Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Мантры как средство и поддержка на пути йоги. Н. Чухонцева

На пути йоги практику важны постоянные духовной рост и развитие, а также на дальнейшем пути наступает момент, когда необходимо научиться определённому самоконтролю, контролю над умом для практики концентрации, возможности большего погружения и поиска себя.

В тексте «Хатхаратнавади» предлагается одиннадцать ниям, в которые включается и повторение мантр, а именно: купание, чистота, правда, повторение мантр, жертвоприношение воды, аскетизм, самоограничение, способность переносить боль и страдание, благоговейное поклонение, обет соблюдения обрядов и постов.

Практика повторения мантр и звуковые вибрации помогают удержать концентрацию, а также являются мощным инструментом для духовного развития и опорой на пути йоги.

Мантра – это санскритское слово, которое состоит из двух корней: «ман» и «тра». Корень «ман», «манас» означает «ум», «мыслить», а корень «тра», «траяте» - «инструмент». Таким образом, получается, что «мантра» - это «инструмент для мышления».

Мантра – это звук, мощная энергетическая вибрация, которая может воздействовать на наш ум, пространство, объекты вселенной, очищать энергетические центры и способствовать поднятию энергии вверх. Мантра может служить приёмом для настройки ума и тонких тел. Произнося определенные звуки, наше тело резонирует с вибрацией мантры. Совокупность произнесённого звука, частоты повторения, ритма образуют в нас новые ощущения и переживания, которые иногда относят к изменению состояния сознания.

Мантры воздействуют не только на тонкое тело, но и на физическое, на наше сознание, освобождая его от невежества. Определённая фокусировка и концентрация необходима для нашего ума, но следует понимать и давать себе отчёт в том, на чём мы фокусируемся. Каждый, находясь на разном уровне развития, концентрируется на разных «информационных полях», обмениваясь таким образом своей энергий. Этим пространством могут быть как и мантры, книги, так и телепередачи и различные песни. Поэтому так важно осознавать, на чём мы фокусируемся, где находится сейчас наше внимание, насколько чисто это информационное пространство.

Существует множество известных и доступных мантр, но также есть и такие мантры, для получения которых необходимы посвящение, длительные практики и аскезы, некоторые передаются по парампаре, если гуру уверен в ученике и в качестве его энергии. Подобные трудности необходимы для поддержания чистоты информационного пространства, через которое будет происходить обмен энергией, а также для верного произношения мантры. Мантра должна выполняться так, как передал учитель.

В основном, мантры звучат на санскрите и желательно их произносить на том языке, в котором они были созданы и переданы ученикам. Считается, что чем древнее мантра, тем больше энергии она за собой несёт, и при правильном использовании, она может помочь вспомнить и активизировать опыт прошлых воплощений.

Когда практик получает мантру от своего гуру, он получает от него порцию энергии. Передача энергии не может оставаться бесследной, так же и практика чтения мантры может повлечь за собой результат («Мантра может принести удовлетворение, а также может повлиять на ваши характер и личность. Мантра может оказать влияние на мозг, тело и на царства подсознательного и бессознательного» - «Хатха Йога Прадипика»), поэтому следует понимать, зачем та или иная мантра практикуется.

Как уже было сказано ранее, существует большое количество мантр, которые могут помочь в различных жизненных ситуаций. Но результат зависит в первую очередь не от выбора самой мантры, а от вложенной энергии и от тех усилий, которые готов приложить практик. Есть мнение, что опыт практики различных мантр положителен, но самой мощной и универсальной мантрой является мантра Ом (или Аум). Звук Ом является вселенским звуком, звуком рождения вселенной. Этот звук представляет собой космическую вибрацию, комбинацию всех частот, как проявленной так и непроявленной реальности. «А» представляет мир сознания и всё мироздание, «У» представляет промежуточные царства и подсознание, а «М» представляет непроявленный мир и бессознательное. Три эти звука вместе представляют существование высшего сознания и его проявление. Все в мироздании имеет собственную вибрационную частоту и мантру, но комбинация всех частот пульсирует в ритме звука Аум. Это самая великая из всех мантр» (Хатха Йога Прадипика»). В «Дхьянабинду упанишада» говорится: «Звуком Ом произведены божества, звуком Ом произведены небеса, звуком Ом произведена Вселенная из трёх миров c движущимся и неподвижным».

