия посредством практик асан и медитаций, чтобы повысить уровень своего сознания и перешагнуть рубеж привычек потребления тамасичной пищи и тем самым внести в свою жизнь еще больше энергии и качеств саттвы.

Причем здесь следует отметить, что насильственное стремление к исключению тамасичной пищи может принести вред и совсем нежелательные последствия, в то время как практика йоги позволит изменить уровень сознания и приведёт к естественному и легкому переходу к саттвичной пище. А когда сознание перейдет на новый уровень, это послужит хорошим фундаментом в формировании привычки стремления к благости, нравственности и реализации высшей цели йоги – познанию связи с Высшим сознанием.