Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основные принципы построения комплекса по йоге для начинающих. Н. Зимина

Йога – не древний миф, преданный забвению. Это самое ценное наследие настоящего. Это насущная потребность сегодняшнего дня и завтрашней культурыСвами Сатьянанда Сарасвати
При составлении комплекса для начинающих необходимо соблюдать ряд принципов, без которых невозможна полноценная подача практических знаний занимающимся, среди которых:

  • составление плана занятия (техники делятся на: подготовительные, разминочные, основные, перевёрнутые асаны и заключительные);

  • движение от простого к сложному;

  • недопустимость правки руками;

  • короткая последовательность;

  • разогрев;

  • компенсация;

  • проработка всех направлений подвижности суставов.

Остановимся на каждом из них поподробнее.

Практику стоит планировать таким образом, чтобы это не вызывало чрезмерной нагрузки на тело и не отбивало последующего желания к занятиям. Нередко сами начинающие пробуют сразу сложные техники, не имея достаточного представления о том, что это такое и как это правильно делается, и в дальнейшем не видя результата, забрасывают совсем занятия йогой, считая это ненужным и неэффективным.

К примеру, некоторые люди “узнают о медитации и решают сами испробовать какие-либо практики, не имея достаточной подготовки. Они усаживаются поудобнее, закрывают глаза и ждут, что будет происходить”. Закрыв глаза, они считают, “что погружены в себя”, однако в этот момент находятся под влиянием своих мыслей о текущих проблемах и внешних обстоятельствах. “Их ум и сознание” всё также находятся “в повседневной рутине”. Немного расслабившись, они попросту погружаются в сон. В результате они начинают считать медитацию неким обывательским обманом, т.к. у них “ничего не получилось”. А причина неудачи крылась всего лишь в недостаточной подготовке к данному виду техники. (Свами Сатьянда Сарасвати. Древние тантрические техники йоги крии. Том 1, стр.14)

“Есть хорошее изречение — без усилий ничего не получится”. Как правило, когда человек ищет каких-то благ и с этой целью “начинает какое-то предприятие, не руководствуясь правильными принципами», и вопрошает: “Что я приобрету в результате этого? Кто сможет сказать, получу ли я что-либо в итоге?”, к тому же очень сомневаясь в успешности данного мероприятия, - “он ничего не получит” (Шри Т. Кришнамачарья. Йога Макаранда. Стр.6).

Двигаясь от простого к сложному, со временем можно научиться выполнять и такие техники, которые вначале кажутся невозможными.

В результате постоянных усилий, практика обязательно даст результаты. Как это происходит с выращиванием плодов и снятием урожая. Плоды “собираются только после определенного периода времени”, как “это происходит и в случае с йога-абхьясой, практикуемой с крамой (принцип регулярности-постоянства практики). Только после практики в соответствии с крамой в течение определённого времени йогин приобретёт физическую силу, хорошее здоровье и счастье, а сознание будет в большей степени покоиться в саттва-гуне” (Шри Т. Кришнамачарья. Йога Макаранда. Стр.6).

Вряд ли возможно узнать вкус манго, не попробовав его сока. Что можно сказать о человеке, который быстро разочаровывается, так и не познав истинной сути учений? Разве можно без постоянных усилий чего-либо достичь?

“Так же как чтобы взойти на вершину Тирупати, тебе нужно идти ступень за ступенью и только в конце ты сможешь получить даршан (дословно «видение священного бога», посвящение) от свами (мастер, учитель, -духовный «титул-имя» в индуизме) и испытать счастье, так и каждый, кто идёт путем йога-шастр, должен пройти по 8 ступеням ямы, ниямы, асаны, пранаямы, пратьяхары, дхараны, дхьяны, самадхи в соответствии с заданным порядком” (там же, стр.7).

Недопустимо править занимающегося руками, т.к. в данном случае между преподавателем и учеником происходит активное взаимодействие на энергетическом уровне, и неизвестно, к каким последствиям может привести такой контакт. При воздействии на ауру человека обучающий может подвергаться определённой опасности астрального и другого планов, что в результате может приводить к разбалансировке чакр, загрязнению проводящих каналов, возникновению и даже засилью определённых страстей в результате такого взаимодействия, и в конечном итоге к физическим, ментальным и другим болезням.

Длинные последовательности асан не очень хорошо воспринимаются занимающимися, это вносит дополнительное напряжение, и поэтому требуется сократить их количество.

В начале занятия необходимо достаточно хорошо разогреть обучающихся, давая им соответствующие асаны для проработки всех направлений подвижности суставов, и только после этого переходить к основной практике.

В процессе основной практики следует давать также компенсационные асаны.

В конце, обобщая всё вышесказанное, хочется добавить, что для занятия йогой не существует никаких ограничений или препятствий, всегда можно подобрать те техники и практики, которые подходят каждому конкретному человеку.

Всем хорошего обучения! Ом!