Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основные принципы построения комплекса по йоге для начинающих. Ж. Кочетова

Если вы собираетесь отложить практику на завтра, Вы можете внезапно обнаружить, что жизнь ускользнулаМиларепа
Понятно, если кто-то оказался с ковриком в руке и думает о том, в каком направлении ему двигаться, то у человека уже есть мысль или цель, для чего ему нужно заняться Йогой.

На начальном этапе у разных людей могут быть очень разные цели и мотивации. Кто-то хочет изменить своё тело, а кто-то-свои мысли. Но всех их объединяет одно - это стремление к обучению, к принятию нового, к движению дальше относительно себя вчерашнего.

Следующий шаг- это выбор одного из возможных вариантов занятий. Это могут быть занятия в зале в группе с преподавателем в одном из многочисленных йога- клубов, а также желающий может присоединиться к таким занятиям, не выходя из дома, в режиме онлайн. Также есть возможность выбрать комплекс из огромного количества комплексов, уже выставленных к просмотру и освоению на YouTube.

С последнего варианта я начинала сама. Я пробовала разные комплексы разных школ, пока не остановилась на тех, которые подходили для меня в физическом аспекте и не только. Мой первый комплекс, который я выбрала, включал в себя работу тела во всех направлениях подвижности. Таким образом, я выяснила для себя в каких местах у меня есть трудности: всевозможные зажатости в мышцах и недостаточная гибкость суставов.

Думаю, на начальном этапе занимающемуся необходимо реально оценить возможности своего тела на данный момент и не пытаться форсировать события. Не нужно стремиться выполнять сразу усложненные варианты асан, а лучше начать с простых или доступных, чтоб укрепить мышцы и дух. Рассмотрим вариант уттанасаны. Она имеет несколько вариантов выполнения. Перед выполнением сложного варианта, можно выполнять облегчённый вариант: наклон к согнутым ногам, где поверхность живота прижимать к бёдрам и постепенно выпрямлять ноги, не отрывая живота от бёдер.

Я работала с комплексом какое-то время и пыталась наблюдать за своими ощущениями. Замечу, что не все участки тела развиты одинаково и одинаково симметричны. Нужно обязательно учитывать эти факты на практике. Здесь нужна постепенность. Возьмём асаны, которые выполняются на две стороны. Например, наклоны в сторону, вправо и влево, могут иметь при выполнении разную амплитуду. В этом случае я всегда начинала с той стороны или с того участка тела, который менее развит. Таким образом, старалась дать соответствующую нагрузку каждому участку тела, чтобы посредством практики, движения разных участков тела приходили в баланс. Возьмём к примеру один из базовых балансов-уттхита хаста падангуштхасану. Если я могла поднять правую ногу выше параллели с полом, то и левую ногу старалась привести к такому же уровню. Думаю, это помогает также правильно отстраивать и другие асаны.

Ещё один важный момент-это сочетание динамических и статических движений в практике. Динамические движения очень хорошо подходят для разминки, так как хорошо разогревают тело, а статические - вырабатывают гибкость и выносливость. Перед выполнением асаны в статистическом варианте хорошо подходит выполнить ее в динамическом варианте. Особенно , если пока не удаётся удерживать асану какое - то время.

Важно следить за дыханием и сильно не перенапрягать различные участки тела. Если дыхание сбилось , то нужно его успокоить, а тело после дозированной порции нагрузки нужно расслабить, дать ему отдохнуть, например, в позе баласаны, или в любой другой расслабляющей асане.

Нужно заметить, что все начинается с дыхания. И жизнь тоже. Без пищи человек может прожить около месяца, без воды-несколько дней, а без воздуха - всего несколько минут.

Занятия всегда начинаются с уравновешивания дыхания. Дыхание должно быть правильным. Работа над телом, в сочетании с правильным дыханием и устремлением взгляда внутрь, делает возможным подчинение ума, а значит приводит индивидуума к внутренней гармонии. И тогда, мне кажется, суета отходит на второй план и появляется потребность узнавать: а кто,собственно, я, и что я здесь делаю.