Повторение мантры Ом возможно как и индивидуально, так и коллективно. Во время групповой практики важно сфокусироваться не на синхронность повторения мантры, а непосредственно на её звучание.

Как уже упоминалось раннее, мантра Ом является невероятно мощным инструментом и несёт многогранное воздействие.

Упоминание об этой мантре и о её силе можно встретить во множестве древних писаний, как например, в «Шива Самхите»: «Сидя в уединенном месте, отрешившись от мыслей и чувств и беззвучно повторяя Пранаву (ОМ), он разрушит все препятствия». Также, в этом же тексте говорится о том, что Йог может разрушить карму повторением данной мантры. «Йог должен повторять голосом этот биджам. Йог должен практиковать его с телом (асанами), помнить его, медитируя. Этот Ом - высший свет. Чистый или нечистый, тот, кто постоянно декламирует Ом, неопорочен грехом, как листья лотоса не намокают в воде» («Горакша Самхита»).

Практика мантра-йоги способствует очищению речи и ума. А для плодотворной практики определённое качество и подготовка ума нам необходимы. Без этого концентрация, медитация, с достижением духовных переживаний становится затруднительной, а то и невозможной.

Наш ум наполнен различными впечатлениями и мыслями, страданиями и подавлениями, связанные не только с этой жизнью, но и прошлыми воплощениями. Неподготовленный и беспокойным ум может начать блуждать, скучать, что не даст продвинуться дальше, ведь подавляя тенденции нашего ума, мы тормозим и препятствуем духовному переживанию и дальнейшему росту.

Поэтому для плодотворной практики нам следует в первую очередь очистить и облегчить наш ум, а регулярное повторение мантр может поспособствовать этому.

«Хатха Йога Прадипика» советует не пытаться специально концентрироваться во время практики мантры, а спокойно дать течь нашему уму и продолжать повторение мантры, так как концентрация не является необходимой составляющей для практики, и мантра не подразумевает под собой концентрацию. Она должна случиться самопроизвольно, как только наш ум освободится и очистится, а основные разрушения в уме начинаются на начальной стадии практики чтения мантры. Если во время практики ум и внимание ускользают, следует позволить этому быть и набраться сил и смелости встретиться с самим собой, со своими страхами и желаниями – со всем, во что окутаны на данный момент наши ум и сознание; отсоединить себя от этих волнений и беспокойств, стать своеобразными «наблюдателями» происходящего.

Также для удержания концентрации во время чтения мантры можно использовать четки. Они не только аккумулируют положительную энергию аскез, но также становятся своеобразным якорем для ума. Если во время повторения мантры наш ум может блуждать, то перебирая четки, мы вновь и вновь будем возвращаться в настоящий момент. Быть здесь и сейчас – бесценный навык, который необходим нам не только во время практики на коврике, но и в нашей повседневной жизни. Чтение мантр рекомендуются практиковать в таких позах, которые поднимают поток энергии вверх, например, падмасана, ардха падмасана, сиддхасана, но в то же время, данную практику можно выполнять с повседневными делами, в любое время, где бы мы ни находились, что может помочь удержать духовное равновесие, что особенно актуально для ритма современной жизни.

Считается, что необходимо повторить мантру в общей сложности 108 тысяч раз, для того, чтобы она раскрылась и дала максимальную «пользу» (повтор мантры 108 раз подряд является одним кругом). Также, именно многократное повторение мантр помогает нам очистить наш ум и сознание от ненужной нам информации.

Суммируя всё вышесказанное, становится ясно, что мантра-йога помогает воздействовать и менять реальность, практика повторения мантры - мощнейший инструмент, с помощью которого можно добиться такого эффекта, которого, возможно, будет сложнее достичь от практики асан или пранаям. Но в то же время, следует обратить внимание на один из комментариев Свами Сатьянанда Сарасвати к Шлоке 41 (Глава 1) «Хатха Йога Прадипики»: «Высшее переживание создается комбинацией нескольких элементов, а не только асаной и остановкой дыхания».