Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как научиться управлять своим голосом и для чего это нужно преподавателю йоги. Д. Рынкова

Голос. С детства ведома этой тайной. С ранних лет училась в музыкальной школе, основным предметом было пение. Сердце всегда принадлежало музыке, думаю, что именно поэтому профессиональное образование получила музыкальное, классическое. Специальность моя - артист-вокалист и вокальный педагог. На протяжении нескольких лет работаю в большом коллективе, в основе которого лежит концертное исполнение духовной музыки.

В этом реферате я хотела бы поделиться своими знаниями в области раскрытия голоса и также своими размышлениями на эту тему. Прекрасная оперная певица прошлого столетия Галина Вишневская как-то высказалась о том, что голос - это божественная тайна. Этой мысли интуитивно веришь, и она находит мощный внутренний отклик. Не столько речь, сколько сама вибрация голоса является уникальным способом коммуникации человека с окружающим его миром. В вибрации голоса передаётся внутренний настрой человека, взаимодействие его тонких тел. Поэтому хочу обратить внимание на важный факт, процитировав писателя и педагога Пауля Брунса "Слушание становится искусством. К чисто чувственному, внешнему восприятию должно присоединиться духовное восприятие внутреннего слуха, только так можно вправду постичь сущность звучания голоса". И вот, что я поняла за годы обучения: человеческий голос не нуждается в постановке, ведь он уже есть - совершенный, индивидуальный, но единственное, чего он ждёт - освобождения! Как практикующий асаны желает свободы тела, как практикующий дхарану и дхьяну устремлён к свободному уму, так и желающий постичь тайну своего голоса не "ставит" его, а стремится к раскрытию. Карма человека в ограничениях. Преодолевая их, как препятствия, мы устремляемся к познанию своей подлинной природы.

Управлять, водительствовать своим голосом невероятно сложно, особенно в тот момент, когда на тебя настраивает своё слушание аудитория. Первое, чему мы должны учиться, это вниманию к своему внутреннему голосу, к своим мыслям, к интуиции или гласу души. Поэтому, на мой взгляд, преподавателю важно практиковать мауну (молчание), проходить ретриты, позволяющие ближе познакомиться с самим собой, а также не забывать о сатье - одной из ям, имеющей ввиду воплощение слов в действительность. "Человек говорит мыслью, а не словом". Поэтому столь важно изначально услышать внутри то, о чём хочешь рассказать внимающим тебе, услышать и внутренне настроиться на то, чем искренне хотел бы поделиться.

Второй совет: практика мантры ОМ или АУМ. Согласитесь, как много скрыто от внешнего восприятия. У откровений человеческого голоса безусловно есть творческая основа или творческая сущность. Это ни что иное, как "празвучание" или "праголос". Практикуя мантру ОМ, наше ухо должно учиться слушать до тех пор, пока сознанию не раскроется общее начало, тогда во внутреннем существе как солнце воссияет идея человеческого праголоса, идея того, что в основе многообразия форм лежит празвучание. Мантра ОМ дарует нам связь с истоком. Прикладывая усилия и ежедневно её практикуя, мы сможем заметить, что те слова, которые нами произносятся, будут исходить от высшего начала, а мы станем лишь их проводниками. Наша задача в том, чтобы очистить свой сосуд и открыть его космическим силам.

Третий совет: практика пранаямы. Именно в тот момент, когда ко мне пришла пранаяма, я прикоснулась к познанию своего голоса. Не могу не процитировать важнейшего педагога в моей жизни, дирижера, одного из последних дирижеров выдающегося советского поколения музыкантов. Он приходит на каждую репетицию в свои 82 года и неустанно повторяет: "Слово ничего не значит, значит энергия рождения слова. Звук ничего не значит, значит энергия рождения звука". Можно сказать, что эти слова - медитация нашего коллектива. Почему же я связываю их с пранаямой? Энергия повсюду. Она входит в нас столь же мгновенно, сколь и вытекает. Мы не изучаем её. Она скрыта от нашего интеллектуального, а тем более материального восприятия. Нашей энергией зачастую управляют скрытые и мощные силы, которых мы не замечаем. Те силы, которые создают наши привязанности, те силы, которые выпустили миллиард лярв в окружающую нас действительность, те, кто желают отдалить нас от человеческой природы. И чудо, что великие учителя прошлого сохранили для нас знание о пранаяме или о контроле над жизненной энергией. Дыхание обладает формирующей силой. Именно благодаря дыханию создаются различные звуковые формы из физической организации человека. Вы, наверное, замечали сколь поверхностно мы дышим. В повседневной жизни мы не задействуем и трети объёма жизненной ёмкости лёгких. Именно поверхностное грудное или ключичное дыхание приводит к тем или иным дыхательным заболеваниям. Одна из пранаям - полное йоговское дыхание - не только способствует увеличению объёма лёгких, нормализации кровяного давления и приобретению чувства внутреннего равновесия, но и формирует тембр голоса. Как говорят в вокальной школе: голос "встаёт на дыхание". Артист драматического театра много лет работает над тренировкой брюшного дыхания. Именно оно формирует сильный яркий посыл голоса на большие расстояния, и тогда это не крик, а увеличение голосовой амплитуды посредством контроля над дыханием. Важно помнить, что правильный голос имеет под собой опору в качестве поддержки брюшных мышц и мышц в области диафрагмы.

