Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Мантры как средство и поддержка на пути йоги. Д. Махов

Ма́нтра (санскр. मन्त्र, «орудие осуществления психического акта», в ином толковании — «стих», «заклинание», «волшебство») — священный текст, слово или слог в индуизме, буддизме и джайнизме, как правило требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих (Википедия).

Существует два главных класса мантр. Первый класс включает в себя мантры, требующие передачи-посвящения от лица, осуществившего в своей практике силу мантры и испытавшего её результаты. <…> Второй, как считается, производит результаты вне зависимости от такой передачи. В этом случае важно тщательно воспроизводить звучание. Важнейшая краткая индуистская мантра — Ом (А.В. Парибок).

С таким описанием по запросу слова Мантра столкнётся любой, кто впервые заинтересовался этим термином. В привычном понимании обычного человека мантра – это что-то вроде молитвы, то есть нечто, способное призвать помощь Творца. Это однобокое суждение, хотя если оно сподвигнет человека прибегнуть к этому инструменту – это уже прекрасно. Мантра – это вибрация благодарности и любви – двух самых сильных энергий Вселенной. Мантра может быть звуком, воспринимаемым на слух, может быть мыслью, слышной только разуму, может быть песней, успокаивающей ум. Мантра повышает вибрации сознания, наполняет человека божественным светом, гармонией и умиротворением, ощущением целостности, наполненности и единства со всей Вселенной.

Мантра – это то, на чём можно сконцентрировать свой ум, освободившись от бесконечного потока мыслей и мыслеформ, гуляющих в нашей голове. Она способна трансформировать любые негативные мысли и установки в гармоничное состояние. Она способна дать импульс к действию. Она способна направить внимание на важные вещи, а там, где внимание и действие – там чистый поток творческой и созидательной энергии. Другими словами – мантра - это топливо для генератора чистого потока.

Я согласен с утверждением, что мантры подразделяются на универсальные и те, которые могут быть переданы только от Учителя ученику в момент, когда ученик своей практикой и образом жизни доказал, что он достоен для получения и использования мантры-заклинания. Такие мантры, я уверен, отличаются по силе влияния на сознание человека и использоваться могут лишь избранными.

В практике йоги мантры, применяемые в совокупности с асанами и пранайямой, позволяют ощутить целостность бытия. Я задумывался, как работает мантра. Ведь если подумать, для обывателя это просто слова или песня, но почему она работает? Я думаю, мантры пришли как информация в процессе медитации человека, как высший помощник для расширения сознания, и осознав силу воздействия звука на ум, мантра стала трансцендентальным знанием йогинов.

Начинающий йогин часто прибегает к такому инструменту как джапа – медитативное многократное повторение мантры вслух или ментально, и лишь с годами практики йогин осознаёт, что сила мантры многократно увеличивается, если йогин понимает смысл и перевод мантры и верит в неё. После этого осознания даже однократное ментальное воспроизведение мантры может настроить сознание практикующего на нужную вибрацию практически мгновенно. Но в начале пути гораздо эффективнее практиковать групповые пропевания мантр, так как общий поток сознания многократно усиливается, и общая энергия объединяется.

Существуют также общепринятые правила чтения мантры. Принято повторять мантру 108 раз, это сакральное число, и для меня оно означает, что 1 символизирует Человека, 0 – символ Источника или Творца, Абсолют, а восьмерка – ни что иное, как символ бесконечности. Для усиления концентрации на процессе чтения мантр йоги используют четки или малу из 108 бусин, перебирая их по кругу по одной бусине после завершения одного цикла мантры.

Я верю в то, что у каждого йогина есть своя мантра, та, которая подходит именно ему в конкретное время, под его характер и темперамент. Казалось бы, у всех йогинов схожая цель, при этом все люди разные, и каждому из них важно молиться именно тому Богу, чей темперамент и характер схожи с этим человеком. Пока йогин не встретился со своей мантрой, он может использовать универсальную сильнейщую мантру «Ом» («Аум»), которая работает абсолютно для всех, так как она является первичной, и именно с неё началось мироздание.