Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Древние цели йоги и современные методы их достижения. Н. Свиридова

Современным обществом зачастую йога воспринимается, как набор упражнений для физической и ментальной релаксации. Некоторые при беседе о ней вспоминают загадочных индийских йогов - худых, смуглокожих, со странными глазами, которые могут лежать на гвоздях, оставаться надолго без воздуха, находясь под водой, ходить по углям, останавливать сердцебиение и даже (!) левитировать. А ещё все они стремятся к какой-то там нирване. Но это ли истинные цели йоги?

Йога – это древняя система самосовершенствования, имеющая широкий инструментарий и позволяющая достичь разные цели.

Тем не менее, действительно, йога прекрасно работает на физическом уровне и даёт здоровье, что позволяет более эффективно прожить эту жизнь. Но, как известно, хорошее здоровье уводит от философских поисков смысла жизни. Поэтому для практикующих йогу «по сути» важно иметь единомышленников, которые вовремя подскажут, если ориентиры начнут смещаться в сторону реализации эгоистических целей.

Успокоение ума – ещё один из важных аспектов и целей практики. Даже при традиционном преподавании йоги «по форме» достигается этот эффект, пусть недолговременный и «урезанный». Занятия же более серьёзными внутренними практиками, такими как пранаяма, медитация, позволяют достичь более серьёзных результатов.

Благодаря йоге практик может поднять уровень своего сознания, изменив качества энергии. А это, в свою очередь, позволит изменить восприятие реальности, расширить «шторы сознания». Для этого важно соблюдать яму и нияму (следование первой защитит от накопления негативной кармы, следование второй приведет к наработке осознаний, что позволит её (карму) «улучшить»). Выполнение же одних только асан ведёт к появлению неконтролируемого потока энергии, в результате чего можно получить обратный эффект. В прикладном аспекте для начинающих практиков важно создать для себя более благостные условия – стараться сохранять энергию, избегать конфликтов, не вести пустые разговоры, приводящие к «сливу» или опусканию энергии. В дальнейшем, когда уже будет наработан определённый опыт, такие «проблемные» люди или ситуации, напротив, будут являться возможностью эволюционировать.

Распространённым мнением о целях йоги является получение сиддх, мистических способностей, которые позволяют творить чудеса. Однако, данные способности не должны являться самоцелью, т.к. они – лишь ступенька на долгом пути развития и являются подтверждением достижения того или иного уровня в практиках. Писания предостерегают от открытой демонстрации полученных способностей, дабы избежать различных негативных последствий.

Само слово «йога» в переводе с санскрита означает «союз», «соединение». Поэтому одной из её целей можно рассматривать соединение с Абсолютом (Всевышним) и уход из Сансары. Тем не менее в современном мире важнее переключить фокус своей жизни с эгоизма на альтруизм и начать делиться знаниями с окружающими, помогая им «пробудиться» от бесконечной реализации новых и новых материальных желаний, новых и более сложных целей и встать на путь саморазвития. Важнее реализовать своё предназначение в этом мире, отдать кармические долги, накопить благодарности. Всё это, в конечном счёте, и позволит произойти тому самому «соединению». Т.к. неотработанные долги так или иначе не позволят уйти из круга перерождений, вновь и вновь запуская действие неотвратимого закона кармы.

Известной целью йоги является достижение Самадхи (8-я ступень по Патанджали). Здесь стоит отметить следующее: пока не накоплен достаточный потенциал, не стоит начинать заниматься глубокими практиками, т.к. каждая попытка будет растрачивать потенциал имеющийся. К Самадхи можно подходить, когда эффективно прожита жизнь и уже необходим переход на следующий уровень.

И, в конечном счёте, йога ведёт к гармонии Души, Ума и Тела. С помощью йоги можно открыть новые грани личности, которые дадут возможность контролировать то, что не поддаётся контролю на данный момент. Йога воспитывает альтруизм через служение людям и позволяет увидеть Бога в каждом человеке, а не искать его вовне.