Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основные принципы построения комплекса по йоге для начинающих. Н. Кувалдина

Интенсивная практика, самоизучение и преданность Богу составляют основу йоги. Йога-сутра Патанджали

Тема, выбранная для раскрытия в этом реферате, с одной стороны, одна из ключевых и наиболее актуальных для будущих преподавателей; знание принципов построения общей практики йоги для новичков, наверное, так же важно и функционально, как таблица умножения для школьников. С другой стороны, подойти к этой теме формально и расписать несколько аспектов, служащих залогом эффективности и травмобезопасности, – значит сделать реферат очень схожим с его предшественниками, ведь основные принципы широко известны и редко вызывают разногласия на свой счёт.

Поэтому мне бы хотелось рассмотреть то, как аспекты правильно построенной практики асан перекликаются с двумя главными принципами духовной практики и являются гарантами их соблюдения. Эти принципы – абхьяса и вайрагья – постоянство и непривязанность к результату. На мой взгляд, они имеют к йоге такое же отношение, как понятия "осознанность" или "ахимса", а именно, несмотря на вплетённость в контекст учения йоги, они по сути являются принципами, которыми руководствуется в своей жизни любой разумный человек. Труд такого человека будет эффективным, бескорыстным, плодотворным, но не эгоистичным, и имеет большие шансы увенчаться успехом.

Теперь рассмотрим подробнее, на какие моменты следует обратить внимание преподавателю, составляющему комплекс для новичков.
  1.  Хороший разогрев тела во время разминки. Это важнейшее условие травмобезопасности и углубленной проработки асан. На неподатливое, "заторможенное" тело более сложные упражнения не окажут благотворного воздействия, только усилят риски повреждений, неправильного выполнения и плохого состояния к концу практики. Этот пункт перекликается в первую очередь с непривязанностью к результату (вайрагьей) – то есть мы не идём штурмом на сложный блок асан с мыслью: "Пять минут ударной нагрузки эффективнее получаса растягиваний в разные стороны", а постепенно подготавливаем тело и даём ему приноровиться к возрастающей нагрузке. Такое бережное отношение помогает и соблюдению принципа абхъясы – ведь далеко не всегда человек, давший своему телу сразу большую нагрузку, способен выбраться на следующую практику через один-два дня.
  2.  Принцип "от простого к сложному". Аргументация его важности очень близка с аргументацией предыдущего пункта – так же соблюдение его становится гарантом безопасности, постепенной подготовки и адаптации тела к нагрузке. Здесь ещё ярче проступает принцип вайрагьи – ведь иногда так хочется сходу показать, какую непростую вариацию асаны ты выполняешь! Поэтому важно помнить, что на коврик человек становится не для того, чтобы выиграть Олимпийские игры, а чтобы посредством телесной аскезы дисциплинировать ум и гармонизировать внутреннее состояние. В дополнение к сказанному можно подчеркнуть то, что асана, поданная преподавателем через постепенное усложнение, даёт возможность занимающемуся остановиться на том уровне сложности, который не причиняет ему серьёзного дискомфорта.
  3.  Принцип компенсации. Разогретое и гибкое тело открывает большие возможности для работы с ним, но и здесь важно знать меру. Золотой принцип компенсации, актуальный во всех сферах нашей жизни (например, во многом на нем построена аюрведа), – залог того, что наше тело к концу практики будет гармонично проработано, мышцы получат необходимые порции как нагрузки, так и расслабления и будут способны к дальнейшим занятиям в последующие дни. Руководствуясь этим принципом, мы снова сбавляем темпы гонки за сомнительными достижениями в практике (вайрагья) и добавляем кирпичик к нашему фундаменту регулярных практик (абхъяса).
  4.  Проработка тела во всех направлениях подвижности. Даже при подготовке специализированных комплексов нельзя забывать о разносторонней нагрузке, с тем, чтобы были задействованы все части тела и проработано, насыщено кислородом наибольшее количество мышц, суставов и связок. Как бы ни банально это звучало, но организм – целостная система, и любой периферийный сбой отражается на работе всего организма. На одной из лекций нам рассказывали, как висцеральный массаж помог одной девушке «раскрыть тазобедренные суставы», с которыми она безуспешно работала до этого несколько лет. Это пример того, что мы не можем достоверно знать, в чём причина тех или иных неполадок в нашем уме или теле, но включение всех групп мышц, органов, суставов и связок в практику постепенно позволит справиться с любыми трудностями. Комплексный подход – также помощник в соблюдении абхъясы и вайрагьи, поскольку единожды придуманный сбалансированный базовый комплекс на проработку всего тела служит подспорьем в регулярной практике – не нужно ничего нового придумывать к каждому занятию и переносить его из-за неготовности, а дисциплина в плане выполнения асан на общее укрепление тела позволит удержать горячность в достижении какой-нибудь трудной асаны и тем самым сбережёт от привязанности к результату.
  5.  Выстраивание диалога с аудиторией. Многие из студентов курса выбрали путь преподавания чтобы и самим развивать в себе осознанность и альтруизм и иметь возможность делиться знаниями, помогать осваивать те навыки, которые способны изменить жизнь занимающихся в сторону осознанности и альтруизма. Без налаживания диалога такая деятельность невозможна. Нам надо знать состояние и физические особенности каждого, с тем, чтобы никому не навредить; знать уровень и характер ожиданий от практики и пробовать рассказывать об основных понятиях йоги; видеть, какой уровень нагрузки оптимален для группы и как следует скорректировать занятие под каждого из пришедших. Переключение внимания на то, чтобы дать наиболее эффективную и подходящую практику для каждого занимающегося с учётом его особенностей и пожеланий, – лучшее лекарство от эгоизма и «достигаторства», противоречащего вайрагье.


Обобщая и дополняя вышесказанное, можем заключить, что оптимально построенная практика йоги для начинающих:
  • опирается на интересы и возможности аудитории и тем самым актуальна для неё,
  • способствует физическому и духовному развитию занимающихся,
  • включает разнообразные уровни нагрузки и постепенно подготавливает занимающихся к усложнениям,
  • комплексно воздействует на занимающихся, гармонично развивая все группы мышц и активизируя обмен веществ во всех органах и тканях,
  • способствует концентрации занимающихся на процессе, а не на результате выполнения асан, и побуждает к дальнейшим регулярным практикам.