Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Древние цели йоги и методы их достижения. А. Жуков

Для того чтобы просто попытаться поговорить о целях йоги и методах достижения этих целей, необходимо иметь достаточно не размытое понимание о том, что есть йога. Такое не размытое, как если бы мы обсуждали велосипед и цели использования его нами в жизни. Люди обладают достаточно схожим представлением о велосипеде и целях его использования, правда и здесь бывает место уточнениям, субъективным представлениям и даже спорным моментам. Что говорить о йоге. Тут, даже соглашаясь друг с другом в терминах и определениях, каждый всё равно запрыгнет на своего коня и поскачет в свою сторону. Мне думается, что сегодня человечество как цивилизация находится в похожей ситуации касаемо многих фундаментальных и не очень фундаментальных понятий. Посему слова «Говорящий не знает, знающий не говорит», мудреца Лао Цзы в трактате Дао Дэ Дзин, подходят к определению йоги как нельзя кстати. Но говорить нам придётся, так как на данный момент других инструментов сродни речи и её производных, доступных единовременно нам всем, помогающих идти по пути самим и подсвечивать друг другу для ориентирования, у нас просто нет.

Сегодня сложилась ситуация, когда многие слова о жизни человека уже сказаны, многие определения даны, инструменты имеются. Запредельная мудрость текстов и писаний доступна сегодня практически каждому. Мы живём в информационный век, а сверх доступность информации, как правило, размывает её ценность. И с поправкой на это мы и воспринимаем то, что оставлено нам предками.

«Читта вритти ниродха» сказано мудрецом Патанджали уже второй строкой в Йога-сутрах. Далее идут наставления, как к этому прийти. Представим поезд под названием Йога, который выехал из этой точки А и на разных этапах пути, на разных временных отрезках, в его вагоны подсаживались те, кто историей своей жизни изменял наполнение этого поезда, оставляя на этом пути свой пережитый опыт. Сегодня в этом поезде едем мы. У нас есть возможность знакомиться и взаимодействовать с людьми, также находящимися здесь, есть возможность изучать труды об учении йоги. Доступность информации колоссальная. Удивляет то, что наша цивилизация, имея такие возможности, имея инструмент и инструкции для постройки дороги в Рай, готова отвлечься на что угодно, и в лучшем случае бежит строить дорогу в Диснейленд.

Среда, в которой мы все находимся, на определённом этапе стала обладать свойствами вбирать в себя всё. Попытки влиять на неё она не отвергает, а с готовностью принимает в свой оборот, непременно накладывая свою печать и тем самым превращая все в грандиозный спектакль. Особенность спектакля в сложности понять, что является настоящим, а что нет. Один из признаков спектакля – это когда цель подменяется средствами её достижения. И это же происходит сегодня с йогой. Ни для кого не секрет, что в жизни общества, йога превращена в индустрию под стать салонам красоты или мест получения своего рода удовольствий. Ситуация осложняется тем, что не существует каких-то чётких границ для идентификации, всё перемешано, а таблички везде одинаковые. Нет ничего плохого в том, чтобы ездить в йога-туры и ходить в йога студии, для многих это единственная возможность прикоснуться к йоге, с поправкой на личное её понимание. Для многих йога терапия, действительно лекарство и весомый аргумент в пику фармацевтической индустрии. Но так или иначе, гибкое и здоровое тело становится самоцелью, состояния и способности, что даёт йога, также оказываются самоцелью, тогда как полагается им быть инструментом. Да, инструмент требует достаточного навыка владения им и поддержания в должном виде, но именно для того, чтобы быть применённым (вспомните сказку о новом и старом плуге, которые стояли рядом в клети). В случае с йогой, применение заключается в постепенно увеличивающейся способности возвращать и отдавать своим существованием в мир искры того, что позволит другим зародить в себе огонь сути. Без важности и эпической музыки на заднем фоне, что тоже является практикой йоги. Потому что мир и есть мы, и это означает, что углубление в навыке овладения инструментами послужит и познанию себя. Это также означает, что бхакти-йога, джняна-йога и карма-йога есть одно.

Древние цели йоги находятся за пределами любого заключения сделанного с платформы человеческого ума, даже за пределами тех понятий о йоге, которые мы так или иначе приняли для себя, ссылаясь на авторитетные источники, дабы было, на что опереться и от чего оттолкнуться. Поэтому с позиции меня сегодняшнего рассуждать об этих целях - лишь бросать слова по ветру. Потому что йога – это не велосипед. Но первое определение, которое я готов дать понятию йога – это назову её средством передвижения, своего рода Коньком-горбунком, так необходимым здесь, где мы все с вами находимся. Современной же целью йоги я бы назвал возможность не потеряться, находясь в глубоком погружении, в иллюзии этого мира или, перефразировав сказанное, возможность обнаружить самого себя в них, тем самым предоставляя эту возможность и другим