Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Использование звука в практиках Йоги. М. Федорович

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все через Него начало быть…Евангелие от Иоанна, 1:1-3
Он – Тот, Кто дарует жизнь и умерщвляет. Когда же Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается Коран, 40:68
Шлока 4.66. Шри Адинатх (Шива) утверждает, что есть миллионы путей достижения лайи (растворения индивидуального сознания), но мы считаем, что одним единственным путем является нада анусандхана, или исследование нады (внутренний звук).Хатха-йога Прадипика
Существует концепция в индийской философии, что вначале «мир» существовал в виде непроявленного сознания (Пуруша). Из этого сознания проявился беззвучный звук Аум в виде тонкой космической вибрации. Из этой вибрации проявился первый элемент Эфир, или пространство. Далее Эфир начал двигаться и проявился следующий элемент - Воздух. Возникшее трение от движения Воздуха, привело к генерации теплоты и возникновению элемента Огня. Огонь привёл к разжижению эфирных элементов и их последующему затвердеванию. Так проявились элементы Воды и Земли. Из комбинации 5 элементов возникло всё остальное многообразие живой и неживой природы. Другими словами – изначальная тонкая космическая вибрация, постепенно огрубляясь, стала причиной к сотворению всей материальной Вселенной.

Современная физика (квантовая теория, теория струн) также начинает подтверждать эту концепцию. Согласно wikipedia: «Теория струн основана на гипотезе о том, что все элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых струн. Данный подход приводит к более глубокому взгляду на структуру материи и пространства-времени.». Отрадно осознавать, что, несмотря на использование различных методов исследования (йога через интроспекцию, наука через эмпирические и теоретические методы познания), и разные способы описания реальности, обе концепции сходятся в корневой идее – в основе всего существующего лежит сложное взаимодействие вибраций различной частоты и формы.

Поскольку основа материального мира состоит из вибраций, то можно предположить, что посредством звука можно оказывать влияние на физические объекты – и это действительно так. Звук используют для структурирования воды, лечения, и даже как оружие. Существует неподтверждённая гипотеза, что в древности для постройки мегалитических конструкций (пирамиды, дворец Соломона, стоунхендж и др.) использовался также звук. В Йоге же, звук используют в качестве вспомогательного инструмента для гармонизации духа, ума и тела; концентрации; для вызова трансцендентальных состояний сознания. Йога предлагает множество методик с использованием как грубых, так и тонких звуков.

В обществе принято считать звуком только волны определённого частотного спектра 20Гц-20кГц. Это связано со способностью человеческого уха воспринимать звуки в данном частотном диапазоне. В Йоге же существует более широкая классификация звука, а также методы, которые позволяют натренировать способность слышать более широкий спектр, в том числе тонкие звуки. Главное отличие грубого от тонкого звука в том, что грубый звук возникает от соударения предметов друг о друга и слышится ухом, а тонкий – не возникает от соударения и воспринимается сознанием. Не воспринимаемый звук называется нада, а воспринимаемый – шабда. В том случае, когда шабда представляет собой разговорный язык, она называется нама. Нада - есть творящая сила высшего сознания. Она существует в каждом индивидуальном сознании и повсюду в космосе. Индивидуальная нада носит название пинда. Космическая нада называется пара.

Поскольку Йога рассматривает звук в более широком смысле, она также предлагает практики, которые предполагают использование разного рода звуков для саморазвития и выхода за пределы индивидуального сознания. Например: Мантра-Йога (Джапа-Йога) и Нада-Йога.

В Мантра-Йоге садхака (духовный практик) повторяет определённое сочетание звуков – мантру. Мантра представляет собой вибрацию, которая оказывает влияние на ум и тело. Это мистическая энергия, заключённая в структуру звука. Её вибрации активируют энергетические центры человека. Повторять мантры можно вслух, чуть слышным шёпотом и мысленно. Считается, что мысленное повторение, самое мощное и действенное, а вслух – самое простое в применении, в особенности это касается начинающих практиков.

Джапа-Йога подразумевает многократное повторение мантры. В конечном итоге она начинает звучать самопроизвольно, без остановки, в формате 24/7.

Нада-йога также работает со звуком, но акцент ставится на другое. В этой практике, садхака концентрируется на внутренних звуках и постепенно пытается услышать все более и более тонкие звуки, тем в самым всё глубже и глубже погружаясь в подсознание. В конце концов, с помощью этой практики он получает трансцендентальный опыт.

Типы мантр. Варианты использования.

Шлока 1.16(в) Тапас (аскетизм), быть всем довольным, верить в Высшее (в Бога), быть милосердным, поклоняться Богу, слушать чтение священных рукописей, быть скромным, обладать проницательным умом, повторять мантры (джапа) и жертвовать — вот десять соблюдений, способствующих нияме.

Хатха-йога Прадипика.

