Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Мантры как средство и поддержка на пути йоги. С. Онучина

Мантра в переводе с санскрита означает очищение ума. Мантры – это, звук, вибрация, и они влияют на наше тело, сознание, речь, независимо от того, верим мы в это воздействие или нет. В моей жизни было два совершенно разных эпизода, когда я это влияние ощутила на себе…

Моё первое знакомство с мантрой было неприятным. Однажды в гости ко мне зашёл приятель. Не помню уже, о чём мы разговаривали, но вдруг, откинувшись на спинку дивана, он затянул: «О-о-о-м-м»… «О-о-о-м-м»… «О-о-о-м-м»... Звук был, мягко говоря, раздражительным для меня - было ощущение, что мой мозг сверлят бормашиной стоматолога. Думаю все, у кого детство пришлось на советское время, помнят ужасные стоматологические пытки. Омерзительное чувство. Такое же чувство в моем мозгу рождало это «О-о-о-м-м», и я попросила приятеля прекратить. «Это же мантра «Ом». Ты что не знаешь?» - удивился он. Он слышал эту мантру от своего друга-буддиста. Приятель клялся, что когда его друг пел перед свечой «Ом», пламя свечи ложилось горизонтально. Причём отклонялось оно в сторону друга, а не в противоположную (куда бы пламя могло отклоняться от дыхания практикующего). Я отнеслась скептически к этому рассказу. Приятель мой любил глупые розыгрыши. Но он знал намного больше меня, и пытался рассказывать мне что-то о энергиях, о намерениях, о учении Карлоса Кастанеды. Помню, как он ввалился ко мне с счастливыми глазами: «Представляешь, зашёл в книжный, а там Кастанеду продают». И, счастливый, подарил мне только что купленную книгу. Я прочла, но не впечатлилась, так же как и мантрой «Ом» в исполнении моего приятеля. Он был интересным человеком, и не могу сказать, что плохим, но с людьми поступал, с моей точки зрения, подло, хамски и порой очень жестоко. Он жил по волчьему принципу: «Выживает сильнейший», он был успешным в своём бизнесе. Я не хотела так жить, и, видимо, поэтому всё, что шло от этого человека, подвергала сильному сомнению и не хотела впускать в свой мир. И мантра «Ом» мне стала казаться чем-то нехорошим…

Прошло несколько лет. В моей жизни был очень тяжёлый период. Мой дом находился на окраине города, и я часто стояла у окна. Смотрела на заснеженную степь и холмы, и мне хотелось выйти из квартиры, спуститься по лестнице и уйти в эту бесконечную степь. И идти, идти, пока держат ноги, а потом упасть и забыться. Однажды, когда все было так плохо, что мне не хотелось думать, а хотелось биться головой о стену, я открыла интернет. С одной лишь целью: чем-то занять свой мозг. На каком-то сайте попалась Гаятри-мантра, и я стала её слушать. Я бесконечно нажимала на кнопку «пуск» и слушала, слушала, слушала. Лишь бы не думать. Был тёмный зимний вечер. Я достала свечу, зажгла её и, хорошо помню, как в тот момент у меня проскользнула мысль: «Неужели вот так люди и сходят с ума?».

То, что произошло дальше – я осознаю до сих пор. Это сложно объяснить словами. И многие скептики, скажут, что это была галлюцинация. Я и сама потом долго думала: не нужен ли мне психиатр? Поэтому я не буду описывать, что я увидела – это не важно. Важнее те внутренние ощущения и чувства, которые я испытала в этом состоянии. Это было ощущение себя в другом теле. Но даже не это необычное ощущение меня тогда потрясло. В тот вечер я пережила такое чувство покоя и защищённости, которое невозможно испытать в нашей реальности. Наверно это и есть то чувство, которое называют Божественной любовью. Мне так хотелось сохранить это тёплое чувство в себе навсегда, но оно таяло во мне с каждым новым днём. И через несколько дней у меня остались только воспоминания о пережитом, а само чувство ушло. Я не могу сказать, что моя жизнь в материальном мире резко изменилась после того вечера, но в психологическом аспекте в тот вечер решились основные мои проблемы. Этот единственный опыт развернул мою жизнь в другом направлении...

