Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Строение тонкого тела человека. Н. Беспалова

О чакрах на сегодня написано много книг и статей, тема в йогических кругах очень популярная. Информация выдается разнообразная и противоречивая. Широкую известность получила схема с 7-ю чакрами, по цвету соответствующим цветам радуги и с описанием психологических качеств, свойственным каждой чакре. Но так было не всегда, в традиционных йогических и тантрических текстах можно увидеть несколько иной подход.

На санскрите чакра – это круг, диск. В традиционных школах чакры - это объекты для концентрации, имеющие форму диска, круга, которые могут быть расположены как на поверхности или внутри тела, так и вне тела. Практики включают визуализацию чакр, произнесение мантр и ньясу - прикосновение к частям тела или только перенос внимания. Чакры не имеют физических соответствий в теле, их визуализацию используют для тренировки сознания.

Впервые о чакрах говорится в упанишадах как о местах в теле, на которых практикующий должен концентрироваться. Даются разные системы чакр для концентрации, с разным их количеством и расположением по телу и вне его. В комментариях на Кришна Яджурведу, Брахмавидья упашанишад (100-300 г.н.э.) описана 5-ти чакровая система, в сердце-уровень Брахмы, в горле - Вишну, на небе - Рудры, во лбу - Махешвары, на кончике носа - Садашивы. В Йогататтва Упанишадах (150 г.н.э.) говорится тоже о 5-ти, но других областях: Брахмы (от стоп до коленей), Вишну (от колен до ануса), Рудры (от ануса до середины груди), Ишвары (от середины груди до межбровья), Шивы Шанкары Садашивы (от межбровья до макушки головы). А в Йогачудамани Упанишадах из Самаведы говорится об объектах для концентрации - 6 чакрах и 16 основах.

Описание 6-ти чакр и практики концентрации на них встречаются в таких ранних источниках, как Нетра-тантра (800-850 г.н.э.) и Бхагавата-пурана (900 г.н.э.), а также в более поздней Кубджикамата-тантре (10 в.н.э.), описание из которой стало в последующие века очень распространенным.

В Хамса Упанишаде (11 в.н.э) говорится о 6 чакрах и там применяются популярные сейчас названия чакр, но описания их отличаются от распространённого в наши дни. Там же говорится о произнесения мантр в частях тела – ньясе, представляя божеств в определённых частях тела или отождествляя их с этими местами.

В Хеваджра-тантре (буддийчкий текст, относящийся к йоге высших методов, VIII в.н.э.) описаны: в пупке - Нирмана чакра в виде 64-лепесткового лотоса, в сердце - Дхарма чакра в виде 8-лепесткового лотоса, в горле - Самбхога чакра в виде 16-лепесткового лотоса и на голове - Махасукха чакра в виде 32-лепесткового лотоса. В Калачакра-тантре 5 чакр, в Сиддхасиддханта паддхати - 9, в Кауладжнянанирная-тантре - 11.

Почему имело место такое разнообразие чакральных систем? Скорее всего, это связано с индивидуальным опытом йогинов, а также с тем, что физические паломничества по святым местам переносились на тело (внешнее паломничество переходило во внутреннее, на уровень сознания).

Считается, что популярная в наши дни система из семи чакр возникла благодаря Теософскому обществу, лидеры которого (Олкотт, Блаватская, Безант, Ледбиттер и др) опираясь на 6-ти чакровую систему, интерпретировали ее. Они соединили йогу и платоническую школу, чакр стало семь – как семь нот, как семь цветов радуги. Но в других источниках цвета чакр совсем иные. Например, в Гхеранда самхите описаны другие формы и цвета, там же есть связь с упанишадами в описании уровней по божественным аспектам.

Представлению о чакрах, как о реально существующих объектах, которые можно как-то почувствовать, общество обязано Чарльзу Уэбстеру Ледбиттеру, члену того же Теософского общества. С этого периода о чакрах стали говорить, как о имеющих физическое воплощение в теле, что с ними связаны эмоции, что они могут быть раскрыты и почищены. В то время как в традиционных текстах говорится о визуализации и размещении на теле через ньясу физическую (прикосновением) или ньясу в уме (перенос внимания в части тела).

Седьмая чакра Сахасрара в древних текстах не относилась к основным 6-ти, а являлась одним из дополнительных мест концентрации. В тексте о музыке XIII века Самгитаратнакара в описании дополнительных чакр говорится о 1000-лепестковой Сахасраре на макушке в месте Брахмарандхры. Другие тексты помещают Сахасрару на 12 пальце выше макушки, или на 12 пальцев перед носом, чтобы выдыхать в эту чакру и вдыхать из нее.

В Шива-Самхите 6-ти чакровая система. На лепестках чакр нанесены буквы санскритского алфавита. И хотя порядок описания идет от муладхары к аджне, но порядок размещения алфавита идёт сначала вниз от вишудхи к муладхаре, а затем поднимается вверх в аджню. Описываются и дополнительные чакры: сахасрара - в брахмарандхре, бинду - выше и глубже аджни, и др.

В традиционной школе Шри Видья практика начинается в вишудхе (в области горла), далее опускается вниз последовательно по чакрам до муладхары, а потом поднимается в аджню (в области межбровья). Т.е. сначала опускаемся на самое дно, чтобы «оттолкнуться от него и вынырнуть». Тут (как и на привычном уровне свадхистханы) Шива и Шакти (Пуруша и Пракрити) снова взимодействуют, но это взаимодейстие уже на другом, гораздо более высоком уровне, вследствие чего появляется не просто Шакти, а Шакти высшего понимания. И соединяясь с сознанием (с Шивой) она даёт высшее сверх-знание, знание нового уровня на которое практикующий должен подняться.

Из вышесказанного становится понятно, что в древних текстах чакры – это прежде всего объекты для работы с сознанием, их может быть разное количество, они могут размещаться в разных местах тела, иметь разные цвета, все зависит от традиции школы и индивидуальности практикующего. В санскритских писаниях даны конкретные практики йоги: «представить лотос там-то, произнести такую-то биджа-мантру», а не характеристики чакр. Цель чакральных систем – схема для ньясы. Приписывать чакрам эмоции стали западные современники.

Текст написан на основании статей и лекции Сергея Бабкина «Чакры» и статьи Кристофера Уоллиса «6 фактов о чакрах, которые вы никогда не слышали».