Для того, чтобы происходили изменения в теле и сознании, необходимы регулярные занятия и время.

Здесь трудно недооценить роль преподавателя в этом процессе. Очень важно как говорит преподаватель - это его голос, дикция и речь, а также умение донести сложные вещи простым языком. А ещё важен правильный объём информации, чтоб это было доступно и интересно. Мне всегда нравилось, когда преподаватель наряду с последовательным проговариванием выполнения асаны на русском, давал ее санскритское название. Мне кажется, это помогает задуматься над тем, кто и как в этот мир принёс эти знания и каким образом они дошли до нас.

На занятиях я услышала много новых слов и незнакомых терминов. Не спеша, день за днём, я стала вникать в их смысл. Стала запоминать названия асан, и штудировать детальное описание таких терминов, как йоговское дыхание, капалабхати, дыхание уджайи, бандхи, виньясы, крии, шаткармы, пранаямы и другие. Позднее, я стала читать жизнеописания мудрецов и другую духовную литературу. Также слушала аудиокниги. Не могу сказать, что мне давалось и даётся это легко, были и есть определенные трудности в интерпретации смысла, заложенного в книге. Но я знаю одно, что наше понимание текста зависит от нашего уровня развития на данный момент. И при перепрочтении через какое-то время смысл информации может меняться или становиться более объёмным.

Не менее важная роль отводится работе самостоятельно, будь то изучение ведической литературы или освоение асаны. Преподаватель даёт направление, а занимающийся должен прилагать усилия к развитию, нарабатывать свой собственный опыт.

Преподавателю очень важно дать краткий обзор того, что же есть Йога по сути и ключевые моменты учебно - тренировочного процесса.

Что на самом деле асаны являются одним из инструментов йоги, и их выполнение - это подготовка тела к более сложным и высоким задачам.

Также необходимо знать, что любые асаны выполняются в обязательном порядке на хорошо разогретое тело. Это необходимо для того, чтоб не произошло травмы. В противном случае процесс освоения асан может отодвинуться на неопределённое время.

Ещё очень важно - необходимо придерживаться принципа компенсации. А это значит, что после выполнения действия или серии действий, выполняется действие в противоположном направлении. Например, после выполнения уттанасаны можно выйти в позу уткатасаны. Или это может быть серия асан, допустим перевернутых - халасана, саламба сарвангасана, випаритакарани, карнапидасана, хорошо завершить их матсиасаной.

В том случае, когда серия асан выполняется на одну сторону, то такая же серия асан соответсвенно выполняется и на другую сторону. Для более качественной проработки техники асан, последовательности не должны быть объёмными.

В завершении комплекса выполняется шавасана - поза отдыха. Поза используется для полного и глубокого расслабления как тела, так и ума. Можно мысленно пройтись по всем частям тела, возможно даже более детально, и чтобы ум не блуждал в веренице мыслей, можно использовать счёт или концетрироваться на дыхании. Здесь каждый выбирает методику идивидуально.

По завершении практики так же, как и вначале её , я сторонник того, чтобы пропеть мантру Ом. Этот вселенский звук - вибрация способствует вхождению в состояние тонких ощущений.

Поделюсь своим небольшим опытом, насколько целительны и благотворны звуки мантры. Когда я первый раз практиковала пение мантры Ом, то после одногочасового пения получила особенное чувство и ощущение уплотнения воздуха вокруг головы. Внутреннее состояние было таковым, как будто я переместилась в какое-то очень светлое место, где почувствовала себя защищённой и душевно- умиротворённой.

Впоследствии я заметила, что после практики мантры Ом, в уме становится яснее, и ситуации, и события происходят легко и принимают благоприятный оборот.

Завершить свои рассуждения о том, каких принципов придерживаться при составлении или выполнении комплекса для начинающих, хочу цитатой из Йога-Сутр Патанджали:

Успех достигается только в результате непрерывающейся в течение долгого времени практики, осуществляемой с позитивным настроем и рвением
Желаю всем конструктивной практики! Ом!