Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Мантры как средство и поддержка на пути йоги. Н. Свиридова

Мантры. Что-то завораживающее и сакральное кроется уже в самом этом слове. В переводе с санскрита «манас» означает ум, «тра» - инструмент, управление, освобождение. Таким образом, мантры – это инструмент управления умом. Это звуковая вибрация, с помощью которой происходит поднятие энергии вверх, что и несёт очищение, освобождение от пут двойственности мира, от омрачений и заблуждений, которые сопровождают нас при движении на пути.

В отношении себя могу сказать, что я ещё совсем недавно познакомилась с мантропением и только начинаю нарабатывать опыт. Но даже на этом этапе начинаю чувствовать силу этих волшебных вибраций – спокойствие, гармония с миром, радость и любовь рождаются вместе со звуками.

Считается, что мантра работает в полную силу после 108 000 раз её повторений. Это серьёзный опыт для практика. Но учитывая безумный темп сегодняшней жизни, большое количество ежедневных задач и непрерывный информационный поток, которым мы окружены в социуме, даже меньшее количество повторений уже будет являться поддержкой для практикующих.

К тому же, мантры по эффективности «переработки» и подъёма энергии дают более быстрый результат в сравнении с асанами и пранаямой. Их более быстрая работа также связана с тем, что с помощью мантр можно в этой жизни возродить качества, которые были наработаны в прошлых воплощениях – за счёт «гармонизации» души и сознания при вибрациях мантры «находится» и «открывается» тот, предыдущий, опыт души.

Конечно, это не означает, что можно «отодвинуть» всё в сторону и уделять внимание лишь мантре, стремясь ускорить своё развитие. Во всём нужно применять здравомыслие и адекватность. Асаны необходимы, чтобы поддерживать своё физическое тело здоровым, они, несомненно, важны для преподавателя йоги, т.к. в большинстве современных школ йога даётся, как набор асан, аналогичным образом она воспринимается и у тех, кто приходит в залы. Пранаямы также являются одной из ступеней на пути развития.

Важно также найти «свою» мантру – мантру, которую вы практиковали в прошлых воплощениях. Возможно, поиск будет быстрым, и вы сразу же вспомните свои наработки, а возможно, придётся приложить больше усилий.

Также стоит отметить, что вряд ли удастся пройти с одной универсальной мантрой всю жизнь – изменение ситуации может потребовать и новых инструментов, тогда практику снова нужно будет искать ту, которая «откликнется» в душе и поможет преодолеть жизненные трудности.

Мантры приходили к нам через мудрецов (риши), которые получали их, находясь в состоянии самадхи. Все мантры нужно петь на том языке, на котором они созданы (чаще всего это санскрит), т.к. в них важны все звуки, их составляющие, а также правильность их повторения. Есть мнение, что для некоторых мантр необходима личная передача, чтобы верно соблюсти порядок произношения и чтобы мантра «работала».

При поиске «своей» мантры нужно обращать внимание на практикующих её, на их жизнь, способы общения друг с другом, привычки и пр. Ведь через мантру происходит подключение к её эгрегору, через который и приходит энергия, наработанная всеми читающими мантру. Именно поэтому есть мантры, посвящение к которым получить очень сложно, важно иметь высокий уровень собственного развития, альтруистические цели, прежде чем мантра будет передана. Таким образом мантра и эгрегор получают защиту от случайных или эгоистически настроенных людей.

В технике чтения мантр важны следующие аспекты:

  • Использование чёток. Чётки помогают быть сконцентрированным и сосредоточенным во время пения. Кроме того, они накапливают в себе энергию аскез во время практики и эта энергия впоследствии может стать защитой для их владельца. Именно поэтому чётки нельзя никому передавать, за исключением тех, кто более развит в духовном плане.

  • Громкость пения. Мантры можно петь вслух, полушепотом или про себя. Считается, что пение “про себя” имеет самый сильный эффект. Однако, сначала нужно получить опыт многократного чтения мантры вслух, научиться контролировать свой ум.

  • Тембр голоса (для мантры ОМ). Используя разную частоту вибраций, можно воздействовать на разные чакры, прорабатывая их.

В заключении отмечу, что в мантропении, как и в других инструментах саморазвития, важен собственный опыт, а также регулярность и повторяемость (ведь, как известно, “самое сложное в йоге – это расстелить коврик”). Иначе всё написанное (или прочитанное) про мантры останется только красивыми словами.