Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Как научиться управлять своим голосом и для чего это нужно преподавателю йоги. В. Феер

Как научиться управлять своим голосом и для чего это нужно преподавателю йоги. В. Феер
Как научиться управлять своим голосом и для чего это нужно преподавателю йоги. В. Феер
В звуке голоса, в глазах и во всем облике говорящего заключено не меньше красноречия, чем в выборе слов. Франсуа де Ларошфуко
Хочется ответить вопросом на вопрос. А разве возможно преподавать йогу, не владея своим голосом и не умея им управлять? Может и можно, но, как мне кажется, недолго. Художник рисует кистью, музыкант извлекает звуки при помощи инструмента, писатель облекает мысли в слова на бумаге, придавая им форму… А преподаватель йоги творит практику и создаёт атмосферу в зале через голос. Именно от того, откуда он будет звучать, какой эмоцией наполнится, какими интонациями окрасится, какое внутреннее состояние передаст – напрямую будут зависеть ощущения и опыт, который получат присутствующие. Ведь через голос мы не просто проговариваем последовательность действий, которые необходимо совершить для перехода из одной асаны в другую, мы создаём общую вибрацию, настроение в зале, в головах, телах, мыслях практикующих. Звучание голоса преподавателя в ходе занятия становится своеобразной «нитью Ариадны», единственным, что существует «здесь и сейчас», он резонирует с умами и телами людей, сопровождая их от Ома, с которым практика начинается, до Ома, с которым завершается.

Человеческая психика устроена таким образом, что почти 40% информации мозг усваивает через звучание голоса говорящего, его тембр и интонацию, и лишь около 7% извлекает из речи и смысла услышанного. Поэтому от умения владеть своим голосом напрямую зависит то, насколько эффективным окажется преподавательский опыт. Есть мнение, что мысли управляют интонацией, а интонация управляет всем. Здесь и сокрыта, как мне кажется, основная суть йоги и пути самосовершенствования в целом. Если мысли определяют наши интонации, то интонации, в свою очередь, напрямую отражают наши мысли. Голос преподавателя будет звучать убедительно и внушать доверие людям лишь в том случае, когда он и его интонации будут наполнены соответствующим внутренним посылом. Голос напрямую отражает наше естество, природу, качества характера, эмоциональное состояние, переживания, мысли и даже уровень интеллекта. Порой он говорит о нас намного больше, чем бы нам самим хотелось. Мне кажется умение владеть собой, как и умение владеть голосом – процессы параллельные и не происходят друг без друга.

Известный певец Федор Шаляпин, считал, что голос - это не просто совокупность механических приёмов для извлечения звука, а важная составляющая для развития личности. В своей деятельности он придерживался весьма йогических принципов - стремление постоянного совершенствования голоса порождало в нём постоянное желание развивать в себе новые способности. Вспоминается фрагмент его цитаты, приведенный в книге А.А. Калабина «Управление голосом»: «Ведь вот же: в формальном отношении я пел Грозного безукоризненно правильно, с математической точностью выполняя все музыкальные интонации, то есть пел увеличенную кварту, пел секунду, терцию, большую, малую, как указано. Тем не менее, если бы я даже обладал самым замечательным голосом в мире, то этого всё-таки было бы недостаточно для того, чтобы произвести то художественное впечатление, которое требовала данная сценическая фигура в данном положении. Значит, понял я раз и навсегда и бесповоротно, математическая верность в музыке и самый лучший голос мертвенны до тех пор, пока математика и звук не одухотворены чувством и воображением. Значит, искусство пения — нечто большее, чем bel canto…» Мне кажется, так же и с преподавателем йоги, можно знать наизусть названия всех асан на санскрите, все тонкости и нюансы их отстройки, считать длину вдоха и выдоха под метроном, опираясь на замеры известных ученых и международные стандарты – но этого будет недостаточно, чтобы наполнить людей энергией, передать им глубину опыта и весь спектр ощущений, которых требует то или иное положение тела. В потоке практики посредством голоса преподавателя формируется её настроение, звучание и послевкусие. Через голос преподаватель может помогать проживать людям в зале необходимый для них опыт, преодолевать свои ограничения, выходить из зоны комфорта. Бодрящий тон в динамических связках даёт силу и вдохновение не останавливаться, а довести её до конца; мягкий тон при расслаблении помогает успокоиться, собрать волю в месте боли и дискомфорта и отпустить напряжение; низкий и медленный тон в медитации или шавасане способствуют успокоению дыхания и обретению умиротворенного состояния.

И главное осознание, пришедшее ко мне за время обдумывания и подготовки к написанию этой работы – управление голосом нужно преподавателю йоги главным образом не во время проведения занятий, а в обычной жизни, при взаимодействии с близким и далёким окружением. Ведь голос – это зеркало души. Его нельзя надеть на себя на час или два, в него нельзя вложить то, чего в нём нет, он не может передать то, чего мы не знаем, во что не верим, чего не осознаём. Голос – это наш звук, а звучим мы так, как думаем, дышим, проживаем свою повседневную жизнь. Практика йоги – процесс глубокий и тонкий, в результате которого происходит мощный обмен энергией между преподавателем и занимающимися. Мы отдаём в зал то, с чем пришли, а приходим с тем, что нас делает нами. Работа с голосом – это работа над собой, как и йога по своей сути - процесс длиною в жизнь. Вместе с тем, как мы преобразовываем свои качества на пути самосовершенствования, с нами меняется наш голос, становится убедительней, искренней, сильней, не громкостью, а смыслом, подкреплённым опытом. Меняемся не только мы, но и пространство вокруг нас. Если голос преподавателя йоги звучит от сердца, соответствует его мыслям, словам и действиям - его нахождение на пути будет естественным, органичным и эффективным.