В определённый момент времени, я ввела в свою ежедневную практику наблюдение за процессом дыхания. Конечно, невероятно сложно постоянно удерживать на нём внимание. Но, когда вы кому-то что-либо рассказываете или общаетесь, то пробуйте наблюдать, откуда берёт начало ваше дыхание перед произносимым словом, как потом оно струится во время речи, как естественно вы выдыхаете и берёте следующий вдох. Наблюдайте, какие изменения (даже незначительные) будут происходить в тембровой окраске вашего голоса, когда вы будете делать вдох животом и продолжать вашу речь на нижнем брюшном дыхании. Ещё один момент, который я советовала бы пронаблюдать: дыхание во время пробуждения от сна. Не поднимайтесь сразу, лежа на спине спокойно пробуйте удержать внутренний настрой, который приходит из сна, почувствуйте, что в этот момент работает не боковое дыхание, но очень глубокое, при котором движения совершают мышцы живота и диафрагмы. Также в практике шавасаны мы стараемся наблюдать текучесть праны, для этого нам помогают образы, например, мы пробуем представить, что дыхание разливается вокруг нас как море или облаком накрывает от кончиков пальцев ног до макушки и заполняет собой всё пространство вокруг.

Перед чтением лекции или проведением практики перед аудиторией, на мой взгляд, хорошо также выполнять очищающую дыхательную технику капалабхати. Не случайно эта пранаяма переводится как "сияющий череп". Она очень здорово прочищает носовые пазухи, является профилактической к болезням носоглотки и, посредством резкого принудительного выдоха, оказывает массирующее воздействие на мозг, стимулируя его деятельность. В некоторых школах капалабхати используют как разогревающее и тонизирующее дыхание перед практикой асан. Также выполняя капалабхати с задержками после вдохов и выдохов, мы активизируем брюшное дыхание и работу мышц диафрагмы.

И, наконец, четвёртый совет: чтение духовной литературы вслух. Для самого себя или для ваших близких. “Йога-сутры Патанджали”, “Махабхарата”, “Хатха-йога Прадипика”, тексты о великих учителях прошлого и другие. Это хорошая практика, особенно, если есть возможность читать эти тексты в вашей семье, вместе рассуждать на темы, заложенные в мудрых книгах, проводить вечера не за телевизором, а за совместным исследованием чуда и красоты человеческого рождения. Мне посчастливилось родиться в такой семье, несмотря на то, что уже несколько лет подряд мы живём на больших расстояниях друг от друга.

Итак. В наше время существует множество школ и методик постановки голоса, но основная ошибка большинства из них, на мой взгляд, в попытке сделать голос искусственным, манерным, неестественно громким. Возможно, это дикторские качества, но не преподавательские. Мы выходим на уровень тонкого взаимодействия и контакта с другими людьми. Здесь важно мягко и в то же время уверенно доносить информацию, принимая и учитывая разность восприятия и индивидуальную точку зрения каждого человека. Также качество взаимодействия будет зависеть от того, насколько вы компетентны в тех знаниях, которые предлагаете другим, от объективности ваших учителей, передавших эти знания и, разумеется, от уровня вашей личной практики в этом вопросе.

В итоге, я хотела бы сказать о том, что каждому человеку следует учиться управлять своим голом, а это прежде всего - работа над контролем сознания. Однако, для преподавателя это имеет большее значение, так как учителю должно быть примером для своих учеников. Чем больше ограничений мы в себе преодолеваем, тем вероятней наша помощь людям, ищущим освобождения от своих самскар и блоков. А также, я считаю, что когда мы аскетичны в своём желании делиться с другими благими знаниями, когда целью преподавания хатха-йоги является искреннее намерение помочь и содействовать нашим ученикам, то тогда голос будет исходить от самого сердца, и мы почувствуем его свободу.