Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основные принципы построения комплекса по йоге для начинающих. А. Антонова

Основная задача преподавателя йоги начинающих групп – заинтересовать практикующих, сделать их путь йоги интересным, чтобы люди, только познакомившись с древней практикой, не забросили её, развивались физически и духовно. Для этого преподавателю нужно грамотно разработать программу занятий, сделать её разнообразной: как можно менее травмоопасной для неподготовленных занимающихся и при этом достаточно сложной для продолжающих, которые могут оказаться на занятии.

Существуют общие принципы проведения практики, их следует соблюдать при создании программы для начинающих. Важно подготовить занимающихся к практике, отвлечь их разум от дел и будничных переживаний, для этого можно рассказать о цели йоги, прочитать индийскую притчу, мотивировать результатами, которые дает йога, либо осветить какую-либо пранаяму (например, объяснить выполнение дыхания уджая). Хорошо помогает сонастроиться с группой чтение мантры “Ом”, но не стоит сразу пугать только ступивших на коврик людей (могут смеяться при чтении мантры, неправильно интерпретировать значение), для начала стоит объяснить значение мантры и как она может им помочь в достижении их цели, тогда людям станет проще раскрепоститься и петь, хотя бы в полголоса. На настройку стоит уделять примерно 5% времени занятия.

Когда занимающиеся освободили ум и готовы начать практику, можно приступить к йоге. В начале практики нужна разминка – асаны можно давать только когда тело занимающихся достаточно разогрето. Хорошо сделать суставную гимнастику, пранаяму, для дневной практики отлично подойдет Сурья намаскар. В целом, на разминку может уйти до 30% времени.

После подготовки тела и сознания можно преступать к практике. Начинать следует с простых асан, давать облегчённые варианты, но всегда предлагать усложнения для тех, кто чувствует, что готов к этому, для преподавателя важно правильно оценить уровень занимающихся и не показывать слишком трудные для понимания и выполнения позы, избегая травм. Если кому-то нужна помощь по отстройке, следует повторить расположение частей тела, показать на собственном примере, но не править людей руками, если они сами того не попросят, либо если вы точно не уверены в том, что человек положительно отнесётся к тому, что вы до него дотронетесь. Чтобы избежать перенапряжения занимающихся и уравновесить нагрузку используется принцип компенсации, например, после наклонов нужно сделать прогибы, т.е. задействовать противоположную группу мышц для расслабления и равномерного вытяжения тела. Сбалансированность практики важна для начинающих, так как сильная нагрузка на одну зону может навредить, поэтому разрабатывая программу следует смотреть, чтобы выбранные асаны были направлены на улучшение разных качеств (сила-гибкость-выносливость) и прорабатывали тело во всех направлениях подвижности. Не нужно предлагать слишком длинные последовательности из асан: во-первых, длительная нагрузка может оказаться непосильной неподготовленным, а во-вторых, вы сами можете увлечься и забыть про некоторые элементы. На основной блок занятия стоит выделить 40% занятия.

Под конец практики, когда занимающиеся уже подготовили тело и разум, можно предложить им сделать перевёрнутые асаны, озвучив все противопоказания; тем, кто не может выполнять, предложить альтернативу. На это может уйти до 15% всего времени.

В заключении стоит уделить время шавасане, но не слишком много, так как начинающие могут заснуть. После плавного выхода из асаны (медленным мягким голосом попросить занимающихся подвигать пальцами, кистями и т.д.) можно пропеть мантру “Ом” (если пели в начале) и поблагодарить мастеров прошлого за сохранение и передачу знаний, настроить группу на продуктивную жизнь и пожелать направить энергию, полученную во время практики, в нужное русло и поблагодарить за практику.