Мне очень хотелось испытать это необычное чувство хотя бы ещё раз. Я много и долго слушала Гаятри, другие мантры. Я запомнила Гаятри, и стала петь сама. Но никогда больше подобного переживания не было.

С тех пор я искала информацию о мантрах. Но все, что я читала, ясности мне не давало. Только совсем недавно на лекции Андрея Вербы о мантрах я услышала ответы на свои внутренние вопросы.

Я давно уже изменила своё мнение о мантре «Ом». Звук ОМ – это основа всего. Весь наш мир вышел из этого звука, в нем прибывает и в нем исчезнет. Но только теперь я понимаю, почему мне так неприятно было слышать этот звук в первый раз. Когда мы слушаем мантру, нас пронизывает энергия человека, который поёт её. Насколько этот человек адекватен и альтруистичен – все это повлияет на нашу жизнь. Мантры лучше петь самому, чем слушать в исполнении других.

Наибольший отклик у нас вызывают те мантры, которые мы практиковали в прошлых жизнях. Думаю, поэтому моя первая встреча с мантрой Гаятри имела для меня такой мощный эффект и привела меня на путь Йоги.

Мантры – это результат работы многих людей, которые их создавали и поддерживали. Со временем они (мантры) видоизменялись, и возможно то, что мы поём отличается от первоисточника. Есть мнение, что самые сильные мантры были изменены специально, чтобы спрятать их от людей в период Кали-юги. Это было сделано для того, чтобы защитить мантры от низких вибраций. Потому что группа людей, которая поёт мантру, наполняет её своей энергией. И эта энергия может быть «грязной». Поэтому важно найти единомышленников, чтобы находиться с ними в одном информационном поле. Тогда коллективное пение мантр будет усиливать вибрации, и помогать в духовном развитии.

Но, я думаю, есть и обратный эффект. Если практиковать какую-то мантру, то в твою жизнь, почувствовав эти вибрации, придут люди, связанные с этой мантрой. По крайней мере, в моей жизни сложилось так. Именно Гаятри-мантра познакомила меня с человеком, который мне дал толчок в развитии. Вначале он случайно ошибся номером телефона. И, скорей всего на этом наше общение и закончилось бы, но я случайно сказала, что тороплюсь на йогу, а он неожиданно для меня запел Гаятри. Мантра звучала не совсем так, как я привыкла её слышать, но это была Гаятри, я её узнала. Потом мы ещё много раз разговаривали с этим человеком, он рассказывал мне о карме, реинкарнации, душе и духе, об энергиях. Он говорил такие странные для меня вещи, что порой я думала: «а не сам ли он все это придумывает?» Теперь занимаясь на курсах для преподавателей йоги и слушая лекции, я часто вспоминаю этого человека. Потому что слышу в лекциях преподавателей клуба «Ом» то, о чем мы с ним говорили. Немного под другим углом, с другими нюансами. И я понимаю, что мои знания становятся от этого объёмнее, и многие вещи мне уже не кажутся странными.

Для преподавателя йоги мантры самый эффективный способ переработки чужой энергии. Обмен энергиями происходит в нашем мире постоянно. Заниматься йогой приходят разные люди, их внутренний мир несбалансирован, они охвачены разными страстями. Все эти энергии остаются в ауре преподавателя, поэтому после работы с группой начинающих или проведения семинара надо заниматься собой, своей энергетикой. Если лечь спать с энергией, полученной от занимающихся, то она станет твоей, и станет проявляться несвойственными тебе мыслями, поступками. Низкие вибрации надо перерабатывать аскезами. Это можно сделать асанами или пранаямой. Но это потребует много времени, которым мы зачастую не располагаем. Мы живём в социуме, и у нас есть определённые обязанности перед нашими близкими, есть необходимость ходить на работу, чтобы имеет средства для жизни и для развития и т.д., и т.п.– все это съедает время. Мантры - это более быстрый и эффективный способ, чтобы пережечь низкие вибрации и возродить свои качества из прошлых жизней. Мантры позволят остаться на пути йоги.