«Мантра-йога — точная наука. «Мананат трайете ити Мантрах» — «Постоянно размышляя о мантре, человек защищён от круга рождений и смертей». Мантра называется так из-за своей принадлежности ментальному процессу. Корень «ман» в слове мантра происходит от первого слога данного слова и означает «думать», а «тра» — от «трай», что означает «защищать или освобождать» от уз феноменального мира.

Свами Шивананда «Джапа-йога»

Каждая мантра состоит из комбинации звуков, в основе которых лежит 50 букв санскритского алфавита. Считается, что санскритский алфавит наиболее близок по звучанию к 50 первичным звукам, поэтому уделяется большое значение правильному произношению мантр.

Некоторые мантры не имеют конкретного значения, например, биджа мантры (семенные мантры). Они воздействуют напрямую на энергетические каналы человека (нади) и на место их соединения (чакры). Они входят в резонанс с вибрациями чакр, прочищают их, снимают блоки, и помогают продвигаться энергии выше.

Каждой чакре присуща своя биджа мантра (звуковая основа):

  • Лам – манипура

  • Вам – свадхистана

  • Рам – манипура

  • Ям – анахата

  • Хам – вишудха

  • Ом - аджна

При использовании сагуна мантры (мантры божества) наряду с повторением звука визуализируется особая форма божества с присущими ей атрибутами. Например, это могут быть мантры посвящённые Шиве, Раме, Сарасвати, Иисусу, Будде, Роду, Сварогу в зависимости от мировоззрения человека и его предпочтений во что или в кого верить. Каждое Божество обладает определёнными качествами и считается, когда человек читает мантру/молится на избранное божество, он перенимает его качества. К примеру, в Индии, человек низкого морального уровня, намеренный избавиться от своих негативных качеств, скорее всего, будет повторять мантру Шивы. Семейный человек, стремящийся быть любящим и заботливым мужем, может медитировать на имени Рама. Индивидуум, видящий Бога как бесконечного, любящего и немного игривого, будет повторять мантру Кришны.

Ниргуна мантры (абстрактные мантры) – имеют абстрактное значение. Обычно в таких мантрах заявляется о единстве с Всевышним сознанием, Богом. Например:

  • «Ом намах Шивая» - «Я есть Шива (Всевышнее сознание)»

  • «Сохам» - «Я – то, что я есть»

  • Ом

  •   …

Многократно повторяя, и пытаясь понять смысл одной из этих мантр, духовный искатель успокаивает свой ум, теряет свою индивидуальность и сливается с Космосом. При этом считается, что мантра Ом является высшей мантрой, т.к. это проявленная вибрация Высшего сознания. Все произошло из Ом, покоится в нем и растворяется. Однако стоит отметить, что настоящий звук Ом трансцендентален, это непроявленный звук и не может быть воспроизведён или услышан органами чувств. Настоящий звук Ом можно только «услышать» сознанием в глубокой медитации – в самадхи.

Основные практики.

Считается, что мантра начинает приносит видимый эффект только после её активации. Под этим понимают начитку мантры 100 000 и более раз. Для подсчёта количества повторений обычно используют чётки. Они помогают поддерживать осознание на практике, являются вспомогательным средством для ритмичного и продолжительного повторения. Также рекомендуют повторять мантру не слишком быстро, и не слишком медленно, а мысли удерживать на её значении. Если ум начинает блуждать, то можно увеличивать скорость чтения мантры.

Чтобы избежать усталости от длительного повторения, и поддерживать интерес ума к практике, рекомендуется время от времени менять громкость произношения мантры, и/или чередовать ментальное и вербальное повторение мантры. Также если дополнить практику концентрацией на образе избранного Божества, то эффект от мантры увеличивается многократно, поскольку звук и форма усиливают друг друга.

Если садхака практикует концентрацию на внутреннем звуке, то в данном случае предлагается следующий подход. В медитативной позе предлагается зажать уши и прислушаться к звукам в правом ухе. Поначалу может слышаться мешанина звуков, но постепенно выделится один звук. Его нужно осознавать. По мере практики он будет становиться яснее. Когда чувствительность достаточно разовьётся, на заднем плане возникнет ещё один звук. Он может быть очень слабым, но слышимым. Теперь нужно перенести внимание на новый звук. Со временем второй звук займёт все внимание. И снова, по мере дальнейшей практики и роста чувствительности возникнет ещё один более слабый звук. Внимание опять должно быть перенаправлено на осознание нового звука.

И так далее. С ростом чувствительности будет расти возможность воспринимать более тонкие звуки. Чем более тонкий звук может быть воспринят, тем более глубоко можно погрузиться внутрь своего ума.

Резюмируя можно сказать, Йога, обладая обширными знаниями о мироустройстве, предлагает эффективные методы личного саморазвития. При должном усердии джапа и нада йога, могут способствовать самосознанию, медитации, пробуждению кундалини, хотя и используются при этом разные методики. В первом случае это происходит за счёт генерации звуковой вибрации, путём многократного повторения мантры и «попадания» в резонансную частоту, во втором за счёт внутренней концентрации на существующих тонких звуках, их выделения и